·时政新闻

市委理论学习中心组举办“乡村振兴”专题学习

人民政府网 2018-03-20 09:49:33
设置

根据市委理论学习中心组集体学习安排,3月19日上午,市委理论学习中心组举办“乡村振兴”专题学习。

 

市委书记王良主持学习并作总结发言。市政协主席张作平及市委理论学习中心组成员参加集体学习。

 

学习围绕“乡村振兴”主题,采取轮流领读、集体学习的方法,学习了《习近平总书记谈实施乡村振兴战略》《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《刘家义同志在全省农村工作会议上的讲话》。有关市领导围绕“乡村人才振兴”“乡村组织振兴”“乡村生态振兴”“乡村文化振兴”“乡村产业振兴”等主题,结合各自工作实际,作了交流发言。

 

王良在讲话中指出,“三农”问题既是重要的民生问题,更是重大的政治问题。以习近平总书记为核心的党中央高度重视“三农”工作,把其摆在全党工作的重中之重,在充分尊重规律、尊重民意、尊重法治、尊重实际的基础上作出了实施乡村振兴战略的重大战略决策,为我们做好新时代“三农”工作提供了遵循,指明了方向。各级各部门单位要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神,特别是参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,以“功成不必在我、建功必须有我”的境界,全力以赴推动乡村振兴战略在我市落地落实。

 

王良强调,要规划先行、科学引领。牢牢把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧紧围绕推动乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,立足实际,因地制宜,发挥特色,突出重点,科学制定我市乡村振兴总体规划和专项规划,为推进农业农村现代化提供科学引领。要强化乡村振兴产业支撑,加快农业供给侧结构性改革,大力发展新技术、新业态、新模式,推动农业向标准化、品牌化、规模化、产业化方向发展。要强化乡村振兴人才支撑,加强农村专业人才队伍培养建设,建立健全党政干部、科技人员、工商资本下乡助农的体制机制,鼓励引导社会各界人士投身乡村振兴。要强化乡村振兴文化支撑,充分挖掘地方特色文化资源,把乡村文化展示出来、推介出去,让乡村文化“活”起来。要强化乡村振兴生态支撑,扎实推进农村“路、水、电、气、暖、网”建设,以基础设施条件大改善促进乡村生态宜居。要强化乡村振兴组织支撑,持续深化基层党建“六个全覆盖”,扎实推进农村党组织标准化建设,不断夯实基层基础。

 

市委组织部、市扶贫办、市委农工办、市发展改革委、市住房城乡建设局、市农业局、市环保局等与乡村振兴相关的部门单位以及农高区参加了集体学习。