首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

别再黑新疆了 这个85后小伙用手机拍出了绝美天堂

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-08 08:32:59

他拍出的最美新疆,登上了国家地理频道、《时代周刊》,这个85后小伙用一部手机,刷新了全世界的新疆印象。

他拍出的最美新疆

登上了国家地理频道、《时代周刊》

这个85后小伙用一部手机

刷新了全世界的新疆印象

在很多人印象里,新疆就像遥远的边塞姑娘,活在传说里。更有人认为,新疆就是落后,暴力和混乱。

前几天,腾讯播出的人文纪录片《流动的盛宴》再次揭开了新疆神秘的面纱,而“主演”的正是摄影师牛思源。

这个刚满30岁的新疆小伙子用旧手机拍的一张照片,曾获得了全球iPhone摄影大赛的冠军,登上《时代周刊》。

牛思源

这些年,他不断刷新了外人固化的“新疆印象”。从央视到国家地理频道,牛思源让人们开始慢慢看见了真实的新疆,一片充满爱与美好的净土。

他说,“我的梦想是,和世界说说新疆。”

他拍下了新疆的美丽和善良

为了把“新疆美”都收入镜头,牛思源几乎走遍了整个新疆。

在他的镜头下,无论小孩还是老人,都笑得很有感染。牛思源说,“生活在新疆的少数民族非常善良淳朴,你微笑以对,他们同样会报以温暖的微笑。” 

商贩

牛思源会跑去车水马龙的市区,拍摄商贩、嬉戏的孩童。

有一次他路过喀什老城区时,孩子们正好放学回家。牛思源觉得画面很纯真,就抓拍下来了。

居民

他去人迹罕至的偏远地区,在各民族群居的村落,拍淳朴的老人、可爱的孩子。

玛丽娅自小与羊群作伴,赶羊也是家常便饭

玛丽娅的哥哥别克里,最喜欢在土地上撒欢儿

玛丽娅和妈妈、哥哥

老人

他也曾深入沙漠与高山,拍连绵的大漠、通透的雪山、茂盛的草原。

大草原上的牧人生活

巴音布鲁克天鹅湖

天山胜利大阪

牛思源作品

他想跟世界谈谈新疆

牛思源的大学是在南昌念的,为什么要回到故乡当摄影师呢?因为作为新疆人,他经常会遇到这些问题:

被问多了,牛思源心里很不是滋味,也意识到原来新疆一直都被大众误读。

“他们很少被看见,但看见的人都会一心挂念着他们,这就是新疆的魅力。它只是缺一个展示的机会。”牛思源想用镜头告诉大家, 新疆不仅仅有烤串、草原和骑马射箭。

新疆姑娘

“关于新疆的美和故事,只有它哺育的孩子讲出来最动听。而我,就是新疆的儿子。”牛思源的照片藏着各式各样的新疆故事。

下图这张照片也是其中一个,汉子在乌鲁木齐市集上弹奏都塔尔。“在新疆大地的任何一个地方,只要有都塔尔,就会有悠扬的歌声,有欢乐或忧伤的问答。”

汉子在乌鲁木齐市集上弹奏都塔尔

为了拍到新疆最真实的状态,牛思源大多数会选择抓拍,但这位塔吉克族的姑娘是个例外。

当时她正坐在门口缝纫一件衣物,牛思源觉得很美,告知来意后就有了这张照片。“她的眼睛就像天空一般湛蓝,透彻。”

塔吉克族的姑娘

“我的宝贝老鹰,祝你事事顺心”

很多人看来,牛思源只是个热爱新疆和摄影的普通小伙子。但其实,他是位拿遍国内外大奖的“摄影大师”。

他拍的纪录片登上央视、国家地理频道,而用旧手机iPhone5s 拍摄的作品《老人与鹰》还赢得了全球iPhone摄影大赛,成为了10年来第一个夺冠的中国人。

这张照片的背后,其实有一个温暖的故事。《老人与鹰》的主角是马坎和红眼。

红眼是成年的金雕,从高空飞扑而下的时速高达300公里。也因常常捕捉牧羊,被当地牧人视为“眼中钉”。

但马坎却觉得老鹰是无辜的,因为自远古以来的生存规则就是优胜劣汰。他想成为训鹰手来保护红眼。

他们变成了最佳拍档。马坎一声怒喊,红眼就能从他的手臂中一跃飞出,迅速捉住猎物。

但有4000年训鹰历史的柯尔克孜族有个规矩

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表