首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

距离北京1000公里的蒙古 是隐藏在身边的世外桃源

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-11 08:55:02

蒙古,一个距离北京1000多公里的地方,对于绝大多数中国人来说,这里既陌生,又没有亲切感。而我对于这个国家的好奇,要从2015年初说起。在帮老人收拾房间时,偶然间翻到当年他们在中国驻蒙古国大使馆,工作、生活时期的照片。当老人们谈起当年在蒙古的故事,就好像发生在昨天一样,所以我决定开启这段旅程。

 

蒙古,一个距离北京1000多公里的地方,

对于绝大多数中国人来说,

这里既陌生,又没有亲切感。

而我对于这个国家的好奇,

要从2015年初说起。

在帮老人收拾房间时,

偶然间翻到当年他们在中国驻蒙古国大使馆

工作、生活时期的照片。

当老人们谈起当年在蒙古的故事

就好像发生在昨天一样

所以我决定开启这段旅程

去外蒙,看看那些年老人们奋斗过的地方

作者:Charles Underwood

蒙古

怎么去蒙古?

签证

蒙古的签证分为两种:普通签证和过境签证。

在北京、呼和浩特、二连浩特这三个城市可以申请办理。中国人必须得到蒙古国公民的邀请函,才能申请普通签证。如果无法得到邀请函的话,就需要通过国内的中介机构进行办理。

详情可参考外交部有关蒙古签证的官网:http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/cgqz/sbcgqz/sqysqz_660469/yz_660473/t1084677.shtml

蒙古

交通

飞机:北京有国航和蒙航开通了北京往返乌兰巴托的线路。国航CA901/902;蒙航OM224/223。

蒙古

火车:蒙古国只有一条铁路,就是我们熟知的“北京-乌兰巴托-莫斯科”线,车次是K3/K23,旅行时间约30个小时。需要凭借蒙古签证在专有购票柜台买票。

蒙古

小贴士

如果直接买北京-乌兰巴托的火车票会比较贵,可考虑先买北京-二连浩特的火车,然后在二连浩特乘坐汽车跨越国境,到达蒙古国扎门乌德,然后在扎门乌德再买火车票前往乌兰巴托。这样可以省下不少钱。

蒙古国内交通

公路

公路旅行是蒙古最普遍且经济的旅行方式,以乌兰巴托为中心,可以通向每一个地区。

蒙古

火车

整个蒙古只有1条火车线路,就连接北京-莫斯科的西伯利亚铁路支线。向北可以通往蒙饿边境,向南可以抵达二连浩特。

蒙古

飞机

我们无法通过代理提前预定蒙古国内的机票。在蒙古有3大航空公司,分别是:匈奴航空:www.hunnuair.com/;蒙古航空:www.aeromongolia.mn/;蒙古民用航空:www.miat.com/。

除此之外,在乌兰巴托的成吉思汗广场南侧,蒙古中央邮局对面,可以找到线下预定机票的实体店。

蒙古

蒙古的一些实际情况

1

一些没受过高等教育的蒙古人确实不喜欢中国人,这点我跟很多当地人已经确认。但在乌兰巴托之外,牧民都是非常淳朴的,也很热情,并不排外。在乌兰巴托大街上也比较安全,每一个路口都有警察站岗,不过还是要注意小偷扒窃。

蒙古

2

交通方面,由于蒙古车辆左舵、右舵混杂,道路规划不合理,再加上车辆乱停乱放严重,使得交通拥堵不堪。但在乌兰巴托以外的地方,虽然地广人稀不堵车,但是路况比较危险,对车和司机的要求都比较高。特别是夜晚,离开了乌兰就很少有路灯了,所以更要注意安全。

蒙古

3

卫生条件方面,在乌兰巴托,虽然城市整体比较破旧,但基础设施还是有保障的。在乌兰巴托以外,请不要对卫生、饮食有任何过高的预期,反正我在草原上过了5天,整整5天都没洗澡……

蒙古

4

携带药物,除了常规的抗生素和感冒药以外,可携带抗过敏、治疗胃疼和食物中毒的药物。草原上的食物种类并不多,如果加上骑马的话,反胃是很正常的。

蒙古

5

关于住宿条件,乌兰巴托的住宿有很大的选择余地,从青旅到五星级酒店都有。如果接受不了青旅混住的环境,可以在Tripadvisor上面选择自己喜欢的酒店。

蒙古

Day 1 

北京

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表