首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

喜迎十九大|生态·文明·绿色!这才是山东的“绿水青山”style

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-22 11:19:00

习近平指出:“绿水青山就是金山银山”。山东省全面启动生态省建设以来,各级各部门认真贯彻落实党中央、国务院指示精神,狠抓各项决策部署的落实,生态省建设取得一系列重要成果。

济西湿地1.png

被央视推荐的济西国家湿地公园,究竟有多美? 

济西国家湿地公园在2017年2月13日正式揭牌,并荣获“山东最美湿地”称号,被命名为国家湿地公园。山东济西国家湿地公园位于济南市西部城区,北起沉沙池北部大坝,东接南水北调东线引水渠,南至冯庄村与老李村间道路,西邻黄河。总面积约33.4平方公里。

济西湿地2.png

济西国家湿地距离济南老城区不到20公里,它承担着济南市的饮用水源保护、防洪安全、生态涵养的重要功能,被称为“城市之肾”。

荷花、鲫鱼、夕阳……你肯定没见过这样的微山湖

微山湖又名南四湖,由微山、昭阳、独山、南阳四个彼此相连的湖泊组成,水面主要归山东省济宁市微山县管理,是中国北方最大的淡水湖,京杭大运河傍湖而过。

微山湖1.png

微山湖是南水北调东线工程重要的输水通道和调蓄湖泊,承纳苏、鲁、豫、皖4省来水,从上世纪80年代以来,湖区生态环境遭受到严重的破坏。2002年国家启动南水北调东线工程时,湖区水质全面呈劣五类。

面对严峻的治污形势,在国家有关部委的大力支持和省委、省政府的正确领导下,流域内各级党委政府经过10多年坚持不懈的努力,在经济两位数增长的背景下,湖区水质实现14年持续改善。2010年,湖区水质基本达到地表水三类标准。

微山湖2.png

如今的微山湖,生态旅游、生态渔业、绿色航运等产业蓬勃发展,取得了良好的生态效益、社会效益和经济效益,实现了湖泊生态环境保护与经济社会发展的共赢。

原山1_meitu_8.jpg

不忘初心!原山精神把荒山变青山再变“金山”

淄博原山林场是新时期艰苦创业的典范。艰苦创业20载,从“要饭林场”到“全国样板”,林场森林覆盖率不足2%增长到94.4%,活立木蓄积量达到19.7万立方米,林区内连续20年实现零火灾,年接待国内外游客103万人次,成为省内旅游行业的排头兵,实现了从荒山秃岭到绿水青山再到金山银山的嬗变,自强不息、艰苦奋斗的原山精神成为全国林业系统学习的榜样。

枣庄1_meitu_11.jpg

赏荷花听雁鸣!枣庄双龙湖湿地人与自然和谐画卷

枣庄台儿庄的双龙湖湿地引来成群大雁和黑天鹅在此繁衍生息,构成了一幅幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

枣庄2_meitu_12.jpg

湿地的上空,成群的白额雁不时飞过,雁鸣鹅叫声此起彼伏,热闹非凡。随着鸟类的到来,来到湿地观鸟和拍摄鸟类的人群逐年增多。

QQ截图20170921174955_meitu_5.jpg

鸣翠湖现“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”美景

鸣翠湖围绕彰显黄河、石油、海洋、湿地“四色文化”,突出大空间、大绿地、大水面特色。以动态的流线型语言,赞颂了迁徙的候鸟、飞翔和运动、变革和发展的未来,展现出“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的美丽风景,是人们亲近自然的好地方。

QQ截图20170921175008_meitu_6_meitu_14.jpg

鸣翠湖位于东营河口区西湖路西侧,占地面积5000余亩,水面面积3500亩。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表