首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

这个以奇珍异兽出名的南美免签国 好玩的点实在太多

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-10 09:31:06


这个以奇珍异兽出名的南美免签国 好玩的点实在太多


来源:穷游锦囊

 

野生动物

说到赤道,人们脑海里最先联想到的是炎热不堪、寸草不生,自然环境极为恶劣,有一个国家却不是这样。

厄瓜多尔这个南美小国宛若独得上帝恩宠,不但环境优越,自然资源丰富,动植物物种也相当多样,比如大家都很熟悉的看动物天堂——加拉帕戈斯群岛,就属于厄瓜多尔。

除了得天独厚的地理环境,厄瓜多尔独特的文化也让人大饱眼福。在这儿你可以逛印第安特色集市、感受印加文明的痕迹、看世界文化遗产名录的老城……

赤道初体验

懂一些西班牙语的人应该很容易发现,“Ecuador”(厄瓜多尔)在西语中即为“赤道”的意思。纵观整个世界,将首都建在赤道线上、国名以赤道命名的国家,恐怕就只有厄瓜多尔了,这是当之无愧的“赤道之国”。

在基多市郊有一座赤道纪念碑,西语名字“Mitad del Mundo”形象地说明了它的重大纪念意义——世界的一半。

纪念碑

纪念碑高30米,如同一个方向指示标,四面分别刻有E、O、S、N四个方向(西语中东、西、南、北的首字母),大道两侧立有对赤道测量有巨大贡献的科学家雕像。

东西方向有一道黄线,一直顺延至纪念碑广场,即为赤道线标识。这里是参观者拍照的热门地带,旅行者经常脚踩黄线两边,寓意分别踏在南北半球上。

图:印第良恩博物馆官网

不相信自己真的脚踩赤道线?不远处的印第良恩博物馆(Museo de Sitio Intiñan)将会用一种实证精神向你证明:

细细的钉子上竟然可以竖鸡蛋;水池里的水并不是旋转着往下流,而是垂直流下……博物馆通过一系列只有在赤道上才能成功的实验,介绍了不少关于赤道的小知识。

加拉帕戈斯群岛:神奇动物在这里!

图:穷游er@lishuotracy

在距离厄瓜多尔本土陆地927公里、浩瀚的太平洋中隐藏了一个史前世界,她由一系列岛屿组成,生活着许多奇花异草和珍奇异兽,散发着充满原始气息的浪漫色彩。

这个神奇的世界就是加拉帕戈斯群岛(Islas Galápagos),又称科隆群岛。

图:穷游er@陌尘泱泱

岛屿景色各异,有的丛林密布、古树参天,有的则宛如巨型的岩石,四处弥漫着滚滚浓烟。而在这其中,黑色海鬣蜥静卧在绵延的白沙滩上,巨型象龟栖息于葱郁树林深处,鼓着红色气囊的军舰鸟不时飞过蔚蓝天空,赤道企鹅在湛蓝海水中跳跃前行……

图:穷游er@陌尘泱泱

自1788年起,科研探险队相继抵达加拉帕戈斯群岛,其中最有名的科学家当属查尔斯·达尔文(Charles Darwin),或者说正是加拉帕戈斯成就了达尔文。

他于1835年来到这里,潜心研究当地特殊的地理和生物资源,并结合当时环球航海科考积累的见闻和资料,提出进化论的假说,1859年创作出阐述生物演化的巨著《物种起源》。

图:穷游er@lishuotracy

看动物的其他好选择

在安第斯山脉东麓有一片平原,厄瓜多尔人将境内的这部分地区称作“El Oriente”(东部),亚马逊河流经于此,大片区域被雨林、河流覆盖。

亚苏尼国家公园(Parque Nacional Yasuní)

无疑是地球上物种最丰富的地方之一,1989年被联合国教科文组织列为全球生物多样性重点保护区。据不完全统计,园区内有150种两栖动物、121种爬行动物、169-204种哺乳动物、598种鸟类和2113-3100种植物。

库亚贝诺野生动物保护区(Reserva de Producción Faunística Cuyabeno)

由于靠近安第斯山,动物种类没有前者那么丰富,然而500多种鸟类、300多种鱼类和100多种哺乳动物也足够一般旅行者尽享大自然的神奇与魅力了。并且由于所处地理位置的原因,这里要比雨林其他地区凉爽一些,游览起来更加舒适。

图:穷游er@小小蕾de世界

低调的户外运动圣地

厄瓜多尔

提起户外运动圣地,你会想到哪里?新西兰、加拿大、瑞士、还是北欧……其实厄瓜多尔也拥有种类繁多的户外运动。

安第斯山区丰富的高原湖、火山和森林资源,让这个不大的南美国家不缺精彩的徒步路线,一路上风景优美多变,永远不会觉得乏味单调。

如果觉得徒步不够刺激,巴尼奥斯、民多等许多小镇还有蹦极、高空滑索、急水漂流等极限运动等待着你的挑战。

巴尼奥斯Baños

户外运动类型

骑行、漂流、蹦极、皮划艇、登山徒步、溪流垂降

巴尼奥斯

巴尼奥斯的全名“Baños de Agua Santa”(直译为“圣水之浴”)恰如其分地概括了这座城市,大大小小十几处瀑布和天然温泉将小城温柔地包围起来,城市最经典的骑行路线瀑布之路(Ruta de Cascadas)将它们串起。

图:“魔鬼的圆坑”瀑布官网

你可以挑选其中最有特色的几条瀑布游览。双双飞降汇入帕斯塔萨河的双子瀑阿格杨瀑布(Cascada de Agoyán),清澈纯净的流水如同新娘洁白面纱的“新娘的面纱”瀑布(Cascada Manto de la Novia),水流湍急、雾气茫茫的“魔鬼的圆坑”瀑布(Cascada El Pailón del Diablo)……

图:wikipedia@Percyinter

勇敢的旅行者们可以换个角度欣赏瀑布。高空滑索带你从峡谷上空“飞过”,在飞行中领略水花四溅的震撼。或者从瀑布顶端垂下绳索,顺着慢慢向下垂降。

如果觉得这些太过刺激,可以试试“缆车”(Tarabita)。不过它和传统意义上的缆车很不一样,更像是一个悬挂在铁索上的大笼子,旅行者站在里面,围栏只有半人高,逐渐接近瀑布。

此外,网红景点“世界尽头的秋千”也位于巴尼奥斯附近。

绳索就系在悬崖边树屋粗壮树枝架起的铁杆上,虽然下面称不上万丈悬崖,但还是让人心有余悸。不过当你真正荡起秋千,之前的恐惧似乎都消失了,御风而行,耳边生风,望着远处的火山,感觉自己已经与大自然融为一体。

科托帕希火山Volcán Cotopaxi

户外运动类型

徒步

厄瓜多尔

厄瓜多尔多火山,尤其是基多以南的安第斯山脉盘踞着数座火山,德国探险家、地理学家亚历山大·冯·洪堡(Alexander von Humboldt)称这里为“火山大道”(Avenue of Volcanos),首都基多也是少有的、拥有活火山的城市。

科托帕希火山距离基多、拉塔昆加(Latacunga)等城市较近,并且体量大、活动频繁,1738年以来喷发超过50次,最近一次就在2015年8月,因此也被视为“厄瓜多尔最危险的火山”。

科托帕希火山

这座该国第二高山海拔5896米,山脚是一片广阔的高山草原,4700米以上处则常年冰雪覆盖,山区生活着白尾鹿、野兔、安第斯狐等野生动物。

常见路线是绕着高原湖林匹欧旁勾湖(Laguna de Limpio Pungo)徒步一周,可当天往返基多;若想登顶,可以聘请一名专业向导,大概需要2天。厄瓜多尔国家安全协调部会根据火山活动情况实时发布预警,有时会封闭上山道路,请听从园区安排。

基洛托阿火山湖Laguna Quilotoa 

户外运动类型

徒步

基洛托阿湖

基洛托阿湖在阳光下泛着美丽的绿松石色,犹如一颗翡翠镶嵌在安第斯群山峻岭之中。这个湖形成于大约800年前的一次火山喷发,丰富的矿物质让湖的颜色倍加鲜丽动人。从火山坑上方的观景台(Mirador)可以饱览湖景。

这里主要有两条徒步路线:绕湖一周约10公里,需要4-6小时;从顶部走到湖边垂直距离400米,大约需要半小时,返程至少一两个小时,体力不支者也可骑马或骑驴返回。除了徒步,旅行者还能在湖上泛舟。

民多Mindo 

户外运动类型

徒步、高空滑索、漂流

蜂鸟

安第斯山脚下的小城民多以雾林、兰花、蜂鸟、蝴蝶园和户外运动著名。这里是观鸟爱好者的天堂,走在森林里时常能见到安第斯冠伞鸟、蜂鸟、巨嘴鸟等种类多样的鸟儿。

此外,民多也是进行高空滑索、漂流等户外运动的好去处。

在厄瓜多尔买点不一样的

正如印度人发明了阿拉伯数字,巴拿马草帽(Sombrero Panamá)的原产地也不是巴拿马,而是厄瓜多尔的希皮哈帕(Jipijapa)地区。

这种草帽由韧性十足的棕榈草编织而成,好的草帽可以卷起收纳到小盒子里,再拿出来的时候不会变形、不留折痕。

图:wikipedia@Lombards Museum

在厄瓜多尔的商店、集市里,经常可以看到“象牙制作”的手串、项链、小摆件,外表呈乳白色,温润光洁。但其实这并不是真正的象牙,而是橡扣树的种子胚乳,因其风干后的形状、纹理、颜色和象牙非常相似,所以得名“植物象牙”,又称“塔古亚”(Tagua)。

除此之外,印第安特色纺织品、漆器、木雕、皮革制品、羽毛画等充满异域风情的印第安手工艺制品也非常值得购买。

图:wikipedia@Sputnikcccp

厄瓜多尔几乎每座城镇,无论大小,都会举办集市。若只能推荐一家,非奥塔瓦洛(Otavalo)集市莫属。

这个集市位于距离基多车程2小时的同名小镇上,论及规模和热闹程度,在整个美洲都排得上号。上面推荐的印第安手工艺品、纺织品、植物象牙、特色首饰、羊驼毛制品等都可以买到,是选购纪念品、手信的理想地点。

图:pixabay@NatashaG

虽然这里每天都会举行集市,但是周六摊位最多、最热闹。同一天早上五六点,奥塔瓦洛牲畜交易市场也会开市。

印第安人身着传统服装,在这里买卖猪、牛、羊、鸡、鸭等常见家畜家禽以及在南美非常受欢迎的可食用豚鼠(Cuy)、甚至羊驼,充满浓浓的生活气息。

感受厄瓜多尔的知性一面

图:wikipedia@Diego Delso

当然,厄瓜多尔并不止是一个“头脑简单、四肢发达”的国家,只有美丽的外(feng)表(jing),擅长运动和买买买,这也是一座“有内涵”的国家,历史悠久。

早在大约4000年前,这片土地上便已有数十个印第安民族居住,东部沿海的瓦尔迪维亚文明(Valdivia)是迄今为止所发现的美洲最古老的文明之一。

基多

15世纪中期,印加帝国征服了这里,并在现在的基多建立了帝国北部疆土的首都。西班牙殖民者随后而至,既带来了剥削与疾病,也引进了天主教、殖民时代建筑艺术以及西班牙语,并一直影响至今。

图:穷游er@沙漠里的蔷薇

如今,基多(Quito)和昆卡(Cuenca)是感受厄瓜多尔曲折历史与多样文化的两个中心,前者的老城区被联合国教科文组织第一批列入世界文化遗产名录,后者则有“厄瓜多尔雅典”的美誉,大大小小的教堂、修道院、博物馆、广场如珍珠般散落其间。

图:wikipedia@Delphine Ménard

昆卡的Pumapungo城废墟遗迹、诸圣遗迹(Ruinas de Todos Santos)、印加皮尔卡废墟遗址(Ingapirca)则向我们讲述了前哥伦布时代的久远故事,走在断壁残垣之间,通过残存的围墙、壁龛、石阶,依然可以想象当时的盛景。

看了这么多,你是不是对厄瓜多尔有了全新认识?

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表