首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

揭秘中俄军演的中国补给舰:300种食材菜式花样翻新

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-18 14:48:31

摄/法制晚报·看法新闻记者 李文姬 发自东平湖舰

原标题:揭秘:中国海军东平湖舰厨房 300种食材使菜式花样翻新

法制晚报·看法新闻(特派记者李文姬发自东平湖舰)“清蒸鲈鱼、红烧茄子、酱骨头、清炒小油菜………”几日来,综合补给舰东平湖舰餐桌上的菜式几乎没有重样。9月13日,记者随舰从青岛出发,远渡此次中俄军演第二阶段目的地———符拉迪沃斯托克。

在这几天的航行过程中,法制晚报·看法新闻记者了解到,这些美食都是出自舰上7名厨师之手,其中包括三名面点师。每日的菜式花样翻新,炊事班会根据蔬菜类、配菜类、白肉类、红肉类、鱼虾类、蛋白类、水果类配比制定出营养健康的食谱。

摄/法制晚报·看法新闻记者 李文姬 发自东平湖舰

东平湖舰军需主任黄圭华告诉法制晚报·看法新闻记者,此次任务携带的主副食共计近300种品种。根据原海军后勤部下发的膳食营养标准和粮食定量、副食定量标准,结合往年执行类似大型任务的经验,携带量一般为实际任务天数打出一定富余量。

如此大量的食物是如何储存保鲜的呢?为了一探究竟,法制晚报·看法新闻记者实地探访了舰上冷藏室。一进冷库就感到寒气逼人,虽然穿了棉衣依然瑟瑟发抖。架子上一筐筐的青菜码放整齐。

为了保证这些食物的新鲜,每天都需要专门的舰员分早中晚三次巡视检查,例如库房温湿度、绿叶菜的保鲜度,以及是否有腐烂变质的情况。此外,物资固定情况也要纳入检查范畴。

据记者了解,东平湖舰保鲜有三大秘诀:乙烯脱除降低乙烯含量对蔬果的催熟作用;臭氧发生装置具有活性碳吸附异味、推出二氧化碳作用;叶类蔬菜上舰前充氮保鲜。

黄圭华向法制晚报·看法新闻记者透露,物资上舰入库顺序也是门学问,要遵循“先吃后装、后吃先装”原则,分类码放,保存条件相近的一起存放,叶类菜和根茎类分开存放。冻品类例如猪牛羊肉、鸡鸭鹅肉、水产品、海产品、豆制品等都要分类码垛,严禁裸露存放。

叶菜类保存约40多天,根茎类可以保存90余天左右。菠菜、苔菜、油麦菜、茼蒿、空心菜最为娇贵。而为了节约不浪费,食品制作加工过程中,炊事班还会根据实际情况,将部分蔬菜的根茎制作成腌菜,部分蔬菜叶子做汤等。

蔬菜对官兵健康起着不可替代的作用,如果长时间摄入不足会出现口腔溃疡、便秘等病症,严重影响战斗力。因此,在长时间远洋任务时也会为舰员们准备维生素片。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表