首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文

大白菜的营养价值

文章来源:PCLADY
字体:
发布时间:2016-08-08 08:47:11

c大白菜的营养价值

  1、白菜含有大白菜丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用又刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化(消化食品)的功能。对预防肠癌有良好作用。

  2、秋冬季节空气特别干燥,寒风对人的皮肤伤害极大。白菜中含有丰富的维生素C、维生素E,多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜效果。

  3、美国纽约激素研究所的科学家发现,中国和日本妇女乳腺癌发病率之所以比西方妇女低得多,是由于她们常吃白菜的缘故。白菜中有一些微量元素(微量元素食品),它们能帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素。

  适用人群

  特别适合肺热咳嗽、便秘(便秘食品)、肾病患者多食,同时女性(女性食品)也应该多吃;大白菜性偏寒凉,胃寒腹痛、大便溏泻及寒痢者不可多食。

  大白菜适合所有人食用。更适宜于慢性习惯性便秘,伤风感冒,肺热咳嗽,咽喉发炎,腹胀及发热之人食用。用大白菜叶贴脸可减少右部的粉刺生长。腹泻者尽量避免食用白菜。腐烂的大白菜不能吃,由于在细菌的作用下,大白菜中的硝酸盐转变为有毒的亚硝酸盐。亚硝酸盐可使血液中的低血红细胞氧化,变丰高铁(铁食品)血红蛋白,更新换代去携氧能力,使用权人发生严重的缺氧引起中毒,出现头晕,头痛,恶心,心跳加快,昏迷,甚至有生命危险。

  用法用量

  大白菜食法颇多,多烹调方法上看,无论是炒,熘,烧,煎,,烩,扒,涮,凉拌,腌制,都有可做成美味佳肴,特别是同鲜菇,冬菇,火腿,虾米,肉,栗子等同烧,可以做出很多特色风味的菜肴。

  1、切白菜时,宜顺丝切,这样白菜易熟。

  2、烹调时不宜用煮焯、浸烫后挤汁等方法,以避免招牌营养素的大量损失。

  3、腐烂的白菜含有亚硝酸盐等毒素,食后可使人体严重缺氧甚至有生命危险。

  4、大白菜在沸水中焯烫的时间不可过长,最佳的时间为20~30秒,否则烫得太软、太烂,就不好吃了。

  5、白菜在腐烂的过程中产生毒素,所产生的亚硝酸盐能使血液中的血红蛋白丧失携氧能力,使人体发生严重缺氧,甚至有生命危险,所以腐烂的大白菜一定不能食用。

  食用功效

  白菜微寒、味甘、性平,归肠、胃经。有解热除烦、通利肠胃、养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒;可用于肺热咳嗽、便秘、丹毒、漆疮。

“白菜”的作用

  菜除作为蔬菜(蔬菜食品)供人们食用之外,还有药用价值。祖国医学认为,白菜性味甘平,有清热除烦、解渴利尿、通利肠胃的功效,经常吃白菜可防止维生素C缺乏症(坏血病)。民间还有用白菜治感冒的验方,其方法是用白菜干根加红糖、姜片、水煎服,或用白菜根三个,大葱根七个,煎水加红糖,趁热饮服,盖被出汗,感冒即愈。大白菜洗净切碎煎浓汤,每晚睡前洗冻疮患处,连洗数日即可风效。白菜子则可解酒,对于酒醉不醒者,可用白菜子研末调“井华水”(即从水井中刚打上来的井水),服之有效。对于气虚胃冷的人,则不宜多吃白菜,以免恶心吐沫。若吃多了,可用生姜解之。

  贴士

  多吃白菜能防乳腺癌。美国纽约激素研究所的科学发现,中日妇女的乳腺癌发病率比西方妇女低得多,是由于食白菜多的缘故。调查表明,每10万妇女中,每年乳腺癌的发病人数为:中国6人,日本21人,北欧84人,美国91人。科学家发现,白菜中有一种化合物,它能帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素,这种化合物叫吲哚----3----甲醇,约占干白菜重量的1%。妇女每天吃450克的白菜就能吸收500毫克的这种化合物,从而使体内一种子重要的酶数量增加,这种酶能帮助分解雌激素。

  大白菜古时又叫菘,有“菜中之王”的美名,据说这是齐白石老先生提出来的。齐老有一幅写意的大白菜图,并题句说:“牡丹为花中之王,荔枝为百果之先,独不论白菜为蔬菜之王,何也?”于是“菜中之王”的美名不胫而走,流传开来。

  【功效主治】清热除烦,通利肠胃,消食养胃。主治肺热,咳嗽,咽干,口渴,头痛,大便于结,丹毒、痔疮出血等病症。

  【营养成分】每100克含水分95.5克,蛋白质1.1克,脂肪0.2克,碳水化合物2.1克,粗纤维0.4克,灰分0.6克,胡萝卜素0.01毫克,维生素B120毫克,维生素B20.04毫克,尼克酸0.3毫克,维生素C 20毫克,钙61毫克,磷37毫克,铁0.5毫克,钾199毫克,钠70毫克,镁8毫克,氯60毫克。并含有硅、锰、锌、铝、硼、铜、镍、钻、硒等多种微量元素。

  【食疗作用】

  1.利肠通便,帮助消化 大白菜中含有大量的粗纤维,可促进肠壁蠕动,帮助消化,防止大便干燥,促进排便,稀释肠道毒素,既能治疗便秘,又有助于营养吸收。

  2.消食健胃,补充营养 大白菜味美清爽,开胃健脾,含有蛋白质、脂肪、多种维生素及钙、磷、铁等矿物质,常食有助于增强机体免疫功能,对减肥健美也具有意义。人们发现1杯熟的大白茶几乎能提供与1杯牛奶同样多的钙,可保证人体必须的营养成分。

  3.防癌抗癌 白菜含有活性成分吲哚-3-甲醇,实验证明,这种物质能帮助体内分解与乳腺癌发生相关的雌激素,如果妇女每天吃500克左右的白菜,可使乳腺癌发生率减少。此外,其所含微量元素“钼”可抑制体内对亚硝酸胺的吸收、合成和积累,故有一定抗癌作用。

  4.预防心血管疾病 白菜中的有效成分能降低人体胆固醇水平,增加血管弹性,常食可预防动脉粥样硬化和某些心血管疾病

  5.治疗“口疮” 大白菜中的维生素B2、烟酸和锌的含量较为平均和综合,其中维生素B2的含量比苹果高3倍、微量元素锌是苹果的2倍,适量的锌能促进溃疡面的愈合。而中医认为白菜性微寒无毒,养胃生津,出烦解渴,是清凉降泄兼补益的良品,对发烧口渴、口腔溃疡支气管炎、咳嗽、食积、便秘、小便不利等有很好的食疗效果。

  【保健食谱】

  1.白菜墩 大白菜心1棵(约500克),腊肉片20克,葱段、姜片各适量。将白菜心洗净、沥水、改切成2段,放人搪瓷盆内,加入葱段、姜片、腊肉片、料酒、肉汤,上笼蒸约1小时,待白菜酥烂时,放入盐、味精、白胡椒粉、鸡油即可。本菜具有养胃通络,滑窍利水的功效。适用于小便不利,胃纳不佳,大便干结等病症。

  2.开水白菜 白菜心500克。将白菜心洗净,放入沸水中焯至断生,立即捞入凉开水中漂凉,再捞出顺放在菜墩上,用刀修整齐,放在汤碗内,加佐料,上笼用旺火蒸2分钟取出,滗去汤;用沸清汤250毫升过一次,沥水,炒锅置旺火,放人高汤,再加入少许胡椒粉,烧沸后,撇去浮沫,倒人盛有菜心的汤碗内,上笼蒸熟即成。本菜汤清如水,菜绿味鲜,具有益胃通便,增强食欲的功效。适用于热病愈后体虚消化力弱,大便不畅等病症。

  3.金边白菜 大白菜500克,干红辣椒丝7.5克,湿淀粉适量。大白菜洗净,切成3厘米长。1.5厘米宽的长条;辣椒切开、去子切成3厘米长的段;菜油烧至7成热,将辣椒炸焦,放入姜末、白菜,旺火急速煸炒,加醋、酱油、精盐、白糖,煸至刀茬处出现金黄色,用湿淀粉勾芡,浇上麻油,翻炒后即可装盆。此菜具有养胃助食的功效,适用于脾胃虚弱,食欲不振等病症。(图片来源:视觉中国)

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表