首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

我市赴苏浙考察学习交流会召开

文章来源:莱芜日报
字体:
发布时间:2018-07-30 09:30:54

   7月28日,我市赴苏浙考察学习交流会召开。市委书记、市长梅建华出席会议并讲话。市政协主席张作平和市委常委出席会议。

 

上午进行分组讨论,下午举行大会交流发言。分组会议上,考察团成员结合赴江苏、浙江学习情况,认真对标先进经验,深入查找问题差距,结合本部门本单位在服务推动发展和改革开放创新方面的差距,研究下一步工作思路和措施。

 

梅建华指出,这次学习考察,是贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,贯彻落实全省考察学习交流会和“双招双引”工作会议精神的具体行动,目的是要学真“经”、真学“经”,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,努力在高质量发展中走在前列。三天的紧张行程,大家边看边听,边学边思,开阔了视野,升华了境界,看到了差距,明确了方向,激发了干劲,达到了预期目的。我们要学以致用,切实把学习考察的收获体会转化为抓落实促发展的办法和手段,把压力和震撼转化为干事创业的激情和干劲。

 

梅建华强调,这次考察的几个城市,资源禀赋、产业特色各不相同,但在高质量发展上具有代表性和典型性。对标先进,我们无论在发展方式、经济结构、增长动力等宏观层面,产业高端化、集群化、品牌化、智能化等中观层面,还是在企业规模数量、层次水平、发展活力等微观层面,都存在不小差距。这些差距归结起来是高质量发展进程上的差距。高质量发展是新时代经济建设的鲜明主题。各级各部门要积极顺应高质量发展大势,着力在学习研究上下真功,着力在实践运用上强定力,着力在工作推进上用实劲,以更新的理念、更强的定力、更实的举措,努力在高质量发展进程中走在前列。

 

梅建华指出,我市与先进地区差距的背后,有历史、基础条件等客观原因,但更重要的是思想观念、发展理念等主观层面的原因,说到底还是人的问题。要抓住思想观念这个根本,以思想的大解放、观念的大变革把发展的活力动力最大限度激发出来;要抓住发展理念这个关键,把新发展理念变成各级干部的自觉实践,在不断创新求变中摆脱传统理念束缚,闯出高质量发展的新路;要抓住营商环境这个要害,把优化营商环境上升为事关全局的重大战略,持续深化“一次办好”改革,真心实意与企业家交朋友,做到亲不逾矩、清不远疏,努力打响莱芜营商环境品牌;要抓住体制机制这个核心,着力深化体制机制改革,敢于打破利益固化的藩篱,敢于冲破条条框框的束缚,以更多的先行先试扫清高质量发展道路上的拦路虎。

 

梅建华强调,奋起直追,最重要的措施在于用好改革开放“关键一招”,必须在创新实干中闯出一条新路。要自觉对标先进,确立学习标杆,认真做好学习、吸收、转化、创新的文章,做到创优争先地干;要冲破观念束缚,全面推动经济发展提质效、部门工作提标准、企业发展提境界、干部队伍提素质,做到解放思想地干;要突出工作重点,紧紧咬定加快新旧动能转换、推动高质量发展这个第一要务,聚焦“三重”建设这个突破口,认真落实“十个一”工作推进机制,做到聚焦聚力地干;要深化改革攻坚,坚持问题导向,鼓起改革勇气,在事关全局的重点领域务实创新、大胆探索,做到创新进取地干;要转变工作作风,认真贯彻执行“三减”规定,把时间和精力用到解难题、抓落实、促发展上来,做到务实担当地干。

 

市委常委、秘书长毕司东主持全体会议并就贯彻会议精神讲了意见。市委常委、常务副市长孟令兴作考察学习情况总结。十位党政考察团成员代表各小组作了交流发言。

 

市级领导同志;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市纪委常委、市监委委员,市各民主党派、工商联主要负责人,市委、市政府副秘书长,市直及中央、省驻莱有关部门单位主要负责同志,各区党政主要负责同志,部分重点企业主要负责同志等参加全体会议。(记者 武希刚)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表