首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

钢城高新区:一心扑在主导产业上

文章来源:莱芜日报
字体:
发布时间:2018-07-04 10:50:22

“经济发展,不进则退,慢进也是退。考察永康,增加了我们发展的紧迫感和责任感。”钢城高新区党工委副书记、管委会主任陈传文说,作为区委、区政府“一体两翼”总体布局的一翼,更要学习永康在谋发展思路上敢为人先的先进理念和真抓实干的务实作风,学习他们想干事、能干事、干成事的气魄。结合实际,高新区将找差距、明方向,全力抓好主导产业。

 

从永康考察归来的陈传文第一时间系统地梳理了辖区产业项目,尤其是钢城高新区确定的电子信息和装备制造两大主导产业。作为主导产业之一的邦巨实业,随着公司产能逐步释放,天然气用气问题成为很大缺口,直接影响到企业的生产。对此,陈传文亲自带队多次跑项目、跑单位,集中5天时间铺设了约1公里管道,争取到了用气指标,目前管网正在有序铺设。

 

做好服务企业的“店小二”也是永康政府有效举措之一,体现了永康扶持产业发展的韧性。陈传文介绍,要发展就要全力以赴。在永康,不管是前期办、稽查办还是融合办,要千方百计为产业发展解难题、推项目。政府的责任担当就是“穿针引线”、统筹规划。具而言之即拿政策、简手续、提高土地利用率等。“产业兴则经济兴”。五天的考察学习让陈传文深深感受到抓经济关键是抓产业、抓项目,集中力量办大事,加快主导产业集群招商力度,培植新的经济增长点。

 

有了方向,有了决心,那么产业该如何抓,怎么抓呢?

 

陈传文说,电子信息产业要做优做强。以钢城电子谷为平台,重点推进金鼎电子导热材料、天益通远二期、磁性材料等项目建设,围绕产业规划新上智能电子控制系统和智能仪表等项目,尽快形成“电子IP膜—挠性覆铜板—印刷线路板—电子元器件”产业链,力争产业做终端,打造省内知名电子基材生产研发基地。他说,装备制造要做大做强。发挥泰达车库在智能停车领域的龙头作用,推进企业与高等院校科研合作,引进并完善配套生产厂商,以建成集研发设计、生产销售、安装维护、投资管理于一体的专业化智能停车产业园,依靠“引进”和“转型”,壮大产业。

 

产业要发展,离不开创业平台建设。对此,钢城高新区将搭建电子信息孵化平台、搭建智能车库孵化平台、完善孵化大厦公众平台,以增强平台集聚产业、孵化企业、服务创新的功能。同时,围绕配套设施建设,全力提高园区承载能力,服务好产业发展,让钢城高新区成为钢城区一片投资兴业的沃土。

 

编者按 永康市不产五金,金银铜铁锡一样资源也没有,就是凭着永康工匠走南闯北、走街串巷,从“打铁打铜”开始,一步步“打”出了个中国五金之都。这里的企业,专注主业、专注创新,积极主动对标全国格局、世界趋势,从全球视野 、从更高定位,紧盯创新前沿来谋划、去思考。无论是经济发展还是思想转换,都具有极高的学习和借鉴意义。

 

5月8日至12日,钢城区委区政府组织党政企考察团,奔波1000多公里,专程到浙江省永康市进行全面学习、全面对标,旨在学习理念,转变思想,更好更快地服务钢城。钢城高新区作为考察团之一,感触颇多,视野得到了开阔,思想得到了升 华。对此,钢城新闻推出专题采访。(特约记者 冯建华 通讯员 石荣臻)

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表