首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

贯彻落实中央八项规定精神实施细则印发

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-30 09:33:01

       为深入贯彻落实中央八项规定精神,根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》《中共山东省委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法》要求,市委近日印发《中共莱芜市委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施细则》。

《细则》经市委常委会会议审议通过,共11个部分47条,从提高政治站位、改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约、严守待遇规定、密切联系群众、严格落实责任、强化督促检查等方面,对市委常委会贯彻落实中央八项规定精神作出明确具体的要求。 与2013年市委常委会落实中央八项规定的实施细则比较,这次的《细则》更严、更细、更实。

《细则》要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定不移改作风,以永远在路上的坚韧抓好中央八项规定精神的落实。认真践行党的根本宗旨和群众路线,以良好作风为全市党员干部作出示范和表率。《细则》规定,要改进调查研究,健全完善先调研后决策的制度机制,讲求调研实效,力求全面、准确、深入了解情况,坚决杜绝走秀式调研;减少陪同人员,不搞层层多人陪同;简化接待工作,一般不在基层就餐。要精简会议活动,本着务实高效的原则,切实减少会议活动数量,控制规模和时间,提高效率和质量,坚持开短会、讲短话,严格控制会议活动经费。要精简文件简报,从严控制发文数量,严控发文规格、规范发文程序、提高文件简报的质量和时效。要规范出访活动,坚持因事定人、人事相符原则,合理安排出访,规范出访次数时间人员,提高出访成效,严明出访纪律。要改进新闻报道,简化出席会议活动新闻报道,进一步压缩数量、字数和时长,突出民生和社会新闻,让新闻报道“有温度”、接地气、有感染力。要厉行勤俭节约,反对铺张浪费,带头发扬艰苦奋斗作风,带头节约能源资源,推进建设节约型机关、节约型社会,规范差旅出行,一律不提特殊要求,不作特别安排,按标准交纳食宿费。要密切联系群众,拓宽联系群众渠道,巩固联系群众成果,多做些顺民意、谋民利、惠民生的实事,多帮群众排忧解难,解决实际问题。《细则》强调,要严格落实从严治党政治责任,建立责任清单制度,自觉接受监督,带头树立良好家风。各级各部门要严格执行《细则》精神,结合实际情况,及时制定修订相关制度规定,推动各项要求落到实处。市委办公室、市政府办公室要定期进行督促检查,纪检监察机关要强化监督执纪问责,审计部门每年要对各级各部门“三公”经费和会议活动等经费使用情况进行审查。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表