首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

走过10遍G318 也未必知道的18个川藏绝对秘境

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-04 13:06:57

 你也许自驾过n多次川藏线

却未必知道318沿途还有

这18处被上帝私藏着的美景地

如果要评中国最美的景观大道,很多人心中的第一位应该是川藏线国道318吧。

国道318

走过318的朋友,大概不会忘记去仰望“蜀山之王”贡嘎山,打卡“情歌的故乡”康定城,追寻“摄影天堂”新都桥的光影……一路往圣洁西藏而去,去往日光之城拉萨,看一看布达拉宫……

国道318

但除了这些,川藏线沿途其实还有被“路过”的美景,它们大多还没怎么开发,也不是很多人知道,即便是走过318多次的老色驴,也未必有去过。

@袁崎

川藏线沿途小众地

| 康定

跑马溜溜的山,跑马溜溜的城,康定除了《康定情歌》,以及为人所熟知的贡嘎山、新都桥、跑马山外,318沿途还有更多惊艳的美景。

康定

1.莲花湖

摄影天堂旁还有个摄影天堂

很多人都知道318上有个“摄影天堂”新都桥,但却少有人踏足新都桥附近的莲花湖。从新都桥往莲花湖的路不好走,几乎全程为碎石路;但沿途风景很好,放缓车速正好可以慢慢欣赏。

@天马

▲地址:四川省甘孜藏族自治州康定县普沙绒乡莲花湖村

2.泉华滩

叫板黄龙的惊艳池子

这里有媲美黄龙五彩池的缤纷钙化池,却远不及黄龙有名,也没有那么多的游人。这里的池水近看清澈见底,而远看时五颜六色,倒映着蓝天白云,在阳光照耀下更是璀璨夺目。

泉华滩

▲地址:康定市贡嘎山乡(原六巴乡)玉龙西村

▲贴士:新都桥到雅哈垭口再到子梅垭口的路途中

3.巴王海

原始静谧的伊甸园

巴王海还没怎么开发,几乎少有人问津。相比城市的喧嚣,这儿几乎就是一片乐土。而深秋时节的巴王海,一池秋水温婉如玉,池畔林木红绿黄相间,更是美得让人以为误入了伊甸园。

巴王海

▲地址:川西康定与石棉县大山结合部

▲贴士:附近可以泡温泉

4.折多山

翻越康巴第一关

不知道驴友们有没有听过这样一句话:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。自从二郎山隧道贯通后,折多山变成了318上第一座具有挑战性的高山。

折多山

折多山对很多人来说只是途经,但下次路过这里,不妨在山顶,好好看看这座山,看看山间那些走过的蜿蜒道路。

折多山

▲地址:四川省甘孜州境内

| 雅江

很多自驾318的驴友,途经雅江的这段路时常匆匆路过,因而也就错过了不少不为人知的美丽。

雅江

5.帕姆岭

飞禽走兽偏爱的秘境

帕姆岭位于八角楼乡境内,完整保存着原始森林和草地植被。它就在国道318右侧,却是一处常被人忽略的美景地。如果你喜欢拍鸟,这里有数不胜数的美丽鸟儿可以丰富你的镜头。

@冰→视界

▲地址:雅江县东20公里(沿318国道)八角楼乡日基村东2公里,路侧有一个棕色大牌“帕姆岭观鸟天堂”

6.郭岗顶

花开的草野藏了个“白狼国”

这里花草繁茂,山脉似莲花,夏季时遍地是花;这里有着历史遗迹,出土的陶俑可能出自“白狼国”,个个面带微笑……这里便是郭岗顶。在这里,你可以和马坐在一起,马儿吃草,你就看远方。

郭岗顶

▲地址:甘孜藏族自治州雅江县郭岗顶

▲贴士:这里有很多野温泉,可以在野外泡汤

7.康巴汉子村

胸膛是野心和爱的草原

丹巴有个美人谷,姑娘们个个沉鱼落雁,而康巴则有个汉子村,小伙们个个虎背熊腰,留着一头长发,或披散,或盘成莲花壮。

@林军

康巴汉子村

▲地址:甘孜藏族自治州雅江县俄洛堆村

8.高山寺黑石城

看夕阳染红贡嘎雪顶

黑石城因一座座冷峻而神秘的黑色石堆堆砌的玛尼堆而得名,这里是眺望贡嘎山夕阳的最佳地点。夕阳下,粉色的山峰十分美丽,许多贡嘎山大片就出拍摄自这里。

@陈涛

▲地址:甘孜藏族自治州雅江县祝桑乡(318国道旁)

9.祝桑草原

雅江的一颗璀璨明珠

雪山、草原、牛羊,还有盛开的五彩花朵,和古老的白色民居,这里不是俄木塘,而是祝桑草原。而当冬雪覆盖草原,这里更是纯净得如同天堂。

祝桑草原

▲地址:甘孜藏族自治州雅江县祝桑乡

10.高尔寺山

登山顶一览众雪山

如果说折多山是康巴第一关的话,那么高尔寺山便是康巴第二关,这里是纵览雅拉雪山、折多山、贡嘎神山的最佳位置之一。虽然隧道已通车,但翻山越岭,才能一睹山顶的壮美风光。

高尔寺山

▲地址:四川省甘孜藏族自治州雅江县高尔寺山

11.卡子拉山

山高人为峰

卡子拉山是川藏线上四川境内的最高峰,海拔4718米,爬上山上的观景台眺望,远处层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边。而日出时如海浪般的云海,更是让人如行走在“天路”之上。

@山水j8

卡子拉山

▲地址:四川省理塘县和雅江县分界处

| 理塘

也许是四千米的海拔让人望而却步,又也许是这座“世界高城”太过低调,理塘一直很美,却少有人在这里留下脚步,细细品味她的美。

理塘

12.肖扎湖

藏族同胞的圣地

肖扎湖,一个美丽而神秘的圣洁之地。这里的湖水蓝得震慑人心,望一眼灵魂仿佛便会被净化。但要爬上去还是很辛苦的,路难走,建议请附近牧场的藏民当向导。

肖扎湖

▲地址:理塘县肖扎圣山东面半山腰

13.毛垭大草原

四季皆景却很低调

毛垭大草原是一个你在任何一个季节来,都有美景看的地方。有人说,这里的春夏,打一个滚就会染得一身花香;秋日时,天气晴朗得一张手就能碰到天;而冬日皑皑的雪,会让你忘记了来时的路。

@大侠007

毛垭大草原

▲地址:四川省甘孜州理塘县县城以西30公里外

14.姐妹湖

翻山越岭后的惊艳

行车在川藏线上,在理塘到巴塘这段路上,翻过了海子山,过了垭口,再拐个弯,你便会与姐妹湖不期而遇,打了个照面。

@雨后天晴

这两个紧紧相依的湖泊,实在太美了,她们就像两颗晶莹的明珠镶嵌在贡格尔草原之上。

@雨后天晴

▲地址:理塘县城80多公里处的海子山下

15.长青春科尔寺

与拉萨三大寺齐名的神圣庙宇

长青春科尔寺就在理塘县城边,是一座佛学院,有大约800个学生。

长青春科尔寺

这里不及色达五明佛学院那般壮观,但长长的白塔墙,红白黄相间的庙宇,淳朴而安静,连时光也仿佛在这里静止。

@ fmzhu318

▲地址:理塘县城城北山坡

16.格聂神山

最美不过日照时每一分的转变

都说不去贡嘎,就去格聂神山。比起贡嘎来说,这座神山还是比较冷门的秘境。站在冷古寺上可以观赏格聂主峰,天气好的时候还能看到日照金山的壮金。

格聂神山

▲地址:四川理塘县热柯乡

17.冷古寺

上可仰神山,下可望仙谷

从理塘到冷古寺的路极不好走,车子可以开到新建的冷谷院子里(旧寺庙在山坡已废弃)。

冷古寺

在这里,你可以观赏格聂神山,又或者站在格勒的房间内,隔着玻璃窗,可以俯瞰外面冷龙沟的缥缈景色。

冷古寺

▲地址:理塘县格聂峰和肖扎山峰之间

18.虎皮坝

躺在草地上遥望雪峰

虎皮坝大概是格聂神山脚下风光最为迷人的地方。这里海拔4200米,缺氧空气稀薄,人自然也迟缓许多。

@阿罗伊

在这里,你可以躺在在虎皮坝的草地上,遥望着格聂峰和肖扎峰,晒太阳、发发呆,慢悠悠地度过一整个下午。

虎皮坝

▲地址:理塘县格聂神山脚下

川藏线沿途的风景太多太美,这就是为什么老色驴们常说,川藏线去它个十次八次也不嫌多。而除了很多人向往的稻城亚丁、新都桥、丹巴甲居藏寨,以后自驾318,你又多了这18个小众地,可以去耍。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表