首页 > 新闻 > 新闻查证 > 正文

“蟑螂奶”成为新的高营养奶源?

文章来源:腾讯较真
字体:
发布时间:2016-08-02 10:22:15
流传报道

近日,一则“重口味”新闻刷新了不少人的认知,据传国外科学家研究出了“蟑螂奶”这种新型奶源,其营养价值是牛奶的三倍多。这究竟是恶搞还是科学,《较真》为你查证。


网友看法

查证过程

“蟑螂奶”其实是一种蛋白质晶体,这种晶体营养丰富热量高

“蟑螂奶”的说法不是恶搞,而是来自一项严肃科学的研究①,该研究发表在国际晶体学联合会(IUCr)七月的期刊上,研究合作者有来自印度、日本、美国、加拿大、法国的科学家,多达十余人。所谓“蟑螂奶”的说法其实不确切,它和我们平常了解的人奶、牛奶不一样,而是一种晶体,来自非常特殊的蟑螂品种——太平洋折翅蠊(Diploptera punctata)②,这种蟑螂是目前已知的唯一一种胎生蟑螂。

因为是胎生,这种蟑螂的卵仅有很少的卵黄,幼虫依赖母体提供的养分,那么“蟑螂奶”晶体是如何形成的呢?对此,论文在开篇做了介绍:首先,依赖有限的卵黄,太平洋折翅蠊的幼虫(embryos)很快发育出发达的咽部肌肉和简单的肠道,使它们能够吸收并在中肠内储藏从母体分泌的蛋白质丰富的液体奶;接着,在消化吸收了液体奶后,幼虫的中肠内会形成蛋白质结晶。这种蛋白质结晶,才是此项研究的主角,在研究中被称之为“Lili-Mip”,其内含有丰富的营养物质(蛋白质、碳水化合物、脂类),为幼虫的发育提供动力。

被称之为Lili-Mip的蟑螂奶晶体动态展示③ 来源:华盛顿邮报

胎生蟑螂这么少见,早就引发了研究者的兴趣,之前已有不少科学家研究过这种结晶的成分。而此项研究,是在前人丰富的研究基础上,分析这种蛋白质晶体的结构,论文最后提到“理解这些体内生长的蛋白质晶体的分子结构,能够使我们了解热力学和动力学原理是如何在生物中被利用,从而形成一种进化优势”。

论文确实提到“蟑螂奶结晶”有丰富的营养成分,但媒体报道宣称“‘蟑螂奶’营养价值是牛奶三倍”有偏差。“三倍”的说法,原文是“corresponds to more than three times the energy provided by the equivalent masses of mammalian milks from several species”(译:“蟑螂奶”提供的能量是其他物种的同样多“奶”的三倍)。这里,研究者进行的是食物提供能量的比较,而非营养价值,且不是单纯地和牛奶来比较。论文附录里有一张详细对比数据的表,可以看到,这里仅进行了热量的比较,用以说明“蟑螂奶”热量出奇得高。

热量对比数据 ④热量对比数据 ④

研究人员提到了“蟑螂奶”对人类的价值,但要应用还困难重重

虽然论文里没有提及“蟑螂奶结晶”的食用价值,但“蟑螂奶”的研究被媒体热炒后,研究人员在接受媒体采访时,或多或少都谈到了“蟑螂奶结晶”对人类的利用价值。据《印度时报》报道⑤,研究人员Subramanian Ramaswamy称,“(结晶)可以作为一种完美的蛋白补充物质”“如果你需要一种营养物质完善的高热量食物,(结晶)是好的选择”。 澳洲科技新闻网一篇报道提到,“对那些每天热量摄入存在困难的人来说,这将是一种既简单又快速获得营养和热量的方式”⑥,也就是说未来如果真的能够实现“蟑螂奶”对人类的应用,将有效缓解世界贫困地区人口的食物短缺、营养不足的问题。不过,在接受《华盛顿邮报》⑦采访时,Ramaswamy表示,“蟑螂奶结晶”被人类食用还困难重重:挤牛奶容易,但是蟑螂奶产出可不容易;而且“蟑螂”这个词就令人生厌,又有哪个品牌会以此为宣传过;再者,“蟑螂奶结晶”对人体是否有毒还有待进一步验证。

简而言之,即便目前来看“蟑螂奶结晶”非常有价值,但离直接应用于人类健康上还有很长一段距离。值得一提的是,Ramaswamy解释,“这项研究出发点肯定不是为了寻找下一个重要的蛋白质,而是出于好奇心,在美国,任何研究想要最终应用到人体上,都要跨越一个巨大的障碍。”⑧

结论

“蟑螂奶结晶”虽然营养丰富热量高,但要应用到人体还困难重重,现在的报道都有些夸大其词了,别太当真。

参考资料
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行