首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

走进美丽乡村王石门村:云深之处有人家

文章来源:鲁中晨刊
字体:
发布时间:2018-06-29 09:21:30

 0.jpg

王石门村位于雪野旅游区大王庄镇,地处香山东麓,其东与雪野镇房干村相邻,西与独路村相邻,南与石屋子村、龙尾村相邻,北与章丘相望。以其秀美的自然风光吸引着八方来客。村庄海拔851米,是山东省海拔最高的村,被誉为“天上人家”。

看山望水

1.jpg

在蓝天白云、青山碧水的映衬下,坐落在山间的王石门村如云中山寨、人间仙境,村里的民居、风土、人情等都保持着原生态风貌。村里近年来发展起多家农家乐供人餐饮住宿,特色小院让来到这里的人远离尘世纷扰。峡深石奇,水碧林密,鸟多花艳,天高云淡,景区内的九龙湖、九天湖,水质清冽,碧波粼粼,具有高山平湖的独特风韵。

5月中旬的王石门村,牡丹和芍药花期比山下要晚了一些,正竞相开放,大气艳丽的牡丹,芬芳温婉的芍药,引得不少游客前来观赏。确实,如此大片的花海在市区是难以见到的,艳丽的花朵与远处的大山相融,近景远景一实一虚,形成一幅水墨画卷。

不远处的槐花谷内,槐花才刚刚开放,清新的槐花香沁人心脾,让人神清气爽。据了解,每年5月份,王石门景区都会举办为期半个月的槐花节,在这期间,不仅可以欣赏到槐花美景,还能品尝到特色槐花宴。

俺村有

据有关历史记载:明朝末年王姓迁此建村,因王姓以放牧为业,故称王氏牧场,久成村名,逐渐演变为王石门场,后改名为王石门。虽然村子在山上,海拔很高,但并不缺水,村子西边的泉水,四季水流不断,颇为神奇。

抗日战争时期,为与日伪军开展游击战,避敌锋芒,廖容标率领八路军抗日游击队曾在独路村、王石门村一带活动。王石门村不但积极为驻在村中的八路军、地方干部筹备粮食等和提供住所,而且积极参军作战,涌现出了苏兰堂等革命者,为抗战胜利做出了贡献。解放战争和抗美援朝期间,王石门村民积极报名参军,有了李增桥等革命烈士。这个村小人少的村庄,在各个革命时期都做出了不小的贡献。直到今天,村民仍保持着淳朴的民风。

舌尖上的村庄

2.jpg

酥炸花椒芽

山间气温低,花椒的嫩芽萌动着。村民刘建华介绍,掐掉花椒芽更有助于花椒的生长,而且花椒芽制作的菜品味道独特,香味醇厚。

掐下花椒嫩芽,在柴鸡蛋和面粉和好的面糊里“打个滚”,再放入油锅里炸到表面金黄,原本单薄的叶片瞬间变得蓬松饱满,出锅后装盘,入口品尝,花椒的“香”与“麻”恰到好处,口感更是外酥内软,唇齿留香。

自驾线路:

市内驾车向北经莱城大道、汇河大道到大王庄镇政府驻地进入景区。

公交线路:

市区乘S244到大王庄镇政府驻地进入景区。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表