首页 > 新闻 > 新闻查证 > 正文

有9名情人的副市长与妻子同堂获罪:“我就像收银员”

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-03 09:27:23

 原标题:有9名情人的副市长与妻子同堂获罪:对钱和女人来者不拒

法制晚报·看法新闻(记者岳三猛)日前,湖南常德市委原常委、副市长卢武福因敛财超千万获刑8年,其妻苗旭华犯受贿罪,免于刑事处罚。

看法新闻记者注意到,此人不仅对贿款欣然笑纳,对女人也是来者不拒,先后与9人保持不正当男女关系,甚至曾帮其中一名女科长获得晋升提拔。

在忏悔时,卢武福坦言,自己置社会、家庭伦理道德于不顾,决心与自己的过去决裂。

(卢武福与苗旭华受审)

“我就像是酒吧里的收银员”

公开资料显示,现年56岁的卢武福系湖南当地人,除了短暂援藏,仕途从未离湘。此人先是从一名秘书做起,到1999年就已担任桃源县县长,主政一方。

8年后,他转任常德市财政局局长,成为当地政坛里首屈一指的“财神爷”。4年后,也就是2011年,卢武福成功入常,并任副市长,迈入厅级干部行列。然而,仅过5年之后,即2016年4月,他就黯然下台。

今年3月,他和妻子苗旭华在株洲中院受审,罪名则是涉嫌受贿、巨额财产来源不明。据当地媒体披露,听着公诉人的指控,坐在被告席上的卢武福当时显得很平静。而苗旭华情绪则起伏较大,一直在掩面流泪。

当时,检方指控,2002年至2016年,卢武福在工程建设、财政资金拨付、工作安排等方面为他人谋取利益,单独或伙同妻子收受397万余元;其中二人共同受贿23.04万元。另外,他有998万余元巨额财产无法说明合法来源。

看法新闻记者比对发现,经株洲中院审理后查明,以上3个数字均有减少,即卢武福单独或伙同妻子收受367万余元,其中二人共同受贿19.04万元,来源不明财产数额也变成831万。

(卢武福)

最终,敛财超千万的卢武福一审被判处有期徒刑8年,并处罚金50万元。而其妻苗旭华被认定犯受贿罪,但免于刑事处罚。必须要指出的是,其中948万赃款已被没收,剩下的250万余元,法院会继续追缴。

敛财上千万,这背后是卢武福大肆权钱交易,比如他收了地产商人万操180多万,就通过打招呼,助其先后承接多个工程项目。据办案人员披露,卢武福此前很不喜欢万操,送钱也会被拒之门外,直至2011年的一件贷款事件。

当时,卢武福任常德财政局局长,一个下属单位出现抵押物不足的问题,很可能面临罚款。万操获悉后利用自己的关系解决了此事,获得了刮目相看。趁热打铁,万某随即奉送60万元,请求给一些项目做做。最终,卢武福帮其拿下一个道路及景观工程。

《中国纪检监察报》披露此案详情时,曾着重提到一块雕有“竹林七贤”图案及字样的戈壁玉。价值十多万的它正是由万操买来,送给卢武福的。只是当风传纪检部门要调查时,着急忙慌的卢武福将该玉退了回去,还千叮万嘱万操“没有收礼这回事”。

然而,直至落马一个多月后,也就是2016年6月,当调查人员进入卢武福办公室检查时,仍然发现其保险柜里尚有74个红包、信封,内有现金总计33万余元,另有购物卡、纪念邮册、银币等。

“坐在办公室里,我就像是酒吧里的收银员,嘴里打着哈哈,眼睛盯着红包,伸手出去不是握手,而是接钱,想起来很可悲。”卢武福在忏悔时如此总结道。

“(情妇)大多看中的不是我这个人”

根据湖南纪委的双开通报,卢武福问题很多,除了上文所提及的敛财,以及对抗组织审查外,还多次严重违反中央八项规定,以及搞权色交易。

此人落马4个月后,当地曾集中通报了20名党员领导干部违反组织纪律的典型问题。其中,卢武福被指与常德市国土资源局一名科长保持不正当性关系。原来,该科长为谋求常德市某单位二级机构负责人职务,请卢武福帮忙。卢向该单位主要负责人作了推荐,后来该科长如愿被提拔。

看法新闻记者发现,这名科长只是卢武福在乱搞男女关系方面的一个缩影。据办案人员披露,此人除了对金钱来者不拒以外,对女人也是:从2008年开始,卢武福先后与9名女性保持不正当关系,还帮她们办了一些事情。

至于卢武福的妻子苗旭华,如上所述,她也犯了受贿罪,并且在听到省纪委调查卢武福的风声之后,还协助卢武福搞所谓的财产“自清自查”。为掩人耳目,还两次购买新手机和电话卡用于串供。

“我的丑陋在于自己越过了道德的底线,没有理智、没有廉耻。与我发生关系的女性大多看中的不是我这个人,而是我的职位和权力。”卢武福后来忏悔时如是说。

在违反八项规定方面,卢武福典型的两个问题是——打高尔夫、胡吃海喝。自2013年以来,他多次违规接受服务对象的安排,先后到湖南、湖北、广东、重庆、四川、云南等省的高尔夫球场打球,所需费用均由服务对象买单。

一知情人士称,在被调查前不到一个月的时间,卢武福还跟几位要好的老板一起前往外地,打了几天的高尔夫球。常德甚至还有跟他关系比较要好的老板,专门在一家酒店将一整层楼改成高尔夫室内练习场,供卢武福平时到那里挥上几杆,过过杆瘾。

至于吃喝,当地媒体曾披露称,有时候有些老板请他吃饭,还会事先把菜单发给他,请他先过目、先审核,菜单内容里面像澳洲龙虾、燕翅鲍是频繁出现的。如果菜单审核无法通过,即点的菜不上档次,他就不去。

如今一切尘埃落定,年近六旬的卢武福不仅不能享受天伦之乐,还要面临着牢狱之灾。女儿、女婿在异国他乡还要为他担惊受怕。他说:“一人贪腐带来亲人不得安宁,我的家人和亲人因为我的原因还在接受组织审查,每念及此,羞愧难当!”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表