首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

钢城区:新旧动能转换,提速!

文章来源:莱芜日报
字体:
发布时间:2018-07-26 09:49:02

 核心提示 今年以来,钢城区以“走在前列”为目标,以“高质量发展”为方向,以“三重”建设为突破口,聚焦重点,精准发力,经济社会发展保持了良好势头。上半年,全区生产总值完成124.92亿元,增长7.6%;地方财政收入完成12.88亿元、增长25.6%,其中税收收入完成11.27亿元、增长35.6%,税收占比87.5%、较去年同期提高6.5个百分点;规模以上固定资产投资增长10.4%。

 

火热的季节处处迸发着发展的热浪,火热的钢城处处吹奏着前进的号角。

 

在钢城经济开发区落地的鲁碧绿建新材料产业基地项目,设备科技含量高,建设场面颇为壮观。整压加气板材生产线已经试生产,PC构建生产线正上演“建设加速度”。这是2018年山东省重点项目、全市十大重点产业项目、钢城区推进国家装配式建筑产业“双百过千”目标的重点项目,也是典型的资源综合利用、绿色循环发展的新旧动能转换项目。

 

该项目主要建设1条年产50万立方米蒸压加气板材生产线和1条年产10万立方米PC构件生产线,产品具有良好的耐火、防火、隔音、隔热、保温等性能。该项目以其建设速度快、产品性能高等诸多可圈可点之处颇受称赞。

 

7月20日,我市举行上半年大项目建设现场观摩会。钢城区共有包括鲁碧绿建新材料产业基地项目在内的10个项目被列入观摩项目,这些项目都在全区新旧动能转换工程中扮演着“重头戏”。

 

同为观摩项目之一的高强度轻量化异形结构件项目是钢城精深加工产业链延伸项目。该项目主要与西北有色金属研究院合作,采取自主研发的轧制工艺,生产钛合金异形结构件、汽车轻量化材料、高强度异形结构件三大系列产品。产品轧制精度高,具有超轻、超薄、超高强度等特点,可广泛应用于航空航天、军事军工、工程机械等领域。为让项目早日投产运行,自该项目于2017年11月底与政府签订协议之时,经济开发区招商局工作人员陈鹏就主动上门对接,担起了“店小二”的角色。有陈鹏负责去银行、税务、经信、环保等部门跑手续,让企业负责人有更多的时间和精力投入到项目上,定图纸、赶工期。短短一周时间,陈鹏就为项目基本做好了立项、开户、银行登记等手续办理服务工作,为企业解除了后顾之忧。如今,项目一期1.3万平方米厂房基本建成,其他各项建设均按照时间节点有序施工。

 

优化服务促项目发展是今年钢城区在“重点项目推进年”的一个亮点。为做好服务工作,钢城区研究制定了《钢城区建设项目全程代办并联审批实施办法》,坚持一项目一团队、代办帮办、全程服务。探索推行“便民零距离”改革,按照“一次办好”的要求,推进大厅办事零距离、网上办事零距离、项目审批零距离、群众需求高频事项零距离,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的发展环境。

 

记者注意到,在10个观摩项目中,有2个国家装配式建筑产业的重点项目,有3个项目是全市粉末冶金产业集群的重点项目,有3个项目是全市精品钢产业集群的重点项目,1个循环经济项目和1个无纺产业项目,这些颇具规模和特色的发展平台,在产值、纳税、吸纳就业等方面可圈可点,其科技含量和技术研发力都站在各自行业前沿,其辐射带动作用将更加显现。

 

聚焦动能转换,钢城区牢固树立“抓动能转换必须抓项目”的理念,深入开展“重点项目推进年”活动。该区严把准入落项目,结合研究编制新旧动能转换规划,明确各镇(街道)、功能区产业定位。建立项目评审论证会制度,每两周召开一次由职能部门参加的大项目评审论证会,现已评审通过项目48个。建立项目统筹入园制度,对不符合产业定位的项目,实行“飞项目”政策,“飞入地”与“飞出地”共促项目落地、共享项目收益。

 

领导一线推项目也是钢城区很重要的一项举措。该区制定了《2018年度领导干部包重点项目和重点工程名单》,逐一明确包项目区级领导、责任单位、责任人和节点要求,突出抓好11个产业园区项目、32个重点产业项目、8个基础设施项目、3个重点服务业项目,目前已完成投资36亿元。

 

除此之外,钢城区在招商引资、招才引智以及服务莱钢、企地融合等方面的发展也加快了新旧动能转换步伐。据介绍,钢城区通过压实责任、紧盯产业、强化考核等措施紧抓招引“一号工程”不动摇,紧盯动能转换方向,立足钢城产业实际,完善政策办法,集中招引重大高端项目。上半年,新引进过亿元项目32个,其中过10亿元项目4个、过5亿元项目4个,在谈项目30多个,共完成招商引资额36亿元。另一方面,该区大力支持莱钢发展、加快培植壮大地方龙头企业、做强科技人才支撑等工作。使得钢城区成功地创建为省级装配式建筑示范城市,金水河学校被评为省级装配式建筑示范工程、温岭精锻被评为全省特色产业镇动能转换20强企业,金鼎电子入选首批78家制造业单项冠军名单,有2人入选第三批国家“万人计划”领军人才人选名单,4人入选市嬴牟产业领军人才,洽谈引进千人计划专家、院士、泰山学者等高层次人才10名,为钢城区提供了科技后盾、智力后盾。

 

号角声声催征人,牢记使命看担当。钢城区上下齐心、勠力同心,按照“走在前列”的目标定位,对标先进,担当实干,勇争一流,践行新理念,让富强和谐优美的新钢城蓝图慢慢成为现实。(特约记者 冯建华)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表