首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

黎总理哈里里再上电视否认被软禁 称将很快回国

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-14 15:36:11

原标题:黎巴嫩总理哈里里再上电视否认被软禁称将很快回国

【环球时报驻埃及特派记者韩晓明徐珍珍】一周前在沙特发表电视声明闪辞的黎巴嫩总理哈里里,12日晚在沙特接受电视采访再次露面,他否认自己被软禁,并称很快将回到黎巴嫩。黎巴嫩总统奥恩13日对哈里里即将回国的消息表示欢迎。

哈里里在沙特接受“未来电视台”采访时说,“我在这儿很自由。如果我明天想走,明天就能离开”。他还说,他预计在未来两三天回到黎巴嫩。法新社说,4日的辞职声明中,哈里里谴责伊朗及其黎巴嫩盟友真主党控制了黎巴嫩,并破坏了地区局势的稳定。12日,哈里里再次谴责伊朗及某些政治派别干涉阿拉伯国家。他说,“也许阿拉伯国家和伊朗之间存在地区冲突。我们只是个小国,为什么要把自己卷入其中?”

路透社称,哈里里在采访中还警告,由于什叶派真主党干预地区局势,黎巴嫩面临着受海湾地区阿拉伯国家制裁的风险,海湾地区数十万黎巴嫩人的生计及对黎巴嫩经济稳定至关重要的贸易都可能受到冲击。哈里里说,黎巴嫩陷入了危险中,他本打算将辞职作为对祖国的“正面冲击”。他同时表示,若真主党同意不干预也门等国的地区冲突,他可能会撤销辞呈。

哈里里在采访中还说他与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼亲如兄弟,关系“非常好”。法新社评论称,这是为了平息有关沙特王储逼他下台的传言。

英国广播公司称,哈里里的辞职及其余波将黎巴嫩推到逊尼派阿拉伯国家和什叶派伊朗之间冲突的前沿。美联社说,哈里里辞职在黎巴嫩引起了政治危机,并引发有关哈里里被迫辞职及被软禁的传言。

美联社认为,“未来电视台”的采访意在消除传言,却引出新疑问。采访中,电视镜头捕捉到有个男人坐在房间角落,手里拿着类似纸条的东西,在黎巴嫩社交媒体引发“总理被控制”的猜测,但哈里里解释说男子是其手下,正告诉他黎巴嫩局势进展。节目播出后,黎巴嫩总统奥恩13日表示,将等哈里里回国谈辞职事宜,包括他想要辞职的原因。采访节目播出前,奥恩曾表示哈里里在沙特的行动受到限制。路透社称,伊朗外交部发言人卡齐米13日就哈里里的采访表示,伊朗未干涉黎巴嫩。

相关报道:含泪露面的黎巴嫩“失联”总理透露了哪些关键信息?

2017年11月10日,黎巴嫩街头放置的哈里里海报。图片来源:视觉中国

当黎巴嫩总理哈里里11月3日抵达沙特阿拉伯之时,眼前出现的是他未曾想到的一幕。

路透社11月12日援引哈里里同僚和黎巴嫩安全官员的话指出,当哈里里抵达沙特首都利雅得时,沙特的部长级官员和王子一反常态,没有一个人前往机场迎接。

哈里里的同僚说,“一个迎接他的人都没有”,这位官员称哈里里当时就意识到“出问题了”。

据黎巴嫩官员的说法,被没收手机后,哈里里于3日当天回到了位于利雅得的家中。哈里里的妻儿均居住在利雅得,他本人也在沙特出生,拥有沙特和黎巴嫩双国籍。

第二天早上,一名沙特官员给哈里里家中打电话,要求他参加一个由沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼组织的会议。四个小时后,哈里里看到了一份宣布他辞去黎巴嫩总理职务的声明。

这份辞职声明引发了黎巴嫩与沙特的口水战,黎巴嫩真主党指责沙特扣押哈里里、逼迫其辞职;黎巴嫩总统奥恩则表示在与哈里里会面之前,不会考虑总理的辞职要求。12日,奥恩发表声明指出哈里里被限制了人身自由,“他的住所、对外联系和家人都受到了控制”。

而沙特则再三否认黎巴嫩的指责,坚称没有扣押哈里里。

12日,在奥恩的声明发表数小时后,失联八天的哈里里终于现身,在沙特接受了黎巴嫩电视台的采访。在采访中,哈里里说自己没有被软禁,“我在这里是自由的,如果我明天想出门,明天就可以出门”。

哈里里说他将在未来两三天内返回黎巴嫩,“以启动必要的宪法程序”。他同时表示,如果黎巴嫩真主党同意不插手地区争端,他将考虑收回辞职申请。

在采访中,哈里里说沙特国王萨勒曼对他“就像自己的亲儿子”,“黎巴嫩是一个小国,因此需要保持中立。沙特一直都在为黎巴嫩的福祉考虑,同时也了解与其保持距离的重要性”。

在这次被质疑事先安排了剧本的采访中,哈里里的讲话也暴露了沙特的主要诉求之一:也门。

哈里里称伊朗必须“停止参与阿拉伯国家内部事务”,同时质问黎巴嫩真主党:“一个黎巴嫩组织在也门干什么?”

从2015年开始,以沙特为首的联军就在也门对胡塞叛军发起军事行动,沙特一直指责胡塞叛军得到了伊朗支持。

哈里里宣布辞职的当天晚上,沙特拦截了一枚胡塞叛军向利雅得发射的弹道导弹。事后,沙特谴责伊朗发动攻击,还指责黎巴嫩真主党参与此事。

在采访中,哈里里说自己的辞职是为了警醒黎巴嫩,呼吁黎巴嫩各党派尊重“不介入政策”,停止对地区争端的干预。

在此次公开露面中,哈里里曾一度热泪盈眶;当记者问他是否还有话说时,哈里里说没有,因为他“累了”。

11月12日,黎巴嫩“未来”电视台播出了其在沙特采访哈里里的视频。图片来源:视觉中国

2016年12月才出任总理的哈里里被视为黎巴嫩稳定的关键人物。近十年来,受到沙特支持的逊尼派和受到伊朗支持、以真主党为代表的什叶派是黎巴嫩政治冲突的主要力量。

哈里里来自以逊尼派为主的未来阵线,该政党由哈里里的父亲、黎巴嫩前总理拉菲克·哈里里(Rafik Hariri)所创立。

2005年,拉菲克·哈里里在一次汽车爆炸袭击中丧生,海牙国际法院指控五名黎巴嫩真主党成员制造袭击,但真主党否认了该说法。

虽然父亲遭到暗杀,哈里里在政治上选择搁置与真主党的个人恩怨,组建了包括真主党在内的联合政府。总统奥恩也是真主党的支持者。

外界分析普遍认为,哈里里如果真正辞去黎巴嫩总理职务,将给该国造成巨大动荡。

哈里里的随行人员称,在辞职风波之前,哈里里曾数次前往沙特与沙特官员会面。在会面中,哈里里明确了对黎巴嫩真主党的态度,指出与其对抗会破坏黎巴嫩的稳定,同时也呼吁沙特遵守与真主党达成的协议。

黎巴嫩官员怀疑,正是哈里里的表态引发了沙特的不满,因此沙特计划扶持哈里里的哥哥巴哈(Bahaa Hariri)上位,成为未来阵线的新领袖。巴哈对伊朗和真主党态度强硬,他与哈里里在此问题上一直存在分歧。

对此,未来阵线已发表声明称该党将坚决支持哈里里;黎巴嫩内政部长马什努克(Nohad Machnouk)也表达了不满,“我们不是一群绵羊或一块地,所有权想转给谁就转给谁”。

在沙特和伊朗的博弈之前,被叙利亚、约旦、以色列等国环绕的黎巴嫩在冷战时期就曾先后成为伊拉克与埃及、叙利亚与以色列的争斗场。

安晶 界面-天下

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表