首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

市国土资源局:沃野上撒下扶贫“种子”

文章来源:莱芜日报
字体:
发布时间:2018-07-16 10:06:12

         6月28日,走进雪野旅游区精准扶贫土地整治示范项目栾宫片区,层次清晰的梯田尽收眼底,水泥路在田间伸向远方。路上,几辆三轮车在穿梭;田里,忙里偷闲的几位村民唱起了顺口溜:土地整治大善事,促农增收搭富桥;水池修到半山腰,增产增收有保障;零散地块变良田,综合效益大提高。

 

乡亲们所说的土地整治项目,是我市首个精准扶贫土地整治示范项目。根据《山东省国土资源厅山东省财政厅关于切实做好“十三五”期间土地整治项目实施管理工作的通知》精神,市国土资源局、市财政局安排雪野旅游区承担2017年度精准扶贫土地整治项目一万亩。项目总投资2150万元。经与雪野旅游区、镇领导以及村“两委”、村民代表的汇报沟通,确定治理范围为雪野和茶业口两个镇10个贫困、偏远乡村,治理规模1.3万亩,项目分4个片区,拟建成高标准农田11324亩,新增耕地1600余亩。这些数字,对于东抬头、北栾宫、岭东、上龙子、阁老等10个贫困、偏远村来说,无疑是件振奋人心的大事、喜事。“咱们这儿是山高、沟深、石头多,耕种条件特别差,也种不了什么经济作物,遇到旱年头,忙碌一年还不够本钱的。”茶业口镇下龙子村杨书记说,精准扶贫土地整治示范项目,给我们这些贫困山村带来了前所未有的发展机遇。

 

为了把这件为民、惠民的好事办好,市国土资局的工作人员不仅深入田间地头进行面对面宣传,还利用广播、电视、报刊等新闻媒体,大力宣传精准扶贫土地整治促进耕地增量、农业增产、农民增收的重大意义及成效。通过耐心细致的宣传,赢得百姓对项目建设的理解和支持,真正做到整理前农民愿意,整理中农民乐意,整理后农民满意。“土地综合整理既是民生工程,更是良心工程。”市国土资源局副调研员陈沛涛说,“我们严格制定工程施工招投标程序和具体实施办法,每一项工程通过提前公布招投标要求、审查资格预算、现场专家评审等方式,区纪检等相关工作人员现场监督,全程监控,阳光操作,确保了项目工程规范运作,质量可靠。”

 

为了把项目建成精品惠民工程。国土部门严格执行“七制”,即法人制、招投标制、工程监理制、合同制、公告制、档案制、审计制。通过公开招投标,先后确定项目可研设计、管理、施工、监理等单位,财政局派出审计单位全程跟踪审计。强化资金管理。项目资金在区财政设立专户,实行报账提款制度。每次报账,由工程方、监理方、管理方和国土、财政部门共同审核把关,做到专款专用,严格按预算用途列支,严禁任何单位和个人截留、挤占挪用资金。“国家扶贫资金一分钱也要花在刀刃上,建设的工程必须发挥作用,让老百姓见到实惠和满意。”雪野旅游区国土分局局长徐国红告诉记者,“虽然项目建设有监理部门,但我们也要现场参与监管,特别是混凝土的配比以及一些需要掩埋的桥梁、涵洞的基础,钻孔的桩基,钢筋笼等‘隐蔽工程’,必须经过施工、监理和国土资源部门三方签字、确认,才可以继续施工。”

 

路通到了家门口、田块中;渠修到田中央;零星分散的小块农田、边边角角的闲散土地,在新建的沟渠、涵洞、光伏扬水系统以及一条条路的勾勒下,变成了一块块层次分明的梯田……“这次土地整治把土地连成片,就连那些荒坡地也全都列入了改造范围,这真是为俺们村的老百姓办了件大好事啊!”东抬头村书记陈传练信心满满地向记者畅想未来说,“下一步,我们研究看看咱们这儿还适合种点啥值钱的农作物,带领乡亲们尽快脱贫致富!”

 

记者了解到,该项目于2017年12月开工,目前已经完成总工程量的90%,计划7月底前全面完成工作任务。(本报记者 杜娜 通讯员 忠久 李钊)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表