首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

市城乡水务局全力打造“秀美河库、生态莱芜”

文章来源:莱芜日报
字体:
发布时间:2018-07-16 10:03:34

         “三减”规定出台以来,市城乡水务局按照要求,减少发文、会议和活动,党组成员分片包干,围绕村镇污水治理、实施河长制湖长制、水资源管理等一批重点、难点问题深入到一线,掌握第一手资料,通过深入分析问题,制定有效措施,解决制约工作推进瓶颈,有力推动了各项工作进程。

 

“三减”规定出台后,各级各部门领导干部将主要精力转到了重点工作中。今年以来,根据第1号总河长令要求,市级河长巡河16人次,区级河长巡河123人次,镇级河长巡河543人次。在巡河过程中,各级河长履职尽责,河长联系单位挂牌督办、跟踪问效,继续保持对“八乱”现象的高压态势,促进了问题解决,全面实行河长制长效机制取得了初步成效。设置各级河长公示牌464块,内容齐全、版面清晰、样式美观,监督电话畅通,微信号扫描可登录,公开监督效果良好。今年以来,市河长制办公室对接到群众和新闻媒体反映的7起涉河热点进行了移交办理,在促进治河工作的基础上,调动了群众关心和保护河库的积极性。市委办公室、市政府办公室印发《莱芜市全面实行湖长制工作方案》,市级湖长体系建立完成,水库基本信息收集整理、库区问题排查等基础工作逐步推进,全面实施湖长制工作走在了全省前列。“三减”规定出台后,各级领导干部将主要精力转到了干实事抓落实上来。市城乡水务局根据市委市政府部署,坚持问题导向,标本兼治,着力推动水生态环境改善,切实让群众感受到“三减”为生活带来的实惠。积极推动大汶河生态环境治理一期工程,通过实施交通提升、河道治理、绿化美化等项目,全面提升项目区内河道及沿线环境。截至目前,大汶河北岸曹西溢流坝至拦河闸段道路建设、河道治理工程等已基本完成,水生态环境得到极大提升。依托栖龙湾国家级水土保持示范园,积极与科研院校合作,推动水土保持科研成果转化,以此为基础,实施天井峪片区重点治理、石门香山小流域治理等水土保持治理项目,全面提升项目区生态环境。

 

下一步,市城乡水务局将认真贯彻市委市政府工作部署,全面推进我市水安全保障规划实施,不断提升治水、兴水、管水能力,着力打造“秀美河库、生态莱芜”。

 

亮点展示

 

农业高效节水灌溉面积大幅增长。今年,全市通过实施农田水利项目县等工程新增高效节水灌溉面积4万亩,增幅达到17%,节水效能的提升将减少农民生产成本,增加农业发展动力,助力乡村振兴战略。

 

全市水资源可利用量大幅增加。今年,新建金水河水库和沟里水库增容工程即将完成,届时可增加蓄水能力1233万立方米,充足的水源将为全市经济发展打下坚实的基础。

 

全市河库水环境大幅提升。建立市区镇村四级河长体系,并以此为基础,通过河库水域岸线综合整治等专项行动,解决了困扰河道环境多年的顽疾;通过落实“第一号总河长令”,全市各级河长履职尽责,实现了河道管理长效运行。

 

干群“新”声

 

市委出台的“三减”规定,减的是文件、会议、活动,增的是工作效率、动力和群众的称赞。市城乡水务局将深入贯彻落实市委“三减”要求,认真开展“大学习、大调研、大改进”活动,履行治水、管水、兴水职能,践行“献身、负责、求实”的水利精神,为全市新旧动能转换和经济社会发展提供坚实的水保障。——— 市城乡水务局局长王传成

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表