首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

90后美女徒步珠峰东坡 要么成为“骨灰”要么成为骨灰级玩家

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-07 15:53:16

都说“酒香不怕巷子深”,但有条路早已香到了国外,国内却还不自知。

它的特别,一句话足矣:这是一条让人甘愿每日酷走8小时,还不想放手的路线,也是一条不成功便成仁的路线。

简单来说,就是——徒步这条线要么成为“骨灰”,要么成为骨灰级玩家。

白天时的珠穆朗卓。拍摄:小艾

聪明的你,一定猜到了这条“出口转内销”的线路——珠峰东坡。今天,咱们就跟着90后领队“小艾”一同穿行这条不可错过的绝美路线。

全世界唯一的风景

徒步珠峰东坡,就是来了一场“美景大拼盘”,全程途径兰花谷、嘎玛沟和穷卓谷三条山谷,可近距离欣赏极其壮观的喜马拉雅雪山群。

三座8000米级雪峰的日照金山——行走中珠峰(8844米)、洛子峰(8516米,世界第四)、马卡鲁峰(8463米,世界第五)以及珠穆朗卓(7804米)的各种美,将依次在眼前铺展开来。

淋淋沥沥下了四天雨,这一晚在帐篷里竖着耳朵听会不会下,祈祷有个好天气。早上七点半天色刚开始微微亮,被从俄嘎单独上来的人喊醒说看日照金山,拍了拍帐篷发现都结了冰霜,即使冷也二话不说一骨碌的爬起来,打开帐篷时便看到整座在月光下银色的珠峰。

银色的珠峰。拍摄:小艾

金红色的阳光从东边像晕染似的染过青色的天空,再把一片片黑色的云染得金黄,蓝天渐渐展现,这时候大家已经完全不由自主的开始欢呼。

白当的日出。拍摄:小艾

站在白当营地珠穆朗卓的气势如排山倒海一般迎面而来。珠穆朗卓在早晨时最先被点亮,镀金的冰墙从顶峰一直往下直到被云层遮挡。不过,这时候另一面的景色更显壮观。

珠峰的日照金山。拍摄:小艾

而后珠峰的顶峰也被燃起,不一会功夫整座山体都在燃烧,幸运的是云层如丝绸般飘在珠峰中间,在对比下显得这座世界之王更加雄伟。

白当东边的云海。拍摄:小艾

最美山谷——这时候东边已经风起云涌,让我想起了牛背山的云海,我穿上羽绒服就开始往东边跑,赶在它消失不见时记录下它。

嘎玛沟。拍摄:小艾

嘎玛沟植被茂密,森林郁郁葱葱,溪流从西北而下,如曹丕诗中所言“谷水潺潺,木落翩翩”再合适不过。

目之所及黄的绿的红的色彩缤纷,丰富多彩的飞鸟为此更添鸟鸣山更幽,还能直接欣赏珠峰、洛子峰和珠穆朗卓雪山,对这“世界上最美丽的山谷”之称号当之无愧。

群山倒影与星空——郎玛拉垭口下的宿宗错能直接拍摄到珠峰、洛子峰和马卡鲁三座8000级山峰的日照金山倒影、雪景、星空和银河倒影的地方。

措学仁玛倒影湖。拍摄:贝克宁

措学仁玛倒影湖。拍摄:贝克宁

凡是亲眼见过这幅景色的人,定会被它的“天空之境”迷醉,全世界恐怕仅此一处能欣赏到如此奇异的景色。

措学仁玛的星空。拍摄:贝克宁

前往郎玛拉垭口,常规线路是直接从坡上行,经过宿宗错时没忍住哇啦啦自己一个人跑去了湖边,贪婪的看着这片任何调色盘都无法胜任的绿色,我站在湖边看着湖,也有人在坡上拍了我,大有种“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你”之感。

措学仁玛倒影湖。拍摄:贝克宁

路线安排

徒步珠峰东坡嘎玛沟,最常见的是大环线,另外还有小环线、陈塘线和大环加马卡鲁BC大本营线路。

此次行程计划是大环线加马卡鲁BC大本营,从晓乌拉垭口去马卡鲁大本营有两种选择:

方案一——向左横切散巴拉垭口经错果错到达沙基塘,然后沿嘎玛藏布逆流而上到达通往马卡鲁大本营的独木桥;然后再回到大环线的卓湘营地,之后行程不变。

优点:不走回头路,沿途可欣赏很多高山湖泊和嘎玛沟的原始森林;

缺点:路途较远,需要两天才能到达马卡鲁草原营地。

方案二——从卓湘营地不上汤湘而是左转到嘎玛沟,沿嘎玛藏布顺流而下,过独木桥至大本营;走回头路再回卓湘营地,之后行程不变。(2017年10月初的行程知道这段独木桥断了,无法渡过,我们队伍无奈返回。请需要前往的驴友们提前打探清楚)

优点:路途较近,且下坡比较多,当天就能到达马卡鲁草坡营地;

缺点:唯一的遗憾就是会走一段回头路。

大环线路径——曲当乡-优帕村-晓乌措-晓乌拉垭口-卓湘-夏农-汤湘-巴当-俄嘎-白当-珠峰东坡大本营-俄嘎-热嘎-汤湘-措学仁玛-朗玛拉垭口-拉则-伦珠林村-曲当乡。

时间安排——行走珠峰大环线通常可安排7天,每日最长徒步时间为7小时,最少也许3小时,对体力要求较高。

第一天:曲当乡(3650米)-优帕桥开始徒步(3750米)-晓乌错(4650米),徒步约3.5-5小时,海拔上升900米;

第二天:晓乌错-小乌拉垭口(4900米)-卓湘(兰花谷,4000米),徒步约5小时,上升350米,下降900米;

第三天:卓湘-错朗措(4320米)-夏农牧场(4400米)-汤湘观景台(4550米),徒步约3-5小时,上升550米;

第四天:汤湘-嘎玛沟(4260米)-巴当(4310米)-俄嘎(4690米)-白当(4950米),徒步约7小时,上升800米,下降350米;

第五天:白当-珠峰东坡大本营(5310米)-白当(4950米),徒步约5小时,上升450米,下降450米;

第六天:白当-俄嘎(4690米)-巴当-汤湘-措学人玛(4950米),徒步约6小时,上升700米,下降450米;

第七天:措学人玛-朗玛拉垭口(5350米)-拉则错(5050米)-轮朱林营地(4250米)-徒步终点(车接点,3890米),徒步约7小时,上升400米,下降1500米。

营地——全程均需扎营,一共六处。时间多的话也可以选择增加在珠峰大本营扎营,四周世界级的雪山环绕,不但和珠峰和洛子峰只有咫尺之遥,还可以从另外一个角度拍摄到马卡鲁和珠穆郎卓以及著名的PETHANGTSE峰,一晚足够一生魂牵梦萦。

水源——白当和珠峰大本营营地的水含有重金属物质,呈乳白色,需要从其他地方取水,其他营地均可方便取水。

徒步详解

珠峰东坡大环线全程约80公里,需7天左右,整体线路海拔行走在3650-5350,上升和下降比较多,但每天的行程不算很长,建议按顺时针方向走,可避免比较大的上升。另,珠峰东坡至陈塘的线路需要按逆时针方向走,途中从卓湘营地前往陈塘镇。

第一天——曲当乡(3650米)-优帕桥开始徒步(3750米)-晓乌错(4650米),徒步约3.5-5小时,海拔上升900米。

雨中的晓乌措。拍摄:老袁

早上从优帕村出发时候还是大太阳,过了第一个岗东村垭口后便开始飘起了小雨花,早上十一二点才等到牦牛工装完出发,本计划到了晓乌措休息后直接翻过小乌拉垭口在山脚的营地休息,结果到了晓乌措时已经开始飘起了雪花,垭口已经翻滚起云雾,气温骤降只能在晓乌措扎营。

黑白的晓乌措,美的就像一副水墨画。拍摄:贝克宁

晓乌措分为上晓乌措和下晓乌措,推荐在下晓乌措,天晴时能更好的拍到马卡鲁。上晓乌措因为离小乌拉垭口更近,遮挡会比较多。

第二天——晓乌错-小乌拉垭口(4900米)-卓湘(兰花谷,4000米),徒步约5小时,上升350米,下降900米。

过小乌拉垭口时看到的下晓乌措。拍摄:老袁

拍摄:一圈圈

过了小乌拉垭口下坡再上坡再往下,一路的植物越来越茂盛,天气时阴时雨,远处的雪山也若影若现,一面踩着混着牛粪马粪的泥土水,一面对景色满怀期待的前行。

卓湘营地。拍摄:老袁

卓湘营地相比其他营地平地比较少,对面被商业队占满,我们只得移去河对岸,和牛马为家。

傍晚升起的炊烟,配合青山和溪流,倒是像“暧暧远人村,依依墟里烟,久在樊笼里,复得返自然”的田园风光了。

拍摄:小艾

兰花谷,茂盛的植被如同森林,溪流潺潺,远处雪山耸立,云雾氤氲漂浮在山尖、山腰、草地上,如同盖上一层薄纱,构成一幅绝美的山水画。

第三天——卓湘-错朗措(4320米)-夏农牧场(4400米)-汤湘观景台(4550米),徒步约3-5小时,上升550米。

我和牦牛工、长得像李敏镐的小男生。拍摄:老袁

本计划打算从小乌拉垭口过散巴拉垭口到马卡鲁大本营,因为连续下雨时间有限取消马卡鲁大本营行程,从卓湘到马卡鲁需要过嘎玛藏布江的独木桥,但是此桥断了,后来牦牛工同意陪我下到兰花谷底一个可以看到马卡鲁的地方,然后再返回到卓湘然后上汤湘。

拍摄:一圈圈

下到兰花谷底需要经过两个多小时的原始森林,路迹非常不明显,貌似山体滑坡过,很多地方需要手脚并用爬,和其他攻略上说牦牛可以走有出入(如果要走此段路线的一定要提前打听好)

拍摄:一圈圈

对面便是马卡鲁,遗憾的是下了几天雨云雾太浓散不去,只露出了一点冰川,我坐在地上祈祷云雾能散去,而圈圈干脆在河边跳起了“萨满”祈求见马卡鲁一面。

后来发现祈祷并没什么用,回到卓湘时已经下起了大雨,冒雨到了汤湘,早上的好天气转瞬即逝。

汤湘营地是个全方位观景台,可以看到珠峰、洛子峰和珠穆朗卓峰。

第四天——汤湘-嘎玛沟(4260米)-巴当(4310米)-俄嘎(4690米)-白当(4950米),徒步约7小时,上升800米,下降350米。

从汤湘翻过一个小山坡就开始下山,河边的平地便是热噶营地,但较少人会在此扎营,继续往前走前往白当的路上便能看到嘎玛沟。

嘎玛沟。拍摄:小艾

除非亲眼所见,不然很难想象,在视觉上仅有几步之遥的雪山脚边居然有如此色彩斑斓的美景,阳光才从云中探出,云雾都还来不及散去,在晴雨之间的嘎玛沟充满了充满了艳丽又神秘的色彩,大自然的鬼斧神工在天气的影响下瞬息万变。

大横切。拍摄:小艾

传说中巴当到俄噶的大横切,过此横切需要一些体力,就算是晴天也比较容易打滑,下雨天会更不好走。

拍摄:老袁

俄噶营地,拍摄珠穆朗卓最近的营地,很多人走到此便不再往上去白当和东坡大本营。

拍摄:老袁

只露出山尖的珠穆朗卓。

拍摄:老袁

从俄噶营地看到的珠穆朗卓,更像是一直横跨在山体的雄鹰,气势恢宏。

第五天——白当-珠峰东坡大本营(5310米)-白当(4950米),徒步约5小时,上升450米,下降450米,当天从白当来回珠峰大本营。

白当营地。拍摄:小艾

白当营地在珠穆朗卓山腰边,最近距离且无遮挡的直面欣赏珠峰和洛子峰。在前一天大雾时扎营只觉白茫茫一片,什么都看不见。

第二天一早放晴看到拔地而起气势恢宏的珠穆朗卓时又惊讶又惊喜,一边兴奋的拍照一边转圈环看四周美景,生怕眼睛错过一丝美丽。

我和珠峰。拍摄:007

日照金山时向珠峰东坡大本营的方向走去,时间暂停在那一瞬间,觉得自己的心正走在朝圣之路上,没错,这就是一个雪山就是信仰的人的朝圣之路,高峰在召唤我前行,我知道总有一天不管再高的山自己也能过去,而生活不过就是翻越一座又一座的高峰。

洛子峰。拍摄:小艾

我一个人走到大本营,剩下最后一公里的时候下起了大雪,想起来去年在珠峰南坡大本营也是大雪风飞,觉得有种不可言喻的缘分。

回头看来时的路已经被大雪笼罩,生怕一个人发生什么意外看了看被遮住的珠峰和洛子,叹了口气便无奈往回走,往回走了一公里左右,天开始放晴,我回头看洛子峰已经露出了山体,毫无犹豫又走回爬上了最后一个坡见到了珠峰东坡的穷卓冰川和露出真面目的洛子峰。

拍摄:小艾

只有我和007上到白当,幸遇另外一支福建队伍,很幸福的在海拔近五千的地方吃了一顿火锅。

第六天——白当-俄嘎(4690米)-巴当-汤湘-措学人玛(4950米),徒步约6小时,上升700米,下降450米。

拍摄:007

从白当营地下来,过了俄噶大横切后天气完全放了晴,过上坡后开始往西北方向走,我站在坡顶看着马卡鲁的方向对007说,我迟早有一天会站在那个峰顶,我坚信。

拍摄:小艾

珠穆朗卓是座很神奇的山,神奇到什么程度? 就是不管你走在哪里,它好像永远都在能触摸到的地方,像是大地对驴友的守护,让人觉得安心。

措学仁玛营地。拍摄:贝克宁

措学仁玛的营地在湖边,位于一座7200的未登峰下,个人觉得白当和措学仁玛是全程最壮观营,全世界欣赏雪山的营地能与此媲美的恐怕寥寥无几。

拍摄:贝克宁

如果要拍湖倒影的话,就需要在五点左右起床,在营地往朗玛拉垭口的方向左手边网上被称为倒影湖,不过也有网友推荐右手边往上走的那个湖,拍出来的景色更绝佳。

第七天——措学人玛-朗玛拉垭口(5350米)-拉则错(5050米)-轮朱林营地(4250米)-徒步终点(车接点,3890米),徒步约7小时,上升400米,下降1500米。

拍摄:贝克宁

前面便是5350的郎玛拉垭口,整个行程最漫长的一个上坡。

拍摄:小艾

倒影湖在阴天时呈现宝石绿,深深浅浅的绿色如同镶嵌一般拼接成一面镜子,倒映着天空的云卷云舒。

拍摄:小艾

晴天时又是另外一副模样,绿色转换成宝石蓝,过渡着护湖蓝色、孔雀绿还有深蓝色,晶莹剔透又深邃无比。

此次沿途还见到不少反穿的驴友,不得不感叹,真的勇士,敢于面对无休止的上坡。

拍摄:老袁

一座有“朋克内心”的山,长得特别酷。郎玛拉垭口的经幡,翻过这基本全程下降直到公路。

TIPS

徒步珠峰东坡的整体难度算中等,上升下降海拔相对于其他高海拔线路来说也相对比较稳定,但还是有一些注意事项需要了解。

天气情况——徒步珠峰东坡,按照不同天气状况有四个时间段供参考:

最佳时间:9月底、10月份,日照时间多,下雨少、云雾少;

次级徒步时间:7、8月份,加上9月中上旬为雨季,雪山被云雾包围,视觉上更壮观,但是需要一定运气;

5、6月份因为刚过雪季,垭口的雪会比较大;

11月中旬后到次年5月大雪封山,无法前往。

轻装VS重装——徒步珠峰东坡,重装和轻装可按需求选择,各有各的优缺点。

重装行程更自由,可自由调节每天的路程和营地,缺点是海拔高,中途无补给,对体能要求高。

轻装需要通过曲当乡政府统一安排牦牛和牦牛工,需要提前3-5天打电话预约,每头牦牛限重40kg,正常是2个包一头牦牛,两头牦牛配一个牦牛工。

牦牛和牦牛工每天的费用分别是70元,线路按照双倍算,如果是7天的大环线,那就是算14天的费用。最好提前与乡政府沟通好细节,以免牦牛工半途另外加钱。有驮包的可以用驮包,如果没有的话背包外面至少需要套两个托运包,不然很容易被刮破。

边境通行证——持身份证和申请表到户籍所在地的公安局或者民政服务厅办理,每一个地区要求都不一样。

填写日喀则地区:仲巴县、萨嘎县、聂拉木县、康马县、亚东县、岗巴县、吉隆县、定结县(包括陈塘)、定日县(珠峰大本营、曲当乡、优帕村、嘎玛沟等)。

山南地区:错那县、隆子县、洛扎县、浪卡子县,最好添上曲当乡、优帕村、嘎玛沟等地名,避免不必要的麻烦。

过边检站时不允许拍照,最好不要使用手机,不然会被没收。

细节建议——

曲当乡地方比较偏远,从定日过去有几个小时土路,如果晕车一定要备晕车药;

前往曲当乡只能选择包车或者搭顺风车,没有固定班车;

线路全程没有补给点,除了白当营地水源含有重金属外,其他营地水源丰富;

下晓乌错,卓湘,汤湘,俄嘠,措学仁玛有当地政府修建的石头房子和垃圾收纳站;

碰到过有几支队伍贵重装备被偷,被偷后只能直接下山,所以一定要保管好自己的物品;

全程除了白当营地外,其他营地中国移动均有信号,但是基本没有网络,联通和电信无信号。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表