首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

央视春晚分会场曝光!贵州深藏绝美古寨鲜有人知

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-23 09:49:01

春节去哪儿?

年味旅行往哪走?

关于这个问题,每个人都有的选择。

今天强烈安利的这个地方,不仅能满足老中少年朋友,也能满足一个人、一对人、一群人的旅行,央视春晚将强力打call,而且错过这个春节不知何年还有此盛况。

©淡紫四叶草

这个地方并不算出名,却能打动每一个前往的人。

余秋雨曾经说这里:“东经109°10’,北纬25°50’。经纬交汇处,正是歌声飘出的地方。”

©淡紫四叶草

它便是作为今年春晚分会场之一的,黔东南肇兴侗寨。

©淡紫四叶草

建筑风格和瑞士村庄有神似之处,它就在贵州

肇兴侗寨 深山中被惊扰的睡美人

肇兴侗寨,所在的黔东南黎平县,是个低调得令人心疼的小城。

县名虽陌生,不比凯里被国人所熟知,但却拥有五项吉尼斯世界之最:

① 最大的侗族鼓楼群

肇兴侗寨鼓楼群

肇兴侗寨

②最大的天然石拱桥

黎平天生桥

▲天生的,举世无双的

③埋藏地下年代最久远 体积最大的阴沉木

杉木阴沉木

杉木阴沉木

④ 万人合唱侗族大歌

2005年11月6日黎平机场通航庆典11141人合唱侗族大歌

⑤最早的侗族鼓楼雏形

述洞独柱鼓楼

©淡紫四叶草

肇兴侗寨鼓楼群,为黎平县五大吉尼斯纪录之首,而肇兴侗寨的魅力,却不止鼓楼群。

肇兴侗寨广受国内外好评——

它是

鼓楼文化艺术之乡

中国历史文化名村

全国首批民族民间文化保护试点单位

它2005年被《中国国家地理》选为

“中国最美的六大乡村古镇”

它2007年被《时尚旅游》

和美国《国家地理》共同评选为

全球最具诱惑力的33个旅游目的地之一…

它远离尘世喧嚣

被联合国世界文化基金会评为

全球"返扑归真,回归自然"十大旅游首选地之一

©淡紫四叶草

肇兴侗寨

作为“天下第一侗乡”

寨子民风淳朴,保留着独特的建筑方式

肇兴侗寨

“侗寨有三宝,鼓楼、大歌、风雨桥”,肇兴也不例外。

而且一个肇兴侗寨就有,以仁义礼智信命名的5座鼓楼,5座风雨桥,5座戏台...蔚为壮观,而且侗族大歌被列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

©淡紫四叶草

除了鼓楼、戏台、风雨桥外,肇兴侗寨还有那斟满香醇的米酒、奏响欢快的芦笙、舞动热情的哆耶、吟唱迷人的大歌、燃起热烈多情的篝火……

这个大歌声声的古老民族,这座天清气朗的小城,无不散发出生活的灵性与滋味。

肇兴

肇兴的清晨,屋顶上升起缓缓的炊烟,村头奔流的溪水,简单破败的寨门,热热闹闹的节庆,都是淳朴生态的展现。

©淡紫四叶草

而春节前往肇兴侗寨,还可以品尝当地地道侗族长桌宴!

©淡紫四叶草

游览顺序可参考:迎宾寨门—人工湖—花桥—侗文化展示中心—主街—信团鼓楼—戏台—智团鼓楼—礼团鼓楼—义团鼓楼—仁团鼓楼

肇兴侗寨· 经典环线

原来黔东南还可以这样玩

中国地广物博,诱人的自驾线很多,而这个春节,作为春晚分会场,以肇兴侗寨为核心的黔东南,更有着里程碑式的浓郁年味。

肇兴侗寨

今天,推荐一条以肇兴侗寨为核心景点的自驾线。

这一路有“世界上最大的民族博物馆”,有“人类疲惫心灵的最后家园”,有“人类保存的最古老的歌谣”,有人类“返璞归真,回归自然”范例,有世界最大的苗寨、最大侗寨,有最后的火枪部落,有最原始的古寨,有古南方丝路码头古镇……

肇兴侗寨

这里完全不输凤凰丽江,乌镇周庄,依然保留着最淳朴原生态的古色古香,一路还有好山好水好姑娘好声音,错过实在可惜。

而现在高铁及高速的开通,使得世人得以更便捷的方式了解这个地方。

推荐自驾线

1. 广州南-肇兴侗寨-芭沙苗寨-占里侗寨-黄岗侗寨-广州南

2. 西安—重庆—梵净山—镇远—荔波—从江—岜沙苗寨—肇兴—重庆—西安

3. 贵阳-肇兴侗寨-堂安侗寨-朗德苗寨--西江千户苗寨-镇远古镇-龙舍古村-梵净山-石阡县-楼上古寨-贵阳-安顺黄果树-北京

 

看惯了江南古镇,凤凰古城,

这些古寨,总有一个地方打动你!

1. 堂安侗寨

一个美得让人窒息的生态博物馆

相比肇兴侗寨,堂安侗寨更原始,更贴近侗族原有的生活。

从肇兴到堂安,逶迤壮观的鼓楼建筑,悠扬婉转的侗族大歌,绵延不绝的落日梯田,构筑了一场纯粹的山地部落美学之旅。

堂安侗寨

鼓楼、戏楼、吊脚楼民居、石板路、古幕葬群、古瓢井、水碾、石碓、纺车……堂安侗寨每个角落,都是人类返璞归真的范例。

堂安侗寨

堂安的清晨很迷人,云雾中的梯田和村庄相当漂亮,只是单纯来旅游的人不会起这么早,会错过云雾中的风景……

堂安侗寨

地址:贵州省黎平县肇兴乡,距肇兴乡人民政府驻地8公里

2. 黄岗侗寨

侗族活化石,于人世间遇见的仙境

黄岗侗寨被誉为神秘的乌托邦。

这是一个最为原生态的侗寨,没有人和商业,没有酒店宾馆,更没有酒楼食肆,一个连服饰都保持着自己民族特性的地方,淳朴的村民,令人神往。

黄岗侗寨

地址:黎平县双江乡

3. 芭沙苗寨

中国唯一一个合法配枪的部落

中国不是唯一一个禁枪的国家,却是唯一一个连玩具枪都禁的国家。

就是这样一个全民禁枪的中国,居然还有一个地方的人个个都配着枪,这就是被誉为“中国最后一个持枪部落”的岜沙苗寨,它是我国少数民族的活化石。

芭沙苗寨

芭莎苗族为黑苗,这里每个男性都有独特的装束,手扛火枪,腰挂砍刀,头留着发髻,有着最为神秘的树葬文化。

芭沙苗寨

地址:离从江县城只有7公里

4. 占里侗寨

原始的“计划生育制度”

占里村,是一个奇特的村庄,被誉为“中国人口文化第一村”。

自古以来,占里村一直保持着人口的零增长!几乎98%的家庭的孩子均为一男一女。

传说这是由占里人世代相传的“换花草”草药实现的,而在村寨中有资格知道这神秘“药方”的只有一人,这个人被寨里人称为“药师”。

占里侗寨

这是一个很酷的村庄。

占里青年男女在十八九岁就可以谈恋爱,但占里村同时又遵循着晚婚晚育的习俗,姑娘们大都在23岁以后才结婚,并不会因为晚婚而抬不起头。

“家养崽多家贫困,树结果多树翻根”、“一株树上一窝雀,多了一窝就挨饿”、“崽多无用,女多无益”、“崽多要分田,女多要嫁妆”……那里流传的观念,给人以启迪。

占里侗寨

地址:贵州省从江县高增乡,距县城约25公里

5. 隆里古镇

沉寂600年,它即将破茧成蝶

隆里是唐朝著名诗人王昌龄贬谪的地方,也是一座有着600多年历史的古军事屯堡,是“中国历史文化名村” ,也是全国重点文物保护单位。

隆里古镇

与镇远、青岩古镇相比,同为贵州四大古镇之一的隆里古镇要低调很多。因此也避免了过度商业化,至今仍然如从前一样,保持着原始而传统的风情。

隆里古镇

印盒粑是每年春节期间家家户户的必制糕点,代表着喜庆,大吉大利之意。

隆里古镇

地址:距锦屏县县城64公里,南与黎平县敖市接壤

6. 镇远古镇

镇远,于古镇中游览古码头、古巷道、古民居、古石桥,以及集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身的古建筑群。

这里淡泊宁静,美如水墨画。

镇远古镇

镇远古镇

寻找一片梦里的净土

感受与世无争的生活

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表