首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

中国海军舰艇编队抵俄参与军演 鸣21响礼炮致意

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-18 14:41:29

原标题:中国海军舰艇编队抵俄参与军演鸣21响礼炮致意

海外网9月18日电 当地时间9月18日,中国海军舰艇编队抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克,参加中俄“海上联合-2017”演习。中国编队在驶抵港口时,鸣放了21响礼炮,向俄海军官兵致意。

中国海军舰艇编队抵俄鸣礼炮致意

据俄罗斯通讯社报道,俄罗斯东部军区太平洋舰队信息保障新闻处处长弗拉基米尔∙马特维耶夫向记者表示,“中国海军舰艇编队今天抵达符拉迪沃斯托克。编队在驶抵符拉迪沃斯托克港口时,按海上传统鸣礼炮向俄海军官兵致意。”他称,中国海军编队导弹驱逐舰石家庄舰的炮手鸣放了21响礼炮。

据报道,此次演习分为港岸阶段和海上阶段。港岸阶段将于9月18日至21日进行。海上阶段演习将于22日至26日在日本海及鄂霍次克海南部海域展开。演练课目均为涉及核心作战能力的内容。

导弹驱逐舰石家庄舰(资料图)

双方出动11艘水面舰船、2艘潜艇

马特维耶夫说:“在中俄‘海上联合-2017’联合军演第二阶段的演习中,双方将出动11艘水面舰船、2艘潜艇、4架反潜机和4架直升机。”

俄罗斯海军将派出“特里布茨海军上将”号反潜驱逐舰、“伊戈尔·别洛乌索夫”号救生船、“完美”号护卫舰及一艘导弹艇。此外,俄方还将派出“苏维埃港”号小型反潜舰、“维克托·法列耶夫”号水文调查船、一艘拖船和两艘柴电潜艇参加保障补给编队。

参演的中国海军舰艇编队则由导弹驱逐舰石家庄舰、导弹护卫舰大庆舰、综合补给舰东平湖舰和援潜救生船长岛船组成。中方参演舰艇数量虽然不多,但性能普遍较为先进。其中,石家庄舰是中国051C型驱逐舰第二艘,2005年7月下水。2007年3月服役于北海舰队,该舰被外媒称为“中华俄式神盾”。

俄罗斯20380型护卫舰

鄂霍次克海演习突破美日第一岛链东北端

继地中海和波罗的海之后,中国海军此次又将进入另一个“不熟悉的海域”——靠近日本北海道的鄂霍次克海海域。据报道,这是中国海军首次在该海域进行演习。此前,海军专家李杰表示,首先过去几年(演习)都在纬度比较低的地区,这次第一阶段在波罗的海,第二阶段是鄂霍次克海,都是纬度较高的地方,而且这两个地方中国都没演习过。其次,这个地方挨近南千岛群岛,可以对美日在东北亚的海上力量构成影响。再次,这里是美日构建的第一岛链的东北端,也是中俄海上力量将来需要突破的地方,中俄以后可能会从这个通道频繁进出,所以美日不会不对此感到担心和恼火。最后,也不排除中国的“海上丝绸之路”今后要走北冰洋。

美国等西方国家的媒体则对此次演习进行,炒作重点是,演习地点靠近日俄争议岛屿。法国国际广播电台称,中俄海军近年来每次演习都在一个“新的敏感的”海域,带有“强烈政治色彩和重要的象征性”,中国是在高调展示打造远洋海军的决心和行动。而俄媒则称西方媒体奉行双重标准。(综编/海外网杨佳)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表