首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

钢城区打响食品安全“保卫战”

文章来源:莱芜日报
字体:
发布时间:2018-07-20 09:35:19

    民以食为天,食以安为先,食品安全是关乎人人的重点民生问题,钢城区以深入实施食品安全战略为目标,着力构建预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的食品安全格局,坚决守住不发生系统性、区域性食品安全风险的底线,保障了人民群众饮食安全,交出了一份令老百姓安心的民生答卷。

 

7月18日,钢城区食药监局执法人员重点走访检查了辖区内部分餐厅、饭店,对食材、食品进行抽检,及时排查不合格食品,切实保障了广大群众“舌尖上的安全”。据了解,今年以来,钢城区不断加大“透明工厂”“食安地图”建设,开展“食品安全进校园”“食安护佳节”等活动,集中整顿违规行为,取缔黑窝点……为百姓织就一张严密的食品安全“防护网”。

 

固本强基 夯实基层基础建设

 

为切实加强省级食安区建设,钢城区在各村(社区)配备食品安全协管员231名,并进一步明确了全区食品安全工作人员的职责。同时,专门制定《钢城区食品质量安全信用分类分级管理办法》,设计制作《食品安全监管信息公示牌》,全面推行信用分级管理。

 

此外,记者还从钢城区了解到,钢城区还着力加强食品安全宣传、监管能力提升、执法装备改善、快检室建设等。据介绍,目前全区5个基层监管所全部建立了高标准快检室,配备食品安全快检箱、农药残留检测仪、兽药残留检测仪等装备,实现了“全覆盖”。今年,钢城区还投入抽检经费85万元,计划抽检各类食品1400批次,达到千人4批次;投入专项资金30万元,专门用于食用农产品种养殖环节的检测,全面保障群众的食品安全。

 

雷厉风行 让食品安全隐患无所遁形

 

夏季是食品安全事故的高发期,为了确保民众“舌尖上的安全”,钢城区重拳出击,彻底清查死角,对全区餐饮单位开展执法检查,整顿农资市场1个,检查基地12个、种植大户15个,整改违规行为11起。结合“守护舌尖安全”整治行动,约谈3家生产企业,完成102家小作坊登记工作,取缔3处黑窝点,重点对夏季烧烤、保健食品等集中整治。

 

食品小作坊和小摊贩是食品监管的薄弱环节,如何化解小作坊、小摊贩、小餐饮的安全隐患?为此,钢城区结合本区“三小”行业分布特点,将辖区内102户小作坊,371户小餐饮进行登记建立档案并纳入监控平台,实现24小时在线实时监控,实现监管全覆盖,严格落实相关管理制度,保证食品摊点落实“六项规范”,引导其集中规范经营。

 

此外,钢城区还开通“钢城区食品药品监管”微信公众号,接受群众举报投诉。实施联合惩戒,倒逼企业落实主体责任,建立有奖举报制度并设立专项资金,对举报的事实经过查实的,对举报人进行现金奖励,截至目前,已奖励2.4万元,社会共治格局正在逐步形成。

 

据了解,自去年以来,钢城区食药监局加强对食品领域违法行为的查处工作,共立案97起,结案92起,增长118%,罚没款70万元,增长83.4%。移送公安机关案源线索22件,成功查处案件1件,刑事拘留1人,有效地震慑了各类违法食品经营行为。

 

把控源头 全程保卫餐桌上的安全

 

“这家餐厅坐在就餐区,就能看到后厨做菜的过程”“这家店的肉质新鲜,不注水”,这是近期钢城市民在中心城区用餐和购买食品时的切身感受。

 

针对餐饮业的特点,钢城区结合“食安山东”“明厨亮灶”等创建活动,积极推进“可视化厨房”建设。目前,全区27家学校食堂后厨、31家食品流通的熟食制作区、42家餐饮单位后厨实现了视频监控。

 

在食用农产品生产管理方面,为保障农产品质量安全,钢城区对农药兽药经营进行严格管理,明确必须依法取得经营许可证并亮证经营。同时,钢城区还加强畜禽屠宰管理,积极推进农产品质量认证工作。今年,钢城区已经申请“三品一标”30个,省级标准化生产基地6个。此外,该区还不断加强农业、畜牧、食品药品监管部门之间的沟通,严格产地准出、市场准入、源头追溯,做到部门之间互联互通,真正实现从农田到餐桌的全过程把控。

 

全民参与 营造良好氛围

 

创建省级食品安全先进区,是造福于民的实事。在九龙大街高速路口附近、汶源街道办公楼东边路口、颜庄港里村附近……在钢城区的高速路口出入口竖立的广告塔上都能看到设置的省级食品安全先进区公益广告。

 

据了解,为加大宣传力度,钢城区针对机关、社区、学校等不同对象,制定了不同的宣传措施。结合“食品安全进校园”,在全区中小学校开展食品安全大讲堂、食品安全宣誓等活动,通过讲授一堂安全课、组织一次家长会、自制一期手抄报、制作一组宣传栏等方式和途径,集中宣传食品安全知识。利用街道横幅、电子屏幕、公交站牌、橱窗等进行广泛宣传,拓宽社会参与层面,营造了良好的创建氛围。

 

值得一提的是,钢城区按照“八个一”的标准打造2个放心肉菜示范超市,硬件设施正在建设中,预计8月份全部打造完成,充分发挥示范点的示范作用,带动全区食品安全示范区创建工作。其中,银座钢城店在5月底前已经打造完成;打造2条餐饮食品安全示范街,已经制定标准并完成了招标工作,将于近期打造完成;打造6个食品安全宣传示范社区,预计月底前完成招标。(通讯员 蔺相虹)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表