首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文

咖啡对心脏的作用,到底是好是坏?

文章来源:PCLADY
字体:
发布时间:2016-07-29 11:16:55

咖啡对心脏的作用,到底是好是坏?

  你可能有过这样的经验——为了工作进度,或者为了复习考试,熬夜,喝杯咖啡来保持清醒,结果出现了心慌、心跳快一类的情况。

  因此,有的医生会建议患者不喝咖啡,甚至避免茶跟巧克力,以避免心血管问题,但大家又时不时看到咖啡可以保护心脏的说法。

  那么,经常喝咖啡到底是保护心脏,还是健康杀手呢?咖啡到底应不应该喝,怎么喝才好?

  咖啡进肚,会发生什么?

  咖啡因是咖啡类饮料里面最主要的活性物质,人们对咖啡的喜爱很大程度上也是因为它。

  我们喝下咖啡后,里面的咖啡因等物质会迅速被胃肠道吸收,然后进入血液,随血流到全身各个地方。

  咖啡因想发挥作用,还得跟全身各处「接头者」——腺苷受体结合,负责兴奋神经的物质得到释放。在接下来的几个小时中,我们的身体会发生一系列的变化:

咖啡对心脏的作用,到底是好是坏?

  大脑

  精神会得到改善、警觉性提高、注意力明显增强;

  理解力、思维能力也会得到短暂提升。

  内脏

  加快心率、增强心肌收缩、升高血压等。

  咖啡里面还有二萜类化合物等活性物质,有可能会增加血液中胆固醇水平。

  由于这些变化,人们对于咖啡对心血管健康风险的担忧由来已久。

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表