首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

赴江苏浙江学习考察总结

文章来源:莱芜日报
字体:
发布时间:2018-07-30 09:33:45

   赴江苏浙江学习考察总结

莱芜市党政考察团

  为贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,深化我省党政考察团南方学习考察活动成果,加快我市新旧动能转换,推动高质量发展,7月22日至26日,莱芜市委书记、市长梅建华带领市党政考察团先后赴江苏省昆山市、苏州市和浙江省安吉县、杭州市、金华市学习考察,有关市领导同志,各区党(工)委书记、市直有关部门主要负责同志,共40多人参加考察学习。考察团用三天的时间实地考察了两省四市23个点,其中在昆山市考察了光电产业园、好孩子集团、德国工业园绿色孵化基地、小核酸产业基地和清华(启迪)科技园昆山分园,在苏州市考察了苏州工业园、人工智能展示中心、宝时得科技、生物医药产业园和同程网络科技;在安吉县考察了余村和蔓塘里村;在杭州市考察了九阳创意工业园、传化公路港、未来科技城、梦想小镇和行政服务中心;在金华市考察了北大信息科技园、科惠医疗器械、新能源汽车小镇、华科汽车工业、菜鸟·金义电商产业园和捷孚传动科技。期间,与当地党委政府领导进行了座谈交流,听取了经济社会发展情况和有关经验介绍。

 

市委对这次考察活动高度重视,梅建华书记亲自审定考察方案,亲自协调关键环节。出发前市委专门召开会议,要求贯彻落实好我省南方学习考察总结交流会精神,主动对标先进地区,认真学习经验做法,深刻反思问题差距,切实做到学有所悟、学有所得、不虚此行。考察过程中,考察团全体同志边看、边记、边思、边议,充满了浓浓的学习氛围。虽然行程紧张,但大家不怕苦、不怕累,冒着酷暑,星月兼程,严守纪律,高度自觉,展示了我市干部的良好形象。考察团26日下午返回莱芜,28日上午召开学习交流会,分六个小组,每个考察的同志都作了发言,畅谈心得体会,总结经验做法,查找问题差距,研讨发展良策。考察交流期间,新闻媒体全程跟进,做了大量现场报道,营造了浓厚的比学赶超氛围。总体上看,这是一次落实省委省政府要求推动思想再解放的考察学习,是一次对标先进推动改革再深入的考察学习,是一次加压奋进推动工作再抓实的考察学习,整个考察很顺利,很圆满,很成功,达到了预期效果。大家也都表示触动很深,收获很大,既开阔了视野、看到了差距,更解放了思想、升华了境界、启发了思路,进一步增强了加快新旧动能转换,推动高质量发展的决心和信心。

 

在学习考察、讨论交流中,大家普遍感到考察的这些地方,经济发展水平高,改革开放力度大,人民群众获得感强,在推动高质量发展上取得了显著成效。具体来说,有以下几个共同的感受:

 

一是实力强。这些地方经济体量大、发展速度快、综合实力雄厚。像苏州、杭州生产总值早已突破万亿大关,财政收入分别达到1908亿元和1567亿元。昆山作为县级市,连续13年位居全国百强县首位,去年生产总值3520亿元,超过宁夏、青海、西藏等省,财政收入352.5亿元,是我市的6倍多。

 

二是质效高。大家普遍反映,这些地方不是一味追求发展速度,而是坚持质量第一、效益优先,经济发展的质量高、效益好。像苏州、杭州、昆山财政收入占GDP的比重超过10%,税收占财政收入比重超过85%。像金华市培育信息经济、先进装备制造、健康生物医药、文化影视时尚、休闲旅游服务五大千亿产业,产业结构朝着高端、智能、绿色、低碳方向迈进。

 

三是动力足。考察所到之处,都充满了浓厚的创业创新氛围,创新人才、企业扎堆集聚,新技术、新模式层出不穷。无论是昆山小核酸产业基地、苏州生物医药产业园、北大金华信息科技园等园区,还是宝时得科技、九阳集团、捷孚传动等企业,都把重心放在科技创新上,放在聚集人才上,创新成果竞相涌现,发展势头十分强劲。

 

四是机制活。这些地区领改革风气之先,善于用改革的思路、市场的办法推动工作,体制机制远比我们灵活。像昆山市张浦镇积极探索“镇改市”,先后承接社会经济管理权限952项,目前在镇上办事跟在市里一样。苏州工业园坚持功能区负责经济发展,街道、社工委负责社会治理,有效激发了园区发展活力。

 

五是服务好。这些地方的干部服务意识强,亲商富商的环境优, 宁愿政府麻烦,不让企业费事;支持创业的政策好,人才、项目、资本、中介等各类要素保障都非常到位。像杭州梦想小镇提出“政府负责阳光雨露,企业负责茁壮成长”,政府不缺位不越位,为企业提供精准化服务,吸引了大批初创企业入驻。

 

六是环境优。这些地方生产美、生态美、生活美,绘就了一幅幅现代版的“富春山居图”。他们的城市街道干净整洁,绿地小景生机盎然,给人以美的享受。他们的乡村产业兴旺、生态宜居、百姓富裕,一派清新清净的田园风光。

 

考察的四市基础不同、条件各异,之所以能在高质量发展上走在前列,大家普遍认为,主要得益于他们思想解放的程度深、境界高,加快发展的办法多、机制活,真抓实干的作风实、氛围浓。学习他们的经验做法,主要有以下几点启示:

 

第一,思想观念是实现高质量发展的总牵引,必须来一场思想大解放、观念大变革。思想是行动的先导。通过学习考察,大家深刻地认识到,我们与先进地区的差距,表面是数字指标的差距,实质是思想观念的差距。他们之所以发展得快、发展得好,最重要的就是始终把好解放思想这个总开关,敢闯敢试、敢想敢干,求新求变、理念超前,以思想解放、观念变革引领经济社会发展。比如,昆山在发展标杆上提出“整体发展学新加坡、产业升级学韩国、自主创新学台湾”,以思想的领先推动发展的率先,去年昆山位列全国中小城市综合实力、投资潜力、创新创业、新型城镇化质量百强县市“四个第一”。比如,安吉在总书记“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,变环境优势为经济优势,变生态资源为生态产品,探索出了一条生态经济化、经济生态化之路。大家在讨论交流中都谈到,推动莱芜高质量发展,必须要在思想观念上向这些地方看齐,在思想上破旧立新、大破大立,在理念上对标对表、探索实践,在境界上追求卓越、永不止步,推动思想大解放、观念大更新、境界大提升,奋力形成争先进位大赶超、加快发展走在前的良好局面。

 

第二,改革开放是实现高质量发展的关键一招,必须紧紧抓住制度创新,扩大有效制度供给。大家在考察和讨论中都认为,无论是勇立潮头的创新之城杭州,先进制造业发达的苏州,还是外资经济蓬勃发展的昆山,他们能够领跑全国,靠的就是改革开放,靠的就是灵活高效的体制机制。他们在各个发展阶段,都紧紧抓住制度创新这个关键,持续不断推进改革,坚定不移扩大开放,为实现高质量发展提供了良好体制机制保障。比如,杭州率先提出打造集产、城、人、文“四位一体”的特色小镇,成为促进经济转型和新型城镇化建设的重要载体。比如,苏州工业园积极开展开放创新综合试验、构建开放型经济新体制两大“国字号”试点,累计形成79项改革创新成果,改革红利持续释放。对标先进,我们要用好改革开放“关键一招”,按照刘家义书记在南方学习考察总结交流会上的讲话要求,牢牢把握住制度创新这个最根本、最关键、最核心的问题,坚决破除体制机制障碍,加快有效制度供给,为高质量发展注入强劲动力、提供坚实保障。

 

第三,高素质产业是实现高质量发展的根本支撑,必须加快产业转型升级,培育现代产业集群。从考察的地方看,他们都把建设现代产业体系作为高质量发展的支撑,坚持存量变革和增量崛起并举,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,推动产业集群发展,构建了具有全国竞争力的现代产业体系。比如,昆山早在十多年前就开始布局小核酸产业,政府投入上亿元建立国家级小核酸实验室,吸引了大批全国小核酸研究领域的领先者,目前“做核酸,到昆山”已成为业内共识。比如,金华新能源汽车小镇以新能源汽车整车制造为龙头,实施建链、补链、强链,目前已入驻变速器、动力电池、整车制造、汽车零部件产品质量检验中心等一批上下游配套项目,新能源汽车全产业链基本形成。先进地区推进高质量发展的实践证明,市委市政府作出的推进“三重”建设的部署是完全正确的,符合经济发展规律,符合我市实际,这也是这次考察大家的共识。对此我们必须坚定信心,聚焦聚力“三重”建设,落实好“十个一”的推进机制,确保尽快取得实效。

 

第四,创新驱动是实现高质量发展的澎湃动力,必须深化科技创新,强化人才保障。这次考察,大家都强烈地感受到,这些地区都是依靠创新驱动实现引领发展的范例。他们始终把创新摆在发展全局的核心位置,集聚人才资源,激发创新活力,不断将各类先进技术转化为现实生产力,为经济社会发展注入了强劲动力、提供了有力支撑。比如,苏州坚持把人才作为第一资源,目前人才总量达到259万人,占常住人口的24%,国家“千人计划”人才达到237人。其中,苏州工业园国家“千人计划”人才149人。比如,昆山好孩子集团将科技研发作为一号工程,在全球设立了美国、德国等七大研发中心,累计创造各类发明专利9200余项,相当于竞争对手前五名的总和,铸就了企业的核心竞争力。大家一致表示,推动莱芜高质量发展,就要学习借鉴他们的经验,深入实施创新驱动战略,加快科技体制改革,狠抓人才引进培养,努力实现增长动力由要素驱动、投资驱动到创新驱动的华丽转变。

 

第五,营商环境是实现高质量发展的生命线,必须优化政务服务,完善生态系统。学习考察中,大家思考最多的就是为什么这些地区新经济能率先兴起,创新创业氛围如此浓郁。关键是有亲商富商的营商环境,有完善便捷的配套服务,有精简高效的政务生态。比如,杭州不断深化“最多跑一次”改革,打造移动办事之城。目前全市9593项事项实现“最多跑一次”,80%以上的公民个人办事事项身份证“一证通办”,不动产登记60分钟领证,创下了全国最快的“杭州速度”。比如,苏州生物医药产业园十多年来持续投入超过百亿元,搭建资本、会议、联盟、公共技术服务、产业促进等平台,形成完善的创新创业生态系统。他们的经验表明,只有种好“梧桐树”,才能引来“金凤凰”。我们要深化“放管服”改革,转变服务方式,提高审批效能,降低办事成本,完善创新创业支持体系,为企业提供充足阳光雨露、为群众提供优质便利服务。

 

第六,担当实干是实现高质量发展的硬招实招,必须持续改进作风,狠抓工作落实。考察的各地都坚持从严带队伍、从严管干部、从严抓作风,靠良好的作风提高效能、推进落实。在学习考察中,大家也都普遍感受到了这些地方的干部作风,他们脚踏实地,埋头苦干,不炫耀,不声张,不搞形式主义,追求实实在在的发展成效。他们把心思和精力用在干事创业上,用在狠抓落实上,用在研究政策、把握机遇上。他们对工作认真负责,尽职尽责,临难不退,有责必担,真正扛起了领导干部的责任。我们学习他们推进高质量发展的经验做法,更要学习他们过硬的作风。要以落实“三减”规定为突破口,驰而不息加强作风建设,树立实干导向,激励担当作为,强化追责问效,努力形成想干事、能干事、会干事、干成事的良好氛围。特别是各级领导干部要发挥领头雁作用,既挂帅又出征,带头求真务实,真抓实干,努力当好“施工队长”。

 

总之,通过此次学习考察,我们看到了与先进地区的差距,更明确了我们今后发展的方向。下一步,我们要深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,认真贯彻落实刘家义书记、龚正省长在南方学习考察总结交流会上的讲话要求,学习借鉴先进地区的经验做法,坚持以思想解放为引领,以制度创新为根本,用好改革开放“关键一招”,加快实施新旧动能转换重大工程,努力推动高质量发展迈上新水平。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表