首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

台风“安比”来袭市农业局紧急部署防御工作

文章来源:莱芜日报
字体:
发布时间:2018-07-24 09:54:47

  据莱芜气象台预报,受今年第10号台风“安比”减弱后的低压影响,我市23日早晨到24日,将有一次暴雨,局部大暴雨天气过程,可能会对我市农业生产造成不利影响。为切实做好“安比”防御工作,市农业局下发了《关于做好今年第10号台风“安比”防御工作的紧急通知》。

 

《通知》指出,当前,正值我市各类农作物生产的关键时期,台风带来的强风暴雨可能对我市农业生产造成不利影响。各级农业部门要坚定发展粮食生产目标不动摇,立足抗灾夺丰收,把防御台风“安比”作为当前的紧迫任务,坚决克服侥幸心理,强化责任落实,提早做好各项防御准备。

 

《通知》要求,各级农业部门要强化监测预警,加强与气象部门的沟通联系,及时向农户发布预警信息。要加强应急值守,强化灾情调度,及时报送各类灾情信息,为上级决策提供依据。要提早制定防御方案,全面开展农业生产安全风险排查,指导农民抓紧对果树、大棚设施等进行全面检查加固,及时清理疏通田间排水系统,确保农业生产和农民群众生命财产安全。要及时组织专家和基层农技人员深入受灾地区一线,为农民提供技术指导服务。要加强病虫害预测预报,适时开展病虫害综合防治,防止病虫害大面积发生。要做好种子、种苗、农药、化肥、农膜等救灾物资的调剂准备,满足灾后恢复生产需要。各农业保险承保机构要密切关注灾情动态,尽快定损理赔,帮助农户尽快恢复正常生产生活秩序。

 

农技专家提醒广大农户,设施农业如塑料大棚等要进行整修加固,易折或易倒果树应注意立桩加固或设置风障,减轻大风暴雨袭击造成的灾害;做好低洼地带的田间排水,风雨过后及时排水,防止田间渍水和作物受淹;同时应注意做好果园清沟排水,防止渍害。(记者 王军 通讯员 张玲)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表