首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

《河神》热播 隐藏在天津老景点里的故事你了解多少?

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-19 09:58:22

最近随着网剧《河神》的热播,在全国掀起了一股“天津热”,今天凤凰旅游带着大家走进天津,看看各大景点背后究竟隐藏了什么不为人知的故事。

最近随着网剧《河神》的热播,在全国掀起了一股“天津热”,无论是跌宕起伏的剧情还是那神秘莫测的海河世界,都让人对这座北方第一大港口城市充满了好奇。

看完一部《河神》,你会觉得这简直就是一部活生生的天津旅游宝典,从付队长一口地道的天津话到天津的码头文化、地标建筑、传奇老字号和标志性美食,一部剧道尽了天津的土著风情,让人恨不得当下便奔去津门转上一转。

那么过去的天津有哪些不可错过的好去处,发展至今又是怎样一番景象?今天凤凰旅游带着大家走进天津,看看各大景点背后究竟隐藏了什么不为人知的故事。

文:史琴

天津傍海河而立,依海河而兴,一条海河能把天津的整个历史都串联起来。从隋朝修建运河起,到鸦片战争天津成为九国租界,再至今日,海河静静地流淌,见证了过去无数风云故事,也造就了津城如今的繁华风貌。

海河

而近来一部热播网剧《河神》便以海河边的天津为背景,其原著作者天下霸唱是地道的天津人,从小在天津长大,再加上他长达三年的采访和资料搜集,让这个以捞尸队队长郭得友为原型的“河神”故事充满了传奇色彩和地道的天津市井味道。

除了故事本身引人入胜之外,剧组对整部剧用心投入,从人物的衣着打扮到拍摄场地营造的年代感,都地道地还原了一个民国时期的天津卫,让观众隔着屏幕也能切身实地感受到当年天津的风情。

比如剧中警察局长官付队长,一口地道天津话和抖不完的搞笑包袱,让人如同置身于天津与街坊聊天侃地,不觉感到亲切三分。

说一口地道天津话的付队长

电视剧在开头便上来一段说书般的顺口溜:

九河下稍天津卫,两道浮桥三道关;

南门外叫海光寺,北门外是北大关;

南门里是教军场,鼓楼炮台造中间;

三个垛子四尊炮,黄牌电车去海关。

短短几句涵盖了老天津的众多历史风物,一个历史老城的形象跃然纸上。

民国天津卫

民国时期,天津卫的繁华程度堪比时髦开放的上海滩,街市上生意往来,人头攒动,总是一副热闹景象。那么过去的天津有哪些不可错过的好去处,发展至今又是怎样一番景象?今天凤凰旅游带着大家走进天津,看看各大景点背后究竟隐藏了什么不为人知的故事。

一、地标故事

| 九河下稍三岔河口

九河下稍是旧时候的人们对海河的称呼,海河水系是是北方的第一大水系,由南运、北运、大清、子牙和永定河五大支流组成,这五条河在天津市区三岔河口汇入海河,再经海河流入渤海。天津市区处于海河下游,即五大支流之下梢。据史料记载,海河水系虽然只有五大支流,但其分支众多,所以人们以“九河”称之,以“九”指代无穷无尽。

图为旧时的三岔河口码头,对面就是现今狮子林桥附近的望海楼

三岔河口是子牙、南运、北运这三河的交汇处,随着运河的开通,天津渐渐发展起来,这里也成为了天津最早的居民点和码头,更是天津文化的发祥地。《河神》里经常提到的“漕运码头”说的便是此处。

现在的三岔河口

如今天津的三岔河口已经成了当地的地标,此处最著名莫过于永乐桥上的天津之眼。作为世界上唯一一座建在桥上的摩天轮,天津之眼直径达110米,最高点相当于35层楼的高度,超过了大名鼎鼎的伦敦之眼。每当夜晚华灯初上,乘坐摩天轮俯瞰天津,游船散落于河面间,与远处的街灯汇成一片,十分美丽。

天津之眼

Tips:

1.天津之眼门票为70元/人,每个包厢可容纳5人。

2.摩天轮转一圈的时间为30分钟左右,节假日游客众多,需提前预约排队。

3.开放时间:每周二至周日9:00-21:00

| 海光寺

图为海光寺旧貌

天津海光寺历史悠久,清康熙四十四年(1705年),一位高僧因此地风水甚好建起一座普陀寺,香火旺盛。1719年康熙帝巡幸天津,赐题匾额“海光寺”,自此名声大噪,成了游览胜地。后英法联军进犯天津,胁迫清政府在寺庙正殿签订《天津条约》,海光寺因此见证了中国历史的重要时刻。光绪二十六年(1900年)海光寺毁于八国联军炮火之下。

海光寺旧址现状

解放后,这里先后改为中国人民解放军259医院、中国医学科学院血液病研究所和中国协和医科大学血液病医院。如今经过60多年发展,虽然海光寺已不复存在,其所在地却成了天津繁华的商业中心。

| 天津鼓楼

天津鼓楼

老话说:“天津卫有三宗宝,鼓楼、炮台、铃铛阁。”鼓楼作为天津的标志建筑物,位于天津老城厢中心。鼓楼高三层,楼底的一层是用砖砌成的方台,下宽上窄,辟有四个拱形门洞,通行东、西、南、北四条大街。历史上它曾因八国联军侵华以及建国后的修路经历两次拆毁,如今这座砖城木楼是2001年后重修而成。

图为清代天津鼓楼

Tips:

1.开放时间:

04月01日

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表