首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

探索新机制 培育新动能 聚焦聚力推动高质量发展

文章来源:莱芜日报
字体:
发布时间:2018-07-24 09:57:09

  7月23日,市委书记、市长梅建华率领市党政考察团在江苏省苏州市、昆山市考察学习,围绕深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,贯彻落实省委省政府部署要求,重点学习苏州市及昆山市践行新发展理念、努力实现高质量发展,特别是坚持创新驱动,深化体制机制改革,大力发展产业集群、园区经济、民营经济,优化营商环境、推动传统产业转型发展等方面的好经验、好做法。苏州市市领导朱民、黄爱军及苏州工业园区、昆山市有关领导陪同考察。

 

苏州昆山市位列全国中小城市综合实力、投资潜力、创新创业、新型城镇化质量百强县市“四个第一”。近年来,昆山市大力营造创新生态环境,推进产业集聚化、集约化发展,同时以龙头企业为带动,促进产业做大做强。考察团深入昆山市各产业园区和企业,与负责人面对面交流,认真对标“取经”。昆山光电产业园大力培育光显示产业,集聚起33家企业。德国工业园绿色孵化基地通过为企业提供优质一体化服务,吸引了32家企业入驻。昆山生物医药产业园超前布局小核酸产业,积极推动平台建设、要素支持、品种发展和国际合作,打造产业生态,探索具有昆山特色的小核酸及生物医药产业发展之路。清华(启迪)科技园昆山分园以“1”个“科技园”直接带动“2”个总面积2000余亩的特色产业基地发展,累计有近150家企业和项目入园孵化。好孩子集团原为一家校办工厂,通过坚持创新引领,强力推进标准化建设,目前已发展成为全球领先的儿童耐用品供应商和品牌经营商,同时成为全球行业国际标准制定者。

 

下午,考察团来到苏州市学习。苏州市大力实施产业升级、科技创新、社会治理、交通现代化、乡村振兴等12项“三年行动计划”,经济社会均实现了高质量发展。考察团先后深入苏州工业园区展示中心、人工智能展示中心、宝时得科技(中国)有限公司、苏州生物医药产业园、同程网络科技股份有限公司。每到一处,大家都认真听、仔细记、用心学。苏州工业园区是中国和新加坡两国政府的重要合作项目,在2017年度全国经开区综合考评中蝉联第一名。苏州工业园区立足苏州产业基础,坚持创新驱动,瞄准高精尖,聚心聚力打造“2+3”现代产业体系,即电子信息、机械制造两大千亿级主导产业和生物医药、人工智能、纳米技术应用三大特色产业。同时,积极探索产城融合苏州样本。其辖区内的苏州生物医药产业园集聚大健康产业领域企业1000多家,是我国发展水平最高、创新能力最强、成长速度最快的生物医药产业园区之一。宝时得科技(中国)有限公司加快自主品牌建设,实现了“从贸易到实业、从贴牌到品牌”的历程,已发展成集电动工具研发、制造、营销于一体的现代企业。同程网络科技股份有限公司积极探索线上线下和体验相结合的“新旅游”,先后获得腾讯、携程、万达等机构的战略投资。

 

考察中,大家深受触动,收获满满,一致表示,要认真学习好苏州市及昆山市在园区建设、创新发展等方面的成功经验和做法,研究谋划好莱芜发展,助推我市在高质量发展中走在全省前列。(记者 武希刚)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表