首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

借鉴“最多跑一次”改革经验为高质量发展创优环境提供动力

文章来源:莱芜日报
字体:
发布时间:2018-07-26 10:14:06

 7月24日至25日上午,市委书记、市长梅建华带领市党政考察团到浙江省杭州市考察学习,重点考察学习杭州市深入推进“放管服”改革、推动服务型政府建设,坚持创新驱动、增强发展活力,注重招大引强、促进产业升级,强化互联网思维、推动产业融合发展以及大力推进园区建设、物流产业等方面的经验做法,以此对标找差,推动我市高质量发展。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,杭州市领导许明、陈国妹等陪同有关活动。

 

杭州市是浙江省省会城市和经济、文化、科教中心,是首批国家历史文化名城,是勇立潮头的创新活力之城,培育了阿里巴巴、海康威视、万向集团、娃哈哈、吉利汽车等一批国际知名企业,全国民营企业500强数量已连续15年居全国城市首位。该市抓住创建国家自主创新示范区、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区等重大契机,全力打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,加快建设城西科创大走廊、城东智造大走廊、钱塘江金融港湾等重要创新平台,打造了“梦想小镇”等特色小镇。特别是近年来,杭州深入推进“最多跑一次”改革,依托“互联网+政务服务”模式,推动简化办、网上办、就近办、移动办,叫响了“移动办事之城”的城市品牌。

 

考察团先后到九阳创意工业园、杭州传化公路港、未来科技城(海创园)、“梦想小镇”等地深入学习。九阳股份有限公司坚持走自主创新之路,公司研发人员占到员工总数的30%,拥有专利4013项,并任组长单位起草制定了国际、国家及行业标准,始终保持行业领先地位。作为公路港城市物流中心全国母基地,杭州传化公路港在运营中强化智慧物流建设,着力打造现代数字化物流线上平台和标准化线下服务模式,实现了物流的全链条优质服务,目前正在与我市相关部门探讨合作事宜。杭州未来科技城坚持“人才引领、创新驱动、产城融合”的发展战略,这里的橙鹰数据技术公司致力于打造“社会治理”数据化、智慧化、精细化的高科技企业,成立仅一年半时间,就已为全国200多家机关单位提供了服务。“梦想小镇”致力于打造众创空间的新样板、信息经济的新增长点、特色小镇的新范式和田园城市的升级版,项目只要参加创新创业大赛,获得评委认可便可入驻,并能获得2万元的创新券。

 

学习借鉴“最多跑一次”改革经验是此次考察的重点,也是考察团成员最关心、最希望了解的内容。考察团深入杭州市行政服务中心,与相关负责人深入交流,详细了解杭州市深化“放管服”改革、优化营商环境、推动服务型政府建设的经验做法。市行政服务中心是企业和投资者的服务窗口,中心设有投资项目审批服务、工商注册审批服务、企业经贸审批服务、交通服务、社会事业服务等“五条龙”,共进驻职能部门38家,各类审批和服务事项535项,办事窗口132个,实现了该领域政府各类审批事项的集中受理和办理。交流中,部门牵头,一门推送,一次办理项目审批、商事登记等业务,推进审批流程再造和审批标准化的做法,给大家留下了深刻印象。

 

考察中,考察团成员结合我市实际认真对标学习,寻求跨越赶超、推动我市高质量发展的路径。大家纷纷表示,要将杭州市的先进理念运用到莱芜的发展实践中,实施创新驱动战略、强化科技人才支撑,弘扬新时代企业家精神、全力推动创新创业,持续深化“放管服”改革、优化营商环境,为新旧动能转换提供强大动力,努力开创莱芜高质量发展新局面。(记者 武希刚)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表