首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

浓缩30年山城生活 重庆文化里除了火锅还有这些

文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-30 09:57:50

说起茶馆,人们会想起休闲文艺之都成都,殊不知重庆人也同样爱喝茶。自古以来,重庆城便有“城门多,寺庙乡,茶馆多”之说。

说起茶馆,人们会想起休闲文艺之都成都,殊不知重庆人也同样爱喝茶。自古以来,重庆城便有“城门多,寺庙乡,茶馆多”之说。

▲图:图虫@十口

重庆人饮茶的风俗,历史源远流长。

早在唐代就有被誉为“茶仙”的陆羽在《茶经》中就写道:“茶者,南方之嘉木也…巴山峡川有两人合抱者。”

西汉学者王褒在《懂约》一书中,也记载了巴人家中烹茶待客的情景:“舍中有客,提壶行酷。烹茶尽具、已而盖藏。”

晋代诗人诗词,更有“蜀中饮茶冠六清”。

▲图:@光圈i旅行

茶馆大街小巷遍及城乡,陪都时期重庆有茶馆两千多家,足见重庆人饮茶之风盛行。在重庆,有无数条蜿蜒曲折的巷道串连成山城的脉搏,让城市森林除了冰冷的高楼还有一腔热烈跳动的炙诚。而那些老街巷道里总会有一些“老茶馆”,人来人往的悲欢聚散,都在一盏热茶里变得淡然。

▲图:山山山猫

茶具

逛重庆,爬坡上坎,容易腿酸脚软,到老茶馆,泡上一碗几块钱的盖碗茶,认认真真地享受热闹,或是在角落找寻属于一个人独有的惬意,无人能懂!

老重庆人喜欢喝盖碗茶,茶盖用来乘茶,便于冷却;合上茶盖,又便于保温;若要茶汤浓些,可用茶盖在水面轻轻刮一刮,使整碗茶水上下翻转,轻刮则淡,重刮则浓,是其妙也。

交通茶馆

而在这里就有一个卖盖碗茶的老茶馆

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表