首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

致力实体经济做大做强 加快传统产业转型升级

文章来源:莱芜日报
字体:
发布时间:2018-07-27 09:10:42

   7月25日下午,市委书记、市长梅建华带领市党政考察团到浙江省金华市考察学习,围绕贯彻新发展理念,推动高质量发展,重点考察学习金华市积极拓展国际市场、塑造开放型经济新优势,坚持创新引领、助推传统产业转型升级,特别是抢抓战略机遇,做大做强装备制造、新能源汽车、电商产业等方面的成功经验和做法。金华市委书记陈龙陪同有关活动。市委副书记、市长尹学群会见我市考察团一行,并陪同考察活动。金华市领导郑余良、金中梁、邵国强、傅利常参加有关活动。

 

金华市地处浙江省中部,是长三角城市群发展规划中的区域中心城市,列入沪杭金城市发展带。金华市历史文化源远流长,区位交通优越,产业基础良好,市场经济发达,是长三角南翼重要的制造业基地。近年来,金华市围绕“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”目标要求,突出改革引领、创新引领、项目引领、生态引领、党建引领等“五个引领”,着力打好实体经济发展和产业转型攻坚战,全力打造浙江高质量发展的重要增长极。

 

金华市与我市虽地域相隔较远,但有很多共通之处。两市都分别居于两省中心位置,区域交通优势明显,产业结构相似。学习好金华市的经验做法,有助于我市更好地明确发展方向,发挥特色优势,积极探索产业转型和创新发展的路子。

 

考察团首先来到北大金华信息科技园。该园是集研发、孵化、培训及交流于一体的高新技术人才和企业聚集平台,创业者在这里可享受创新创业优惠政策,并免费使用半年办公场所。浙江科惠医疗器械有限公司是世界顶尖的骨科器械供应商,OEM制造规模居亚太第一,自主植入物、关节康复系列产品市场长期保持全国领先地位,拥有发明及实用新型专利132项。新能源汽车小镇定位于打造全国重要的新能源汽车研发制造基地和浙江省新能源汽车产业核心发展区,集聚了众泰福特、华科汽车、衡远新能源动力电池(吉利)、零跑汽车、国家机动车机械零部件产品质量监督检验中心等一大批优质项目,新能源汽车整车及关键零部件全产业链基本形成。金华华科汽车工业有限公司是众泰集团在金华开发区的项目实施主体,年产15万台节能与新能源汽车,工艺装备处于国内领先水平。菜鸟·金义电商产业园由阿里巴巴集团牵头组建,是集电商办公、人才培训、品牌孵化、文化交流、供应链协同管理、生活娱乐等于一体的电商产业项目,已有107家规模电商企业入驻运营,日最低成交5万单。浙江捷孚传动科技有限公司主要从事传动系统的产品研发及生产,按照“整合国际资源,打造创新驱动”的理念,在德国迪伦设立了研发中心,并与博格华纳、大陆、舍弗勒、贺尔碧格等世界知名汽车零部件企业开展合作,构建起了符合国际标准的研发体系、供应商体系。

 

每到一处,考察团成员都认真听、认真记,并与企业负责人深入交流探讨,努力做到真学经、学真经。大家一致表示,通过考察既看到了差距,又明确了方向,坚定了信心,一定要认真学习借鉴金华高水平、多层次、全链条产业发展模式,高水平推进“三重”建设,全力加快新旧动能转换,不断开创我市产业转型和经济高质量发展的新局面。(记者 武希刚) 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表