首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

莱城区:打造高端装备产业集群

文章来源:莱芜日报
字体:
发布时间:2018-07-30 09:37:41

   一个产业集群就是一个区域品牌,产业集群内企业的空间集聚可以带来公共服务、市场和资源的共享以及技术的扩散,这些集群效应显然有利于提高产业发展速度和产业竞争力,从而促进区域经济的发展。

 

根据区委、区政府《关于推进重点产业集群、重点产业项目、重点基础设施项目建设加快新旧动能转换的意见》,进入7月份,莱城区着手开展全区高端装备产业的前期调研和规划工作,由区中小企业办牵头制定了《莱城区高端装备产业集群推进工作计划》,莱城国土分局、区财政局、区市场监管局配合成立工作推进专班。

 

制定一个目标

 

2018年,全区高端装备制造产业集群实现主营业务收入50.8亿元,同比增长8%,实现税收1.13亿元,同比增长15%,其中先进塑机制造、节水灌溉装备实现主营业务收入6.2亿元,同比增长8%,实现税收900万元,同比增长15%。

 

起草一个《规划》

 

按照创新发展的理念,高端装备制造产业集群工作推进专班于2018年11月份前起草制定《莱城区高端装备产业发展规划》,《规划》将顺应政策和市场的双重要求,进一步明确全区高端装备产业发展的方向,更加注重产业的科学化布局、落实相关政策、提升创新能力、健全推进机制。《规划》立足全区高端装备产业现有产业布局,找准发展突破口,着力科学规划产业链,做到产业科学布局,做大产业规模,提升产业集聚度,努力实现高端装备产业的跨越发展。

 

启动“三项计划”

 

实施中小企业技术创新计划、小企业培育计划和特色产业提升计划,这“三项计划”于2018年底前起草完成并通过实施。全区中小企业系统积极组织企业做好省级、市级“一企一技术”研发中心(创新企业)、省级“专精特新”中小企业、市级“隐形冠军”、“瞪羚”企业等荣誉申报工作,培育一批高端装备产业创新型中小企业,孵化一批小企业,促进一批成长型中小企业快速发展,培植一批特色产业镇,提升集群的技术优势、配套优势、市场优势,增强集群的凝聚力,促使产业集群做大做强。

 

实施“三个带动”

 

实施示范性产业集群带动,2018年积极申报山东省省级产业集群,争取优惠政策和资金扶持,发挥其在产业升级、服务平台建设等方面的示范引导作用;实施龙头企业带动,发挥产业集群中36家规上企业在产品辐射、技术示范、信息扩散和销售网络中的示范带动作用;实施品牌带动,积极培育名牌产品、驰名(著名)商标,提高产业集群在国内、国际市场的知名度和市场占有份额,提高竞争力。

 

夯实“一个基础”

 

《工作计划》把7月份和8月份作为全区高端装备产业集群“集中调研月”,就全区高端装备企业经营状况、发展规划、科技投入及品牌建设等方面做详实的调研,了解企业的诉求、行业现状和面临的困难,同时对全区高端装备企业进行分档划线,加快培育和发展一批科技型、创新型、成长型企业,逐步建立企业档案。(特约记者 温静 通讯员 崔贺)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表