首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

新加坡坚持“一中”部队中止赴台演习?蔡办:不回应

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-22 14:45:36

图为“星光部队”资料图(图片来源:台媒) 

原标题:坚持一中!台媒曝新加坡星光部队或将中止赴台训练

海外网9月22日电 新加坡总理李显龙20日访问中国时再度重申坚持“一中”,且特别提及反对“台独”,让岛内“独派”人士倍感压力,针对此事,前台湾地区副领导人吕秀莲日前就声称“全世界都承认一个中国,台湾怎么办”。昨晚(21日),台媒爆料,李显龙访问中国大陆后,有消息称新加坡“星光部队”将中止赴台演习。对此,蔡办回应指出,“对未经证实的消息不予回应”。

李显龙日前表示,新方坚持一个中国政策,反对台湾“独立”,希望看到中国稳定、繁荣,在国际事务中发挥更大作用。据岛内亲绿媒体报道,台湾地区与新加坡自1975年4月签订协议至今一直保持军事交流,而如今可能因李显龙访中后生变。前台防务部门副手林中斌在个人脸书账号上发文透露,有香港媒体请他评论“新加坡“星光部队”将中止来台”一事,他则指出这件事情如果属实,其意涵大家都会感受到,不需要再特别提出。

消息传出后,台当局各个部门均表示,对此事件不予评论。另据台湾“中央社”报道,蔡办发言人黄重谚昨晚(21日)表示,未经证实的消息不予回应;台陆委会副主委兼发言人邱垂正则称“毫无所悉”;台外事部门发言人王佩玲表示,没有评论;台防务部门发言人陈中吉则指出,这都是媒体臆测,防务部门循往例对此议题不会做公开评论与说明;“台驻新加坡代表处”也称,不知消息从何而来,不予评论。

据台湾《中国时报》报道,台湾地区同新加坡的关系不稳,早就不是新闻蔡英文当局执政后,“台驻新加坡代表”人选派任也是一波三折,以致双方关系紧张。曾被台当局列为重要人选的江春男传出涉嫌酒驾,惹怒新加坡,因禁不起岛内舆论压力,才向蔡英文和台外事部门负责人李大维请辞。而第二任人选黄志芳则因高调行事,在新加坡尚未同意其人事调配前,宣称新加坡将作为“新南向”指挥站,犯上“外交”大忌。最后,“驻新代表”由时任贸协董事长梁国新出任。台媒指出,新加坡两度拒绝台当局人选,在台湾对外事务历史上是首例。

此外,去年底香港海关于葵涌货柜码头扣押装甲事件,已再度引起社会对“星光计划”的关注,外界也曾质疑“台新”军事合作恐生变。

据了解,据悉,根据“星光计划”,新加坡组建了一支由步兵、炮兵、装甲兵和突击部队组成的“星光部队”,定期赴台湾屏东恒春三军联训基地、云林斗六炮兵基地、新竹湖口装甲兵基地进行训练。赴台的“星光部队”人数约1万人,台当局只对新加坡部队消费的物资收费。为保密,“星光部队”早年多搭新加坡航空班机赴台,着便服,由台当局发放个人身份证明,并以团体观光名义入境,近年则搭乘C-130军机或搭军舰直接靠港左营军港入境。

台湾地区与新加坡的“星光计划”一直是不能对外说的秘密,台当局也一直三缄其口。不过,因2007年5月发生的一场军演意外,让计划对外曝光。此后星光部队赴台人数确实减少,从1万人减到约3千人左右,部分改为赴澳大利亚与其他国家训练。(综编/海外网李萌)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表