首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

距离大理60km有座诗意小城 却是云南最后的发呆净土

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-14 09:19:54

我想有一栋小瓦屋,面朝雪山背靠着湖 我想养几只流浪狗,门前再种上几棵树 你是否幻想过这样的生活: 住在一间古朴的小屋里,面朝青山背靠着湖,在门前种几棵树,打理几盆花,再养几只流浪狗......然后,在一个惬意的午后,和五湖四海的朋友们,喝喝咖啡品品茶?

我想有一栋小瓦屋,面朝雪山背靠着湖

我想养几只流浪狗,门前再种上几棵树

你是否幻想过这样的生活:

住在一间古朴的小屋里,面朝青山背靠着湖,在门前种几棵树,打理几盆花,再养几只流浪狗……然后,在一个惬意的午后,和五湖四海的朋友们,喝喝咖啡品品茶?

云南

这样的生活只是不切实际的幻想?对大多数人来说,或许是。但即便做不到抛下一切生活琐碎的洒脱,你还可以在山间的某个隐秘小城,“租”几日“隐士”的生活。

云南

而这样的小城,巍山算一个。

△ 巍山老宅改造的客栈

巍山,云南最后一片发呆净土

@东篱人家

巍山,这里是滇南一处被人忽略的失落古都,却藏着千百年前的南诏国印记。

巍山

这里距离大理古城不过60公里,却是个迥然不同于大理的静谧小城,有着人们对文艺小城的无数幻想。

@顾哥

这里像大理一样,四季如春,阳光暖暖,却没有大理的喧嚣、商业化和过多的游人。

△ 大理三角梅

这里是“云南的最后一片发呆净土”,没有熙熙攘攘的旅行团,也没有灯红酒绿的酒吧,最适合向往静谧生活的人们。

@胡说俊有理

但这里也不是那种宁静得只有鸟叫的地方,这儿是极富生活韵味的。

抱孩子的青年女子抱着孩子走过宽大的青石板路,老屋里彝族阿妈一针一线做着扎染,茶馆里的老人们打着扑克,古街上时不时派来令人垂涎的香味,百年老宅改造的唯美客栈洒满温暖的阳光……

@白露原

一踏入这里,你很容易就会被这种安静的小日子所感染。

所以,如果你想寻一个安静的地方,过几日诗意的生活,那么,去巍山吧。

小吃

在这里,你可以找一家当地特色的旅舍下榻,在古香古色的老屋中,过几天向往的“隐居”生活。

@胡说俊有理

用4天时光,体会巍山慢生活

居民

不是旅行,只是感受生活;不是“游客”,只做古城的“临时”居民。

Day1:巍山古城

游走巍山古城,融进当地人的生活中

@沉默的印象

去过的驴友这样评价巍山古城,“古城是真的古城,民风是真的淳朴,东西是真的好吃”。花上一天时间,去感受这座原汁原味的古城吧。没有了游客的匆忙,只剩下漫不经心的脚步,你很就会被这里的慢生活所感染。

南诏老街

古城的街道,依旧是明清时期的样子。漫步在南诏老街,两旁低矮的老屋,半开半掩着的商铺,会让你仿若穿行在时空的隧道。

@东篱人家

南诏老街

南熏桥

这是始建于明代的一座铁索桥,在清代曾数次被毁。站在桥边,依旧能清晰地看见横梁上“南熏桥”三个黑字。

@胡说俊有理

星拱楼

在巍山古城中,有一座“鹤立鸡群”的门楼,那是星拱楼。它形方如印,犹如一块印章压在整座城的正中心。

星拱楼

拱辰楼

巍山古城有东西南北四个城门,北门,名为“拱辰楼”。城楼呈五间重檐歇顶式的古老建筑样式,气势威武。

拱辰楼

彝族打歌

“芦笙一响脚杆就痒,笛子一吹山歌就飞”。从古至今,热情奔放的打歌一直是彝家人生活的一部分。在火把节那天,来自四面八方的人都聚在一起,围着火堆打歌的情形最为热闹。

彝族打歌

Day2:巍宝山

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表