首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

中国最美的雪景村庄 雪乡超详细自由行攻略全在这

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-23 10:16:24

 

雪乡

雪乡!雪乡!

中国冬景最美的地方

一座座漂亮的”雪蘑菇”

映衬着皑皑白雪的大红灯笼

相得益彰,和谐生辉

像极了童话绘本里的世界

雪乡

清晨,当第一缕阳光

洒向这个东北小村庄

它的美,如不亲眼所见

你真的难以想象

雪乡

雪乡其实不是一个正式的称呼,它的学名叫双峰林场。位于黑龙江省海林市长汀镇,是大海林林业局下属的一个林场。

雪乡

这里是《爸爸去哪儿》最后一站的拍摄地,也是电影《智取威虎山》外景拍摄地。冬季积雪厚度可达2米深,号称全国降雪量最大的地区,积雪期长达七个月。

雪乡

进入林场,最先看到的就是家家户户房顶上突出来的雪檐…

雪乡

雪檐大约有一两米宽,十几厘米来厚,伸出房檐几十厘米还低悬不落,像极了生日蛋糕上包裹着的厚厚的奶油。

雪乡

最有趣的是,有的雪檐竟然还会“空中拐弯”的技巧,一直垂到地上,和雪地长在了一起,于是就把房子严严实实地包起来,成了一个完整的雪屋。

为什么下雪的地方那么多

只有雪乡能达到

被“奶油”包裹的效果?

雪乡

因为光靠降雪量大还不行,合适的黏度和风力同样少不了,雪乡刚好符合这些条件。

雪乡

雪乡的雪,有四大特点:雪大、雪厚、雪纯、雪粘。美国、法国的冰雪项目专家考察之后一致认为,雪乡的雪资源是中国乃至亚洲最好的!

雪乡

这里的雪,最大最好的时间是一月至二月份。早起朝霞时分是拍摄的最佳时间段,雪乡多数获奖摄影作品都是这个时段拍摄出来的。

雪乡怎么玩?

雪乡

雪乡是很好的赏雪景区,娱乐项目也多、雪橇、雪圈都可以玩儿。雪乡有羊草山穿越,大秃顶子山穿越两大穿越,还可以带着孩子堆雪人、去滑雪!总之,来这儿完全可以自由行。

‖ 雪谷徒步穿越羊草山,到达雪乡

雪谷徒步穿越羊草山,到达雪乡

雪谷和雪乡分别属于两个林场,只隔着羊草山,山的一面是雪谷,另一面是雪乡。

雪谷

雪谷是一个淳朴气息特别浓厚的小山村,这里保留着完整的原始生态风貌,冬天大雪覆盖,景色优美,家家户户的大门小门上挂的玉米、辣椒,美得不真实。

雪谷

很多游客先到雪谷待一天,第二天早上徒步穿越到雪乡。这是一条特别刺激兼美不胜收的线路,智取威虎山就是在这里取景。

雪谷

东升雪谷穿越雪乡全程15公里山路,但前面有5公里的路程风景一般,可以先坐马爬犁,省时省力,正常一般80元/人。

‖ 雪韵大街—雪乡最热闹的地方

雪韵大街

雪韵大街是一条数百米的街道,也是雪乡最热闹的地方,两边都是村民的木屋还有各种商店,冻梨、冻柿子、粘豆包、冰糖葫芦这些东北特色的小吃,在这里都能买到,价格会比市里稍微贵一些,但是绝对美味。

雪韵大街

雪韵大街的建筑大多都是木质的建筑,没有高层都是低矮的小房子,跟画册上的一样。雪乡天黑的还是挺早的,天一黑就好像变了一个世界一样,到处都是大红灯笼,映着五彩斑斓灯光,非常的梦幻。

雪韵大街

晚上七点多会有大爷大妈出来扭秧歌,大花脸和经典红配绿衣裳,让你完完全全体会到东北的的热情和奔放。

‖ 雪乡影视城(梦幻家园)

雪乡影视城

梦幻家园在雪韵大街上,还可看到各种漂亮的“雪蘑菇”,是雪乡的著名景点,电视剧《闯关东》《北风那个吹》,都曾在这里取景。

梦幻家园

梦幻家园的的雪蘑菇是由一个个简单的木桩形成的,大大小小的各式各样,都很漂亮。雪蘑菇每个都不一样。这里无论白天夜晚都是雪乡最亮的一颗星。

梦幻家园

晚上灯亮起来的时候,红色灯笼映衬着皑皑白雪,很梦幻,就像走进了白色的童话王国一样,随手一拍就是明信片,简直是整个雪乡最有味道的地方呢。

梦幻家园

白天进去可以畅玩雪圈,拍照,晚上进去可以拍夜景和看二人转,白天夜晚门票价格都相同,198元/人。

梦幻家园后面的小山包则是摄影取景的好地方

梦幻家园

门票:198元

Tips:梦幻家园的人较多,好多美景都是排队拍照的,还有就是这里可以免费滑雪圈还有一段小穿越。是自费项目里面很值得推荐的一个。

‖ 忽汗河使鹿部落

忽汗河使鹿部落

在忽汗河使鹿部落景区内,可以参观宋徽宗“坐井观天”的地穴房、迁徙不定的住所撮罗子、聚会通信用的烽火台、几十尊北方萨满神像。

忽汗河使鹿部落

这里有您绝对没见过的天地日月四神像,始祖母堂、木驴场、结绳记事堂、神鹿和千百个雪蘑菇等。

忽汗河使鹿部落

萨满特色“依玛坎”已列入国家级非物质文化遗产。

Tips:建议游玩时间1小时

门票:198元

‖ 亚布力滑雪

亚布力滑雪

亚布力实际上不属于雪乡,但是离雪乡比较近,只有大概两个小时的车程。每年的11月中旬至次年3月下旬是这里的最佳滑雪期,

亚布力滑雪

亚布力度假区有十几个滑雪场,一般以2小时为最少滑雪时间,价格约从150-300/两小时不等,最高水准的两个为新体委和新濠阳光度假村(原风车山庄),新濠价格稍贵。

亚布力滑雪

如果只是来体验滑雪的可以去好汉岭滑雪场(规模最大最新的初级滑雪场)、雅旺斯(初级滑雪场)或新体委(设备完善,主要雪道在大锅盔),相对来说这里的价格合理、设施和管理都不错。

tips:滑雪票一般包含了缆车(高山缆车,中高级道必须乘坐缆车到山顶),雪具(主要有滑雪板或者单板,雪仗一套)。滑雪帽,滑雪镜,滑雪服等是额外收费的。

除了以上的大概介绍之外,雪乡的马拉爬犁、雪圈冰车、堆雪人、打雪仗、在雪地里放烟花、包饺子、睡火炕...也都是很值得体验的项目。

这里主要还是以玩雪、拍雪为主,因此都不必作太详细的攻略,随意走动走动就能将雪乡全貌尽收眼底。

关于雪乡的小贴士

‖ 如何到达雪乡?

雪乡

【火车】多数在海林停靠,火车从哈尔滨出发每天停海林市的火车很多,硬座票价为28-50元不等,之后可以从海林坐客车去长汀,再从长汀转车去雪乡。

【客车】

1.从牡丹江出发:牡丹江客运站每天下午14:00有发往雪乡的专线车,约19:10到雪乡。

2.从长汀镇出发:长汀林业客运站到雪乡的车每天6:30、13:30发车,约3个小时到达。 另外从牡丹江发往雪乡的专线车会在下午4:30左右经过长汀镇。

亚布力

亚布力:1.最便捷的是乘坐火车到亚布力南站,车程3小时,票价30元左右,但每天只有一趟车往返哈尔滨,要安排好出行时间,以免误车。下车后可乘小巴直达滑雪场,约5分钟车程。

2.哈尔滨-亚布力站有多趟车次,但亚布力镇距离滑雪场较远,需换景区直通车,30分钟-1小时一班车,打车50元左右。

‖ 如何穿衣最合适?

雪乡

上衣

内层:户外类运动排汗内衣或T恤

中层:保暖内衣+羊毛衫、厚抓绒、羽绒

外层:冲锋衣、防水防风类的羽绒服或厚外套

下衣:保暖秋裤+羊毛裤(或抓绒、羽绒裤等)+防风类厚裤子(厚的防风牛仔裤、冲锋裤等)

另外还需要一双高帮的防水靴子和厚厚的羊绒袜子

雪乡

去雪乡的最佳时节是12 月下旬-3 月上旬

12 月下旬去的好处是瑞雪新降

没有太多踩踏的痕迹

日照倾斜,更适合拍照之行

雪乡

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表