首页 > 新闻 > 新闻查证 > 正文

十米巨蟒是真的吗?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-07-29 16:47:24


流传报道

网络上流传一个关于蛇的视频,标题是“工人修建水库炸出10米长巨蟒 重达800斤”。从视频上来看,似乎还不止10米,非常吓人。真有这么大的蛇吗?

流传的“十米巨蟒”视频截图流传的“十米巨蟒”视频截图

查证过程

图注:这是一个著名的拍摄效果假象,把鸽子拍得比人还大。图注:这是一个著名的拍摄效果假象,把鸽子拍得比人还大。

来自YouTube上的信息显示,视频拍摄于巴西,实际上这条蟒蛇只有7米长①。从视频中蟒蛇的花纹辨认,这条蟒蛇的种类很可能是栖息于南美的巨蟒森蚺。

森蚺是全世界最长、最重的蛇之一,长度可以达到6.6米以上。但值得一提的是,维基百科显示,有人提供一笔5万美元的奖金给捕捉到长度超过9.1米(30英尺)森蚺的人,但是直到目前为止仍然没有人获得奖金。

那 真实长度展示出来是什么样子呢?这里有个参照,吉尼斯世界纪录官网上可以查到,目前人类捕获到的最长的蛇为7.67 米,名字叫美杜莎(Medusa),拥有者是美国一个公司,品种是网纹蟒,如上图所示,这个长度或许会让你感觉比较“正常”。网纹蟒和森蚺是蛇类中最长的 两个品种,据维基百科的资料,网纹蟒最长据称有达到10米的,森蚺最长据称能达到8.8米,但这两者都不能得到核实。而那些宣称有几十米乃至上百米长的 蛇,无疑都是杜撰的。

关于上面这张图,果壳网4年前就辟谣过,一条小蛇(很可能是假的)被玩具车衬成大蛇了②。

结论

来自YouTube上的信息显示,这个拍摄于巴西的蟒蛇实际上只有7米长,但视频采用的拍摄手法导致蟒蛇看起来惊人的大。配图是一张有名的假图,一条小蛇(很可能是假蛇)被玩具卡车衬成大蛇了。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表