首页 > 新闻 > 新闻查证 > 正文

提拔副部后最快落马官员:37年升副部 3个月便落马

文章来源:
字体:
发布时间:2018-05-05 08:30:50

 原标题:提拔副部后最快落马官员出现

撰文|周宇 编辑|邹春霞

周五的晚上十点半,中央纪委再次开启“周末+半夜”的“打虎”节奏。

根据通报,贵州省副省长蒲波涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,他最后一次公开露面在5月2日,当日十三届贵州省政府召开第一次廉政工作会议,出席会议的副省长名单中有蒲波。

蒲波今年1月22日刚被任命为贵州省副省长,成为副省(部)级官员,102天后便落马。不但仕途戛然而止,而且创下了提拔副省(部)后最快落马的官员纪录。

37年升副部,3个月便落马

蒲波1963年11月生人,即将55周岁,四川南充人。1981年从四川省林业学校毕业后,进入南充地区林业科学研究所工作,从此开始了在四川长达36年的工作。

在南充地区,蒲波工作了12年。离开林业科学研究所后,他先后担任南充地区农贸办干部、农工委副主任科员、规划建设科副科长、秘书科科长等职。期间,他还两度重新进修,共耗时两年零两个月。

1993年,蒲波开始到广安地区工作。到广安之前,他曾在四川省武胜县烈面镇挂职党委副书记5个月。在广安时,他先后担任广安地区行署办副主任、行署副秘书长、行署救灾办主任等职务。

1995年3月,他的级别升至“正县级”(正处)后不久,便调任四川省武胜县,历任县委常委、常务副县长、县委副书记、县长、县委书记等职。

1999年开始,蒲波进入广安市工作。此前一年的7月,广安撤地改市。广安以邓小平故里为人所知,在广安随处可见邓小平关于家乡的叮嘱:一定要把广安建设好。

从1999年至2010年11年间,他先后在广安市工作7年、凉山州工作2年、巴中市工作2年,一步步从副市长到市委常委,再到市委副书记、市长……最终在2010年5月,调任四川省委组织部常务副部长。

掌管5年人事工作后,蒲波直接被任命为四川省德阳市委书记。两年半后,也就是今年1月,他开始担任贵州省副省长、省政府党组成员。

在德阳任上,他接受采访时表示,要把德阳建设成让本地人自豪、外地人震撼的城市。在生活品质上,“我们要让德阳的孩子不用到成都去挤“名校”,让市民不用去成都的医院排队候诊”。

蒲波用了将近37年的时间,完成了从普通干部到副部级领导的蜕变。然而,这位曾在伟人故里工作的官员,最终依然以腐败给仕途画上句号。

“贵州虎”还是“四川虎”?

蒲波落马2个小时后,其简历已从贵州省政府官网被撤下。

△蒲波简历及分管工作

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,他是贵州今年落马的第二个副省级官员。4月1日,中央纪委发布了贵州省委原常委、副省长王晓光落马的消息。二人落马时间相隔仅一个月有余。

贵州是十九届中央第一轮巡视进驻的省份之一。今年2月22日上午,中央第四巡视组巡视贵州省工作动员会召开。

和蒲波不同,王晓光是100%的贵州干部,从参加工作伊始就没离开过贵州。

十八大之后,贵州落马的省部级干部还有2013年落马的贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华和2016年被通报降级的贵州省政协原副主席孔令中。

廖少华2015年4月9日一审获刑16年,并处没收财产人民币一百三十万元;孔令中被留党察看一年、受到行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。

蒲波的问题,到底是发生在贵州,还是在他长期工作的四川,具体还无从得知。他调任贵州之前工作的德阳,此前有官员落马。

2016年4月6日,四川省原副省长李成云落马。检察机关在起诉指控中明确,李成云利用担任中共德阳市委书记、四川省人民政府副省长等职务上的便利,为他人谋取利益,直接或通过特定关系人非法收受他人巨额财物。

李成云担任德阳市委书记的时间较早,是2001年至2006年。蒲波是2015年开始担任的。不过,两人被查导致德阳有两任市委书记落马。

中央纪委的“打虎”节奏

之前有媒体梳理过十八大期间中央纪委的“打虎”节奏。政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,十九大以来,中央纪委已打落10虎(副省部级及以上),打虎最多的月份是1月,有3只,其次2017年11月和今年4月,各有2只。

其中,周三打虎次数最多,有3次;其次是周二、周四、周日,各有2次;周五打虎,这是十九大以来首次。

从时间点来看,清晨打虎尚未出现,打虎时间最早是上午9点。陕西省原副省长冯新柱、内蒙古自治区政府副主席白向群(尚未被双开)都是周三早上9点落马。中午打虎,只有一次,2017年双12当天,河北省人大常委会原副主任张杰辉在中午11点时落马。

中央纪委在十九大之后打虎以下午及晚上为主。下午2点、5点半、6点,以及晚上10点、10点半、11点都有老虎落马。在十八大期间,中央纪委打虎时间最晚是夜里11点半,福建省原省长苏树林,广西壮族自治区原党委常委、南宁市委原书记余远辉都在此时落马。

十九大后落马时间最晚的是蒲波的同事,贵州省原副省长王晓光。他在今年4月1日夜里11点落马。目前尚未被双开。

校对|李喆

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表