首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

市委巡察组反馈十四届市委第三轮巡察情况

文章来源:莱芜日报
字体:
发布时间:2018-07-24 09:53:24

  按照市委统一部署,自2018年4月4日起,市委5个巡察组对市农业局、市畜牧兽医局、市农机局、市农科院、市司法局、莱芜仲裁办、市统计局、市林业和城乡绿化局、市残联、市城乡交通运输委、市扶贫办、莱城区扶贫办、钢城区扶贫办等13个部门单位党组织开展了为期2个月的巡察。巡察结束后,市委巡察工作领导小组和市委书记专题会议分别听取了巡察工作情况汇报,对第三轮巡察工作给予充分肯定,市委书记、市长梅建华对巡察工作提出了明确要求。7月19日至20日,市委巡察组分别向被巡察党组织反馈了巡察情况。

 

从反馈情况看,各部门单位存在的突出问题主要表现为:党的领导方面,党组织职责边界不清晰、议事规则不规范,贯彻落实上级决策部署不力,民主集中制贯彻执行不到位,意识形态工作薄弱等;党的建设方面,党建责任制落实不到位、选人用人工作不规范、基层组织建设缺失、党内组织生活不严肃等;全面从严治党方面,主体责任落实不到位、有的干部不担当不作为、违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在、执行财经制度不严格,脱贫攻坚政策落实不力等等。

 

按照“双反馈”的要求,市委巡察组分别向被巡察党组织主要负责人和被巡察党组织传达了市委书记、市长梅建华同志关于巡察工作的讲话精神。梅建华要求,巡察工作必须做到“四个到位”,意见反馈要到位,原汁原味、直指要害,切实起到红脸出汗、警示警醒的作用;问题线索查处要到位,对查实的违规违纪违法问题,加大通报曝光力度,对不担当、不作为、慢作为、乱作为的干部,坚决进行组织调整;整改落实要到位,全面整改、彻底整改、限时整改,坚决杜绝“新官不理旧账”;督导检查要到位,监督督促被巡察党组织不折不扣抓好问题整改,更加自觉地扛起管党治党的政治责任,纪检监察机关和组织部门要加强整改落实日常督查,用好问责利器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。

 

市委巡察工作领导小组成员或巡察办负责同志参加会议,并对抓好巡察整改提出了明确要求,强调被巡察党组织和广大党员领导干部要把巡察整改作为重要政治考验,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大关于全面从严治党、深化政治巡视巡察的部署要求和习近平总书记视察山东重要讲话精神,自觉承担“两个维护”重大政治责任,切实抓好巡察整改工作。对巡察反馈的问题要照单全收,诚恳接受,坚持问题导向,制定整改方案,细化整改措施,并结合业务工作实际认真反思,强化监督管理,全方位扎紧制度笼子。要牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,强化责任担当,层层传导压力,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严紧硬”。

 

被巡察党组织表示,将进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把旗帜鲜明讲政治贯穿整改工作始终,以高度的政治责任感抓好整改;对巡察组指出的问题,全面认领,深入剖析,细化措施,明确责任,确保巡察整改取得实效;以巡察整改为契机,把解决问题与促进工作结合起来,推动单位各项工作取得新进展。

 

据悉,巡察期间收到的反映有关领导干部的问题线索,已按规定移交纪检监察机关或组织部门处理。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表