首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

努力在新的起点上实现新作为

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-13 10:10:47

党的十九大召开后,市委政法委把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强领导、精心安排、周密部署,迅速在全市政法系统掀起学习宣传贯彻热潮。

 

市委政法委常务副书记、市维稳办主任刘宪钊说:“十九大报告中提出‘建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业’,政法机关作为执法司法机关,在平安建设中担负重要使命。必须按照‘维护社会和谐稳定’的要求,聚焦薄弱环节、补齐工作短板,健全维护社会稳定工作长效机制,下气力解决影响社会和谐稳定的突出问题,确保全市社会大局持续平安稳定。按照‘深化依法治国实践’的要求,持续深入推进执法司法规范化建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。按照‘建设高素质专业化干部队伍’的要求,积极探索新思路、新招数加强政法队伍正规化专业化职业化建设,提高履职尽责、创新发展的能力和本领,切实担负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命。”

 

“十九大报告中提出了‘严格规范公正文明执法’,下一步,我们将在全市政法系统开展‘基层执法司法规范化建设示范单位创建’活动。”市委政法委执法督查室主任李庆涛表示,活动以规范执法司法行为、严格执法、公正司法为主线,以解决群众反映强烈的执法司法突出问题为切入点,以预防和减少执法司法瑕疵案件为重点,以防止冤假错案为底线,全面加强执法司法主体建设、执法司法标准化建设和执法司法监督体系建设,创建出一批基层执法司法规范化建设示范单位,推动基层执法司法规范化建设提档升级。

 

“十九大报告中提出了‘推动社会治理重心向基层下移’,下一步,我们将深入推进矛盾纠纷多元化解全覆盖工程建设。”市综治办综合科科长李峰新表示,我市将提档升级全覆盖工程信息管理系统,进一步完善社会矛盾排查预警机制,积极推广品牌调解室建设,充分发挥第三方力量在调解工作中的作用。引入保险中介等社会组织加强行业调解组织建设,建立市专业调解中心,实现各行业矛盾纠纷“一站式”调处。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表