首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

高新区:大项目新动能新未来

文章来源:莱芜日报
字体:
发布时间:2018-07-17 09:35:59

         盛夏时节,高新区大项目建设迎来年中考。今年上半年,高新区新签约项目30个,计划总投资150亿元,其中过亿元项目15个,过10亿元项目4个。从项目类别上来看,工业项目占绝对优势,占项目总数的90%。

 

仔细考量这些大项目,无论续建还是新开工,智能化、高端化的特征愈发明显,新模式、新业态逐渐崭露头角。在新旧动能转换的大背景下,新动能逐渐增强,新经济雏形渐现,为新一轮转型发展赢得先机。

 

智能化 让生产更聪明

 

走进泰金精锻的车间,两个机械手正在不慌不忙地把一个个汽车轴件放进数控铣加工中心进行切割、打磨,“别看它慢条斯理的,干活可比人快。有它在,生产效率能提高2倍,同样的活以前是6个人,现在我一个人就可以了,而且几乎不用动手,就是上料、监督,比以前轻快多了,废品率也下降了20%。”说这话的是泰金精锻的车工小周。

 

2017年10月,泰金精锻投资1亿元建设智能制造车间,引进、改造全自动数控生产线4条。该生产线利用无线网络把机床、机器人和公司控制中心、生产厂家的服务器相连,实现了自动操作、远程监控、系统自我诊断和故障在线分析处理。

 

智能化是当今制造业的发展趋势,高新区诸多企业紧抓这股智能化发展浪潮,逐步实施“智能升级”计划,以“机器换人”解放生产力,诞生了一大批示范性企业。如力创公司打造的智慧工厂,实现了“人管机器,机器干活”;维达纸业的智能化生产线和智慧物流系统,使仓库人数下降30%,人均产值提高到了180万元;半亩花田化妆品项目即将到位的自动化流水线可实现产品自动扫描、自动分拣,大大提高发货速度;还有鲁能开源产业园智能制造项目、润华智能灌溉设备项目,以及已经签约的煤矿支护智能机器人项目……总之,人越来越少、效率越来越高、利润空间越来越大,智能化已经成为高新区项目发展的一个显著标志。

 

优质项目 让发展更有底气

 

6月14日,瑞青科技一期项目正式开工。该项目不仅是春节后全市十大集中开工奠基项目,也是全市十大重点产业项目。项目的主要产品涡旋式节能空调压缩机是由瑞青公司与北京工业大学合作的专业技术团队合作开发,能效比达到3.2,远高于国内同行业2.6的水平,技术水平达到国际领先,尤其在新能源汽车空调系统中代表着世界最先进技术。项目全部建成达产后,年产空调压缩机50万台,年可实现销售收入20亿元。

 

引进瑞青这样的高端项目是高新区近年来招商引资的主攻方向,一批投资体量大、技术含量高的项目在高新区纷纷落地,加快推进。如今年新上的玉成高端精密装备技改项目,使公司整机精度提升50%,关键传动支撑部件精度提高1倍,寿命是原来的2倍,达到当今数控机床领域最严苛的德国标准,可实现企业产品由中端向高端的飞跃;如正在推进中的环球混合动力直列多缸发动机项目总投资20亿元,从美国引进曲轴、缸体、缸盖、总装生产线4条,拥有进排气门相位可变技术、气门升程可变技术、发动机电控管理系统关键技术三大核心技术,投产后可实现年销售收入80亿元,解决就业300人,目前设备正处于紧张的调试阶段;总投资10亿元的济世药业项目由中国医学科学院药物研究院杜冠华院长领衔的团队创办,主要生产国家一类创新药物丹酚酸A,目前生产的药品正处于临床阶段……整体来看,这些项目均处于其所在行业或产业链的高端,企业自身实力雄厚、项目拥有较好的发展前景,投产后不仅对高新区的税收、就业、产业集群具有拉动作用,也会形成“以商招商”的吸引力,有力助推高新区的新旧动能转换步伐。值得一提的是,像希波电气超高压新材料项目、泰金智能制造车间等高端项目并不是高新区招商引资来的“外来和尚”,而是高新区本土企业技术改革结出的“硕果”,显示了高新区优越的营商环境和蓬勃的内生动力。

 

新模式“孵化”新动能

 

“作为一家刚刚起步的企业,自己上一条生产线成本太高,不现实,把业务外包给工厂的话,在精度和质量上又很难把控。但是智能制造促进中心可以根据我们的要求灵活定制,制作精度也很高,对于我们企业初期发展非常有利。”说这话的是上海享渔科技有限公司的负责人曹经理,他们刚刚与中关村(莱芜)智能制造促进中心达成了生产创客教育机器人6200台套的协议,目前正在紧张的生产中。

 

百度AI人工智能创新中心、小米创新中心、蚁视科技项目、雷神科技……这些赫赫有名的人工智能企业都是中关村智能制造促进中心项目的客户。中关村智能制造促进中心,是一个专业孵化科技型智能制造企业的平台,可为虚拟现实、智能家居、医疗健康等领域的智能制造企业提供小批量、定制化生产服务。其孵化的智能硬件项目已达200多个,其中估值过10亿元项目3个,过亿元项目20多个。

 

2018年3月,中关村智能制造促进中心与高新区签约,正式落户高新区。其项目位于高新区高创中心7楼,面积2000平方米,由办公服务区、STM贴片区、测量设计区、智能组装区、智能体验区、装配调试区六大区域组成。项目6月份开始试运行,不到一个月就与上海享渔科技有限公司、内蒙古第一机械集团、北京航天创客科技有限公司签订了生产合同。

 

“如果把智能制造促进中心比作母鸡,我们更看重的是它孵化小鸡的本领。”谈到中关村(莱芜)智能制造促进中心,高新区管委会一位负责人打了这样一个比方。“智能制造促进中心这样的服务模式可以吸引众多资质良好的科技型企业,再配合我们的招商引资政策,从而打造出一个富有活力的智能智造产业生态系统,为高新区发展‘四新’企业、集聚新动能源源不断地提供新鲜血液。”

 

“互联网+” 加出乘法效应

 

家住高新区的王小姐是一个不折不扣的网购达人,她最常用的半亩花田身体乳一直都是通过网购的,不过最近,王小姐惊奇地发现,这款化妆品的发货地居然就在自己家附近。

 

一走进位于高新区的半亩花田企业车间,工人们分拆包裹的声音不绝于耳,圆通、韵达、百世等快递企业更是常驻在此,不知道的还以为这里是物流公司。原来,半亩花田以互联网为依托,实现线上服务、线下体验以及现代物流的深度融合,产品销量在天猫、淘宝、京东等国内外电商平台均位居前列,仅今年“6·18”一天,公司订单就超过47万个。

 

近年来,高新区坚持以“四新”促“四化”,大力引进、鼓励“互联网+”、人工智能(包括智慧医疗等)、大数据等新业态企业入驻及产业布局,如山东朗进通信有限公司打造的居家养老服务网络中心,实现了GIS一键定位、三方同时通话等智慧养老功能;脚印网络在齐鲁股权交易中心成功上市,营业收入逐年上升,2017年达到了3800多万元。盘古云商双创中心是2018年全市十大开工奠基项目,建有置业、金融、创孵“三大平台公司”,涵盖云商总部、孵化、培训、SOHO、O2O网货博览城、物流分拨“六大功能中心”,利用全国统一的产业园交易服务管理平台和供应链整合、企业生命周期诊断等为中小电商企业提供定制化的孵化服务,将成为高新区促进新业态发展、新动能集聚的平台。(特约记者任雯雯)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表