首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

用72小时了解一座城市 北京过境免签实用指南

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-02 09:03:30

如果有72小时停留在一座城市,你会选择如何游览?在北京,随着过境免签政策的实施,用三天时间来一次京城之旅成为了许多境外游客的新选择。

北京72小时过境免签政策是指持有过境免签政策国家护照国籍在北京72小时过境免签名单范围内,需要在北京转机时短暂停留,且停留时间不超过72小时,无需申请过境签证,只在北京首都国际机场边检机关申请办理北京72小时过境免签手续即可。北京72小时过境免签政策,适用于从北京入境,在结束短时停留后,仍从北京离境的外籍人士。

在2017年3月,京津冀三地口岸主管部门在滨海新区签署《京津冀口岸深化合作框架协议》时表示,年内三地有望实现144小时过境免签,将极大地推动京津冀三地旅游业的发展。

随着政策的利好,加之北京完善的交通系统、便利的公共设施,外籍游客在北京过境时的旅行体验也会变得越来越丰富。不仅可以在红墙碧瓦间浏览北京的恢弘历史,也可以在蜿蜒错综的胡同老街中体会北京的民间风韵;既能吃到正宗的涮羊肉、地道的烤鸭,也能品尝酸甜的糖葫芦、醇香的大碗茶。

在北京旅行,除了爬长城、逛故宫、看升旗、吃烤鸭,还有许多地道的体验等你来发掘。

在故居里感受北京的厚重历史

茅盾故居

茅盾故居位于后圆恩寺胡同的南侧,大门开在东南位,门楼为仰合瓦清水脊的如意门,进门后在东厢房耳房的山墙上,有一影壁,影壁上镶嵌有邓颖超题写的茅盾故居匾。茅盾于1974~1981年在此居住。故居为二进四合院,占地面积878平方米。

茅盾故居

院子是一个比较局促的两进四合院。前院主要是倒座房,正房及左右耳房和东西厢房及耳房组成,前院的庭院里搭有葡萄或紫藤一类攀爬植物的架子。后院为后罩房以及左右各一间大小的厢房。前院与后院的连接是通过东耳房的一个过道。在东厢房的东面还有一排狭窄的小房,想是充分利用院落的空间。整个空间显得比较狭窄。

茅盾故居中的正房和东厢房开设陈列室,展出茅盾的生平和著作,西厢房和后罩房为起居室和卧室,书房,现恢复复当时的陈设,以供观瞻。庭院里在正房前面设置了汉白玉的茅盾半身像。

门票价格: 5元

地址:位于交道口南大街后圆恩寺胡同13号

交通指南:乘坐104、107、108、113、124路至交道口站下。

李大钊故居

李大钊故居坐北朝南,成长方形。高阶台、黑大车门,系三进的宅院。大门、后门两侧与厢房、正房之间是用一丈高的十字花墙眼儿封顶的青砖墙砌成。主房、配房、院墙,高矮匀称﹔大门、二门、后门,错落有致﹔三院一体,层次清晰﹔建筑格局合理、古朴无华淡雅,是具有明清以来乐亭县民房建筑风格的一宅两院的典型的"穿堂套院"。

李大钊故居

故居为一小三合院,占地面积约550平方米,有北房3间,东、西耳房各2间,东、西厢房各3间。其中北房东屋为李大钊夫妇的卧室,东耳房为李大钊的长女李星华的卧室,东厢房北间为李大钊长子李葆华的卧室,南间是客房。西厢房为李大钊的书房。

地址:文华胡同24号(中央音乐学院附近)。

乘车线路:乘坐地铁2号线(内环), 在长椿街站下车(B2口出)

自驾线路:沿闹市口中街行驶70米,左转进入文华胡同沿文华胡同行驶180米,到达终点(在道路右侧)

鲁迅故居

鲁迅故居是一所北京普通的小四合院。从建筑到空间陈设,都是比较简朴的。在这里,鲁迅完成了许多战斗作品,《华盖集》、《华盖集续编》、《野草》三本文集和《彷徨》、《朝花夕拾》、《坟》中的一部分文章,都是在这里写的。

鲁迅故居

1924年5月至1926年8月鲁迅先生在此居住,是鲁迅在北京生活的最后一处住所,是全国重点文物保护单位、北京红色景点。目前故居内藏有文物、图书等藏品6万余件。其中,既有鲁迅的大量手稿、藏书、藏碑拓片、藏友人信札等文物藏品,又有许广平、钱玄同等鲁迅同时代人的遗物。

地址:西城区阜城门内宫门口二条19号。

乘车线路:乘地铁2号线阜成门下车(B口出)步行约400米即可到达。

自驾线路:从北京城区出发,沿阜成门内大街行驶,右转进入阜成门内北街,行驶约200米,过京阜居菜馆约50米后左转进入宫门口二条即可到达。

走街串巷,倾听地道的北京故事

烟袋斜街

烟袋斜街

烟袋斜街是北京最古老的一条商业街。据说在斜街的东口路北曾有一家烟袋铺,门前竖着的木雕大烟袋当幌子,足有一人多高,粗如饭碗一般,金黄色的烟袋锅上还系着条红绸穗,远远就能看到,此街也由此得名流传至今。烟袋斜街本身宛如一只烟袋,细长的街道好似烟袋杆儿,东头入口像烟袋嘴儿,西头入口折向南边,通往银锭桥,看上去活象烟袋锅儿。以“烟袋”命名斜街,可谓名副其实。

烟袋斜街

烟袋斜街两侧建筑朴素典雅,明清传统风格夺人眼目,前店后居的形式呈现出深厚的市井风情和浓郁的老北京特色。仿佛是一条时空隧道,走进其中你看到衣着时尚鲜亮的游人,呈着不同的肤色,用着各样的语言,寻觅着各式带有深刻时代印痕的玩物抑或饰品,忽然有了一种让你不知道身处何处世在何时的感觉,烟袋斜街上还有很多四合院和三合院,不但是北京一条古老的商业街,同时也是古老的文化街。

琉璃厂文化街

琉璃厂文化街

琉璃厂文化街是北京著名的古文化街。整条街道古色古香,又售卖古玩字画、笔墨纸砚、书籍等古典文化用品,文化氛围浓厚。无论是观景拍照还是逛街购物都是不错的去处。

琉璃厂古玩字画一条街在明代以前曾是为宫廷建筑烧制琉璃瓦的琉璃厂所在地,这也是街名的由来。由清朝初期开始,这里成了官员、赴京赶考学子的住宿之地,所以街上也开始有众多售卖书籍、文房四宝等文化用品的店铺,渐渐成为了北京著名的文化一条街。

琉璃厂文化街

如今的琉璃厂古玩字画一条街大约长近1公里,街道两侧的房屋都是古式的灰砖瓦房子,装饰也都很中式,非常有古典气息,在街上逛逛拍拍照片就很不错。沿街两侧遍布了几百家店铺,有古董店、文具店、书店、瓷器店等,都以出售古典的文化用品和古董为主,一得阁、萃珍斋等老字号店铺也都汇聚在这里,显得风雅古朴。这里还有很多古字画等物品出售,是很多收藏爱好者淘老物件的必去之地。除了这些文化用品店外,街上还偶尔会有一些有民俗特色的小摊,可以前去挑选特色的小物件,如北京著名的兔儿爷、糖人等。

南池子大街

南池子大街的南首起于皇城墙遗址,它是昔日的皇族禁地。明代这里曾作为紫禁城的南内,域内多为内官监署、中央官署。南池子大街136号为明、清两代的皇家档案馆,即皇史宬,收藏着明清实录、圣训、玉牒等重要典籍。

南池子大街

如今,从北京最繁华的长安街你就可以进入这里。深入触摸那些宠辱不惊的红墙灰砖,品尝平民或贵族级的小吃。古朴中处处是新象,既是众多中外游客游历过天安门之后的必游之地,又保存了大量原生态民居和古老建筑。大街很宽敞,能看见故宫的角楼。街上开着许多小店,但却是闹中取静的地方,是比较惬意的地方。

在胡同里尝尝私藏的京味

走在寻欢的街巷间,自然还需美食在侧。虽在旅游市场的冲刷下,前门这片地界儿早就没了先前的模样,吃食自然也变了原本的滋味。但是毕竟作为京味儿文化最浓的老城里核心区,依旧遗留着几分当年的味道。

张记涮肉

从前门步行街西边出,走到煤市街,鼎鼎大名的张记涮肉就在街边。

张记涮肉

跟涮羊肉打了二十多年交道的老板张学铭算得上此片有名的一号人物,他的经营门道是:始终坚持食材的原味儿。老张认为涮羊肉并不在于什么花哨的调味,讲究食材才是玩意儿地道的根本。

老板张学铭热情地向自上海远道而来的客人讲解老北京涮肉

比如羊肉一定来自锡盟蓝旗,豆腐产于涿州,白菜则出自张家口。再比如单是一只羊腿鲜切,就要出五种肉——三岔、磨裆、腱子、瓜条、上脑。虽然都是羊腿上的肉,这些部位哪些口儿甜,哪些要品鲜,老张希望食客都别蘸佐料,清口慢慢地品,自有无穷乐趣。

涮羊肉的锅子最简单不过:紫铜火锅一口,葱白几段,生姜一两片,清水一锅即可。因此对食材品质提出极大的挑战,也让涮肉人更能吃到上好羊肉自带的鲜甜味道。

爆肚冯

爆肚是北京著名小吃,新鲜牛肚或羊肚洗净后稍作处理,用沸水快速爆熟,再蘸着小料食用。而爆肚冯是创自清光绪年间的百年老店。虽说现在已经在大北京扎堆出现各种真假分号,不过前门这一家是第四代冯氏传人镇守的老店。

爆肚冯

店面藏在正在整修的胡同里,招牌更是隐身于脚架之间,稍不留神便会错过。用餐地怀古破旧,却有一份热闹的人情味,墙上挂满各种冯氏照片。

爆肚冯

一份爆肚,不同部位口感与烹熟的时间各不相同,比如将鲜毛肚放在笊篱里,在滚烫的热水中三个上下就差不多能出锅。

爆肚冯

各家爆肚蘸料的配方会有些许配比差异,不过小料里通常都会有芝麻酱、韭菜花、酱豆腐等,再用盐、糖、生抽、辣油调味,有些店家在最后还会点缀香菜提香提味。

爆肚冯

由于材料特殊,食用时可以参考“30秒法则”: 爆肚上桌后尽量在30秒内品尝,随着时间推移食物变凉,这类食材不仅口感大打折扣,还容易生出腥味。

豆汁儿

论起老北京的小食,绝对逃不过一碗豆汁儿配焦圈。豆汁儿或许排不上北京最具代表性的吃食,但它约莫是最有个性的北京口味。

豆汁儿配焦圈

豆汁儿说白了便是豆泔水,属于下脚料吃食的一员,由绿豆粉浆发酵而成,颜色灰里透着些绿,味道酸里带着些馊。以前流动摊贩手推着一辆车,沿街叫卖木桶里的豆汁儿,顺带着卖咸菜和焦圈儿。听见吆喝的街坊拿着自家餐具出门打豆汁儿,就着这一套便是当天餐桌上的一顿饭了。

怎么看都是粗制滥造、饥不择食之时用以果腹的糙食,却填满了旧时平实无华的日子,承载了老北京人们的一段漫长悠远的岁月。直至现在,依旧有不少北京土著保留着每天早上来一碗豆汁儿的习惯,比如老舍先生便是它的忠实拥趸。

豆汁儿配焦圈

其实猎奇也好,怀旧也罢,还是趁着豆汁儿没消失前试一试这份情怀小食吧,在外人嫌弃的眼光里,勇敢地干了这碗逐渐消逝的“京味儿”。

在隐居的小店里,找到最文艺的北京

北京的包容性很大,外来的、大众的、地下的、本土的……它都能完美的融合,在北京找到几家有态度的店,看看被世俗隐没的思想。

独音唱片——音乐是一种生活的态度

独音唱片

17-1号是家门脸不大的小店,但走过路过的人都会不自觉地回首望一眼。独音唱片,一家很有范儿的唱片店,收集了各国畅销的热门CD,当然还有稀有的复古黑胶唱片,这里早已是不少音乐爱好者和发烧友的热衷地。门店和唱片虽然老旧,但在他们的眼里这些都是无价之宝。走进小店,总是能听见各种小众的音乐,唱片看似胡乱排放,却是乱中有序的风格分类。若是得空,就来这淘淘吧。

地点:西城区鼓楼西大街17-1号

时间: 13:00-23:00

篱苑书屋——隐藏在山谷间,与自然为伍

篱苑书屋

得此屋,得一慢生活。如果你想找个地方躲起来看书,那来这就对了。书屋使用了4.5万根当地的树枝布置外墙,与山谷的自然之境浑然成一体,足称得上是“篱苑”。进馆前还有一个特别的仪式:脱鞋。鞋子需要被放在进门处,脚丫踏在书屋地板上,以最贴合自然的方式,择心头所爱为之静心一读。完全靠自然光线照射的书屋,没有电和水源,连图书管理员都是山里的村民,但你只需寻得一个阳光可以洒到的角落,拥一本书和一束暖光,好好体验这山林之中的慢生活。

地点:怀柔区雁栖镇交界河村智慧谷(近山吧)

时间:周末9:00~11:30;13:30~16:40

相关政策

根据公安部的规定,外国人在北京首都机场入境时,北京边检经审核认为同时符合以下免签条件的,将按照规定办理过境手续:

符合72 小时过境免签范围国家的公民;

持有能证明其国籍身份的有效国际旅行证件;

符合前往国家或地区入境条件;

持有72 小时内已确定日期及座位的从首都机场出境前往第三国或地区的联程机票或者相关证明。

在北京口岸适用72小时过境免签政策国家

奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。

实用攻略

北京为72小时免签旅客提供了完善的配套服务和多样的线路选择,利用免签时间,可以逛逛北京城,尝尝北京味儿,畅享72小时北京时光。

配套服务

专属服务区首都机场已在航站楼内设置过境免签旅客专属服务区,提供饮用水及阅读服务,供不愿离开机场的旅客休息,还将开辟独享的服务空间,为过境免签旅客提供手机租赁、外币兑换、汽车租赁、行李寄存等服务。

旅游咨询点

首都机场T2、T3航站楼设有旅游咨询点,为过境免签旅客提供包括路线咨询、租车、食宿等在内的全程旅游咨询服务。免签游客若临时有商务要事在身,也能获得酒店餐饮预订、导游或翻译服务、会务安排等服务。

交通指南

地铁机场线:T2: 06:35-23:10、T3:06:20-22:50、东直门:06:00-22:30

地铁机场线共设4站,东直门、三元桥、3号航站楼、2号航站楼。三元桥站可换乘10号线,东直门站可换乘2号线和13号线。

机场巴士:搭乘市内机场巴士可轻松往返首都机场与方庄、西单、北京站、公主坟、中关村、上地奥运村、北京西站、回龙观、通州、北京南站、四惠、王府井金宝街、望京、石景山、燕郊、昌平、南苑机场等地。

出租车:首都机场为您提供出租车停靠位置,方便游客乘坐出租车前往机场或从机场离开。机场统一出租车调度管理电话:010-64558892。

免费摆渡车:游客可以乘坐免费的陆侧中转摆渡车在各航站楼之间的往来。

市内交通:北京建设有四通八达的交通路网,老城区(二环路以内)的城市道路是棋盘式布局,横平竖直,游客可轻易抵达城市各个角落。北京开通有19条地图运营线路(包括18条地铁线路和1条机场轨道),覆盖北京市11个市辖区,拥有345座运营车站,总长574千米运营线路的轨道交通系统,串联起北京各大经典景区。在地铁站直接购买一卡通,可以同时搭乘北京地铁、公交、机场快线,附带部分购物功能,并且搭乘公交可以享受4折优惠。离开北京钱可以前往各大退卡点退卡。

资料来源:北京市旅游发展委员会、北京旅游网、艺术中国、Feekr旅行

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表