首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

看腻了普通的山山水水?不如来看看震撼人心的火山群

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-04 08:27:05

每每准备出门看大自然的好风光,最后能看到的不是山山水水就是黄沙海洋,虽然各有各的美,但是看多了,总该会有些许腻味。不如来看看一些特别的地理地貌?

每每准备出门看大自然的好风光,最后能看到的不是山山水水就是黄沙海洋,虽然各有各的美,但是看多了,总该会有些许腻味。不如来看看一些特别的地理地貌?

大同火山群

山西大同

大同火山群是我国第四纪火山群之一。已知的有30多座,主要分布于大同盆地东部,可以划分为东、西、南、北4个区。东区在许堡、神泉寺一带。西区指爪园与西坪北地区。南区是桑干河以南。北区系大同市以北的山。

大同火山群

根据火山外部形态特征,可分为4类:一是穹窿状的,由玄武岩组成,没有火山口,如孤山和峨毛疙瘩等。二是壳状的,由玄武岩组成,如肖家窑头火山和大辛庄火山等。三是半圆形的,系火山喷发物沿山前裂隙喷出,依山坡流动而成。四是马蹄状的,由玄武岩流、火山碎屑互层组成,火山形成后,流水切穿火山口,形如马蹄状,如东坪山,金山等。

大同火山群

上述除马蹄形火山已被冲沟切穿外,其余的仅在锥体四周有窄浅的沟俗,说明火山地貌还处于侵蚀初期。由火山喷发物与上覆下伏地层接触关系判断,大同火山群是在上新世末、晚更新世马兰黄土堆积之初多次活动的产物,最早活动的是北区、东区,南区次之,西区最新。

大同火山群

交通:

大同火车站乘坐201 路公交车,终点大同县。途中就可以远望到火山群。昊天禅寺距车站2.5 千米,乘三轮摩托往返5 元;

驾车可以从大同县城经过昊天禅寺一直往北开,大约6.7 公里处即到

伊通火山

吉林伊通满族自治县

伊通火山群区域地层岩性包括古生界、中生界、新生界的沉积岩、变质岩及岩浆岩。其中古生界岩层主要分布在外围山地和隆起带,中生界则分布于断陷盆地边缘和外围地区,新生界主要分布于断陷盆地内。火山群形成于新生代第三纪渐新世至上新世,是世界上少见的基性玄武岩“侵出式”为代表的独特的“伊通式”火山成因机制。

伊通火山

火山群由16座火山锥组成,主要有东尖山、西尖山、大孤山、小孤山、莫里青山、马鞍山、横头山等7座,当地群众称之“七星落地”。它们是北东向沿依兰

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表