首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

坐着火车穿过边境线 体会真正的跨国旅行

文章来源:
字体:
发布时间:2017-07-19 09:42:47

 

 
 

高铁

在高铁盛行的今天,人们追求交通工具的快速来节省时间,不过有些人依然热衷于火车慢旅行,悠闲地坐火车出国,体验怀旧的蒸汽列车,乘坐简陋的绿皮车,来一场怡然自得的时光漫游。

北京-平壤K27,26小时

北京-平壤

这是目前世界上唯一能进入朝鲜境内的国际旅客列车。

北京-平壤

沿京沪铁路、津山铁路、沈山铁路、沈丹铁路及平义铁路运行,在中国境内跨越北京、天津、河北、辽宁四省市,在朝鲜境内跨越新义州、平安北、平安南和平壤三道市,全程1364公里。

平壤

列车到达丹东经过鸭绿江大桥,随后等待朝鲜的边检。卧铺车厢内会悬挂金日成、金正日的画像,没有空调,只有电扇。

平壤

朝方大部分国际联运乘务员会同时兼做走私生意,平壤到北京直通客车乘务员在朝鲜是竞争非常激烈的职务,通常需要提供巨额的贿赂方可任职。

平壤

出行指点:

发车前一个月开始接受预订,售票处对每个铺位收取预订费100元,购票时退还。预订的席位不能转让,团体旅客须在发车14日前购票,硬卧团体价806元,软卧团体价1160元。由于前往朝鲜不接受自由行,所以目前购票和签证都需要通过旅行社办理。

北京-莫斯科K3/K19,127小时

北京-莫斯科

这趟五天六夜的旅行横跨亚欧大陆,列车在中国境内运行时间不到一天,由二连浩特出境。

北京-莫斯科

在蒙古境内约一天,进入乌兰巴托时,能见到很多蒙古包。剩下的四天都在俄罗斯境内穿行,可以看到巍峨的乌拉尔山脉、辽阔的西伯利亚丛林、神秘的普托拉纳高原、卡缅山、贝加尔湖、伏尔加河,最终到达莫斯科。

北京-莫斯科

10月或11月出发,能在火车上体验春夏秋冬完整四季。

莫斯科

出行指点:

K3隶属于北京铁路局,列车员是中国人,每周三11:22从北京站发车,第二周周一14:00到达莫斯科雅罗斯拉夫利火车站。K19不经过蒙古,隶属于莫斯科铁路局,列车员是俄国人,每周六23:00从北京站发车,第二周周五17:58抵达莫斯科。北京经乌兰巴托到莫斯科国际列车K3/4中国境内提供免费供餐,二连浩特出境后将加挂各运行国餐车。全程票价为:硬卧3522元,软卧5184元,高卧5674元,需持本人护照到北京国际旅行社柜台购买。

南宁-河内T8701,11小时

南宁-河内

自2009年1月1日开通,下午18:10从南宁发车,途经南宁、崇左、凭祥、越南同登、越南北江,次日越南时间约5点抵达河内嘉林火车站。

南宁-河内

列车会在头天晚上22:00抵达凭祥站,在这里带行李下车,办理出境手续,再回到车上继续前往越南。

河内

嘉林站是当年滇越铁路修建的车站,虽然比较小,但不管在当时还是现在,都算是越南的重要铁路枢纽。

河内

出行指点:

软卧290元。列车中途在边境过关需要停车几个小时,供双边海关办理相关手续,全程大约需要13小时。旅客只需凭护照等出境手续即可办理购票,桂林、南宁、凭祥的火车售票处有专门的国际售票窗。

北京-乌兰巴托

北京-乌兰巴托K23,27小时

北京-乌兰巴托

从北京出发,经二连浩特驶出国门,于次日抵达乌兰巴托。

乌兰巴托

由于中蒙两国铁路采用的轨道制式不同,蒙古国采用1520mm的宽轨,而我国铁路轨道是1435mm的标准轨,相差85mm,对开的列车必须在二连铁路口岸进行车轮改换。

乌兰巴托

火车开出北京后,会途经张北草原,能看见长城,然后是三代京华、两朝重镇的大同。进入蒙古国之后,先会到扎门乌德

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表