首页 > 新闻 > 新闻查证 > 正文

节假日37次收30万红包 这名公安局副局长被“双开”

文章来源:
字体:
发布时间:2018-05-02 08:49:23

 

原标题:节假日37次收30万红包被“双开”,官员“节日病”抱何心态?

【编辑/王硕统筹/刘姝蓉】节日期间“四风”问题花样频现,出现了不少改头换面、潜入地下的隐形变异形式。4月28日,广东省纪律检查委员会通报了4起违反中央八项规定精神典型问题,其中,一公安局副局长节假日期间先后37次收受30余万元红包礼金被“双开”。

大白新闻(微信ID:dabaixinwen)注意到,中央八项规定已实施五年多,作风建设取得了有目共睹的成效,节日期间守纪律、讲规矩渐成共识。在这样的大背景下,官员“节日腐败”抱着什么样的心态?《中国纪检监察报》曾发文对此总结了5种心理特征,其中包括:侥幸心理、补偿心理、人情心理、停歇心理和从众心理。

广东纪委通报4起公款私用问题

据大白新闻了解,4月28日,广东省纪检委通报近期查处的4起违反中央八项规定精神典型问题,以营造风清气正的节日氛围。

通报称,广东省惠州市大亚湾经济技术开发区公安局原副局长曾志军违规收受“红包”礼金等问题。2013年至2016年春节、中秋节日期间,曾志军利用职务影响,先后37次收受8家公司所送“红包”礼金共计人民币21万元、港币12万元。此外,曾志军还存在其他违纪违法问题。

2017年10月9日,惠州市纪委对大亚湾区公安局副局长曾志军严重违纪问题进行了立案审查。

经查,曾志军违反中央八项规定精神,收受红包礼金;违反国家法律法规规定,为谋取个人不正当利益,给予他人财物,涉嫌犯罪。

曾志军身为党员领导干部,理想信念丧失,宗旨意识淡薄,价值观扭曲,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,违纪行为性质恶劣,情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定,经市纪委常委会、市监察局长办公会审议决定,给予曾志军开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

此外,广东省南粤交通投资建设有限公司龙怀高速公路管理中心英怀管理处有关负责人也存在公款旅游的问题。2017年8月30日至9月3日,英怀管理处总工程师罗新才、副主任南电带领考察组在云南考察学习期间,借机参观洱海等多处旅游景点,购买和使用高档烟酒,并到“KTV”场所娱乐,花费公款共8300元,均在考察费用中列支,此外还存在超标准住宿问题。

2018年1月,罗新才受到党内警告处分,南电受到行政警告处分。违纪款被收缴。

2015年1月,广东省河源市龙川县环保局时任党组书记、局长陈志坚与时任副局长刘永辉合谋,通过编制虚假资料等方式,套取国家生态县域考核专项经费11.5万元,其中6.6万元用于给该局部分人员发放春节补助(陈志坚、刘永辉和该局原副主任科员、出纳黄新云各领取1万元),4.9万元用于结清赊购油茶欠款。

2018年1月,陈志坚受到党内严重警告、行政撤职处分,降为副主任科员;刘永辉受到撤销党内职务、行政撤职处分,降为科员;黄新云受到党内严重警告处分。违纪款被收缴。

2017年4月广东省湘桥区事业单位公车改革后,李殷裕仍将公车开回其居住小区,供其上下班和周末使用,时间长达半年。

2018年3月,李殷裕受到党内警告处分。违纪款被收缴。

广东省纪委指出,上述4起收受“红包”礼金、公款旅游、违规发放津补贴和公车私用问题,从发生时间看,全部在“三严三实”专题教育活动以后,有的还延续到2017年,是不收敛不收手的典型;从问题表现看,都是为了谋取私利,向管理服务对象和公款公物伸手;从涉案人员看,都是担任一定领导职务的人员。

相关人员被严肃查处,充分说明纠正“四风”决没有休止符,全面从严治党永远在路上。广大党员干部特别是领导干部要从以上案例中吸取教训,切实把自己摆进去,加强党性修养,牢记纪律规矩,珍惜操守名节,破除特权思想,既带头抵制“四风”,又落实好管队伍改作风的责任,发挥“头雁效应”。

官员“节日腐败”都是什么心态?

大白新闻注意到,《中国纪检监察报》于去年12月份发布了一篇题为《透视“节日腐败”之心态篇顶风违纪“心思”各异》的文章,总结了官员“节日腐败”的5种心态:

侥幸心理——“假期应该没人会发现”。2017年10月1日,湖北省南漳县武安镇农机服务中心党支部书记、主任杨洪志在安集街道天强幼儿园内违规为其妻子及外孙女庆生,当天接待的宾客中有非亲属人员7人,违规收受礼金1600元,造成不良社会影响。

类似杨洪志的违纪问题不在少数,他们中有的人前脚签订了承诺书,后脚就顶风违纪。是不知道纪律规矩吗?恐怕并非如此,而是他们的侥幸心理在作祟。这点在杨洪志事后的检讨中得到了印证:想着“假期应该没人会发现”。

这样的侥幸心理,成了违纪动机转化成违纪行为的催化剂,让节日期间违规操办各类宴席等问题时有发生。

补偿心理——为求“弥补”不惜违纪。认真履行职责,干好本职工作,本是党员干部应尽的义务。

但有的党员干部却将此当作索取个人利益的砝码,觉得自己平日工作辛苦,为公事奉献了过多精力,就为自己趁着节日堂而皇之地“弥补”“损失”找借口。湖南省古丈县微波站站长罗隆便是如此。

2016年1月至2017年8月,罗隆多次在“五一”“十一”假期,驾驶私家车到省外游玩,其间,全部使用单位公务加油卡加油。“之前我也用私车办了不少公事,贴的都是自己的油钱。到了节假日,我开车出去玩,用点单位加油卡不也是理所应当的嘛。”正是抱着这样的心态,罗隆坦然地挥霍了9943.49元公务加油钱。

“罗隆的问题并不是个案,在节日期间多有发生。其中很大一个原因是少数党员干部在节日放松的同时联想到平时工作的辛劳,产生了寻求‘补偿’的心理。”湘西土家族苗族自治州纪委党风政风监督室主任向兴刚说。

人情心理——礼尚往来,收点何妨?2017年春节前,海南省海口市公共绿化管理所副所长郑盛斌先后4次收受管理服务对象共计3000元的礼品礼金。郑盛斌对于收受礼品礼金,态度满不在乎:“过年过节收点礼是正常的人情交往,没什么大不了。”

节日期间的正常人情往来是为了加强联系、增进感情,这本无可厚非。可一些党员干部却没能迈过人情这道坎,把“礼尚往来”当成了搞不正之风的幌子。“一些单位、企业盯着党员干部手中的权,赠送礼品礼金就是为了日后好办事。”海口市纪委副书记、市监察局局长杨卫国表示,春节等重大节日人情往来的习俗,更为拉近“关系”提供了“理由”。这样的想法不仅送礼者有,收礼的党员干部也有,最终让双方陷入人情“泥淖”无法自拔。

停歇心理——节日要值班,思想却放假。节日假期总有一些人会因工作需要,值守在岗。但一些党员干部不顾纪律要求,擅自离岗。浙江省玉环市玉城街道村镇建设办工作人员王鸿朋因“十一”期间外出旅游,不仅错过街道消防整治工作会议、没能履行值班安排,也未下村开展消防隐患排查整治工作,受到责任追究。2016年10月,福建省宁德市东侨经济技术开发区东湖塘海堤水闸管理处主任陈景国在假日值班期间,私自驾车外出只为回家喝鸡汤。擅自离岗的理由千奇百怪,令人咋舌。

为何节日期间离岗问题频出?“皆是松口气、歇歇脚的心态在作祟,把值班当作影响放假享乐的累赘。”福建省南平市纪委党风政风监督室主任曹声波认为,假期离岗问题频出暴露了少数党员干部心态的偏颇,在值班责任与放假休息的权衡中,把天平倒向了喘气歇脚的一边。

从众心理——别人都在做,很正常。“过节收送礼金红包的那么多,多我一个也无妨。”“别人都这么做,很正常。”翻看违纪人员的检讨,这种从众心理很常见。

除了收送红包礼金,节日期间在高档小区安排“一桌餐”、大肆操办婚庆宴席、购买高档酒水的违纪行为中,也不乏怀着从众心理者。宁夏回族自治区纪委党风政风监督室主任冯永东分析,年节期间聚餐、婚宴较多,不仅容易在觥筹交错中放松警惕,也容易出现违纪“范例”,从而为跟风抱团、同流合污提供土壤,也为不正之风的滋生带来了心理慰藉。

延伸阅读:

国外这样对待官员收礼金

美国:超305美元要上缴

政府工作人员收受外国赠送的礼品价值不得超过305美元(约1931元人民币),超过这一数额应在60天内交给政府部门。同时规定,下级不得向上级送礼品,违反者将被开除。如果收受礼品总价值超过7000美元(约4.4万元人民币),将对其处以3倍的罚金,并可判处15年以下监禁。

新加坡:超50新元需购买

公务员在任职之初必须申报个人财产情况,且每年都要申报一次。同时规定,公务员接受礼品金额不得超过50新元(约240元人民币),超过部分必须上缴或个人出资买下。

加拿大:无权收礼

政府官员无权收受任何礼品,所有收受的礼品都需要个人花钱买下。违反这一规定将被追究法律责任。

德国:超50欧元受罚

官员收受礼品价值不得超过50欧元(约400元人民币),否则要受到警告、严重警告、开除公职直至追究刑事责任的处分。

法国:限额35欧元

官员接受礼品最高限额为35欧元(约266元人民币),超过部分必须归还赠送者,否则将受到法律处罚。

 

【资料来源:中央纪委国家监委网站、中国纪检监察报、南粤清风网站、中共惠州市纪律检查委员会网站、广州日报等】

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表