首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

弘扬新时代艰苦奋斗精神以实际行动确保十九大精神落地见效

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-13 10:08:35

在全市上下兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,11月11日上午,市委书记、市人大常委会主任王良专程来到雪野旅游区雪野镇房干村,为400余名基层干部群众宣讲党的十九大精神,并进行了互动交流活动。他强调,全市各级各部门要切实增强学习贯彻党的十九大精神的自觉性和坚定性,在学懂弄通上下功夫,在结合实际上下功夫,在真抓实干上下功夫,不断把学习宣传贯彻工作引向深入,以实际行动确保党的十九大精神在莱芜落地见效。市委副书记、统战部部长李兴钰主持报告会,市领导毕司东、张晓海、李春英、金宗义参加宣讲活动。

 

宣讲会上,王良紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,紧密结合莱芜工作实际,就党的十九大的鲜明主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的重大意义、我国社会主要矛盾变化的深远影响、“两个一百年”奋斗目标和经济社会发展重大战略部署、坚定不移全面从严治党等方面进行了深入生动的解读。他指出,要深刻认识十九大的重大政治意义,始终把坚决维护习近平总书记的核心地位、领袖权威作为第一位的政治要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻认识十九大的重大理论意义,更加自觉地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻认识十九大的重大实践意义,创造性地把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门本单位的具体工作任务,不折不扣地把党中央各项决策部署落到实处。

 

王良强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。各级要切实加强对学习宣传贯彻工作的组织领导,围绕学懂、弄通、做实,按照“5个聚焦”的要求,引导广大党员干部原原本本、逐字逐句学习党的十九大报告和党章,认真学习大会有关文件,真正吃透精髓要义,把握精神实质,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实大会确定的各项目标任务上来。广大基层党组织要立足各自实际,认真组织开展好学习宣传活动,努力让十九大精神家喻户晓、深入人心。

 

王良指出,党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,为我们展示了农业农村发展的美好前景,也为我们做好农业农村工作提供了强大动力。各级要深入学习、大力弘扬新时代艰苦奋斗精神,全力打好乡村振兴攻坚战,全面补齐农业农村发展短板,推动十九大精神在农村落地生根、开花结果。要突出抓好产业发展,以深化农业供给侧结构性改革为主线,全力加快新旧动能转换,着力推动高效发展、融合发展、集约发展、特色发展,切实让农村经济强起来。要突出抓好脱贫攻坚,深刻认识脱贫攻坚工作的极端重要性,坚持保质保量抓扶贫,选准产业发展路径,加快推进偏远山区扶贫综合开发,持续强化扶贫项目和资金监管,做到脱真贫、真脱贫,切实让困难群众富起来。要突出抓好生态环保,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面抓好人居环境改善、农村污染治理、生态环境保护、乡村旅游发展等各项工作,切实让农村面貌美起来。要突出抓好乡风文明建设,顺应群众求富求美求知求乐的期盼,深入推进移风易俗,做好农村信访稳定工作,加强基层法治建设,积极为群众办实事解难题,不断丰富群众文化生活,切实让农村生活更好起来。

 

王良强调,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。各级要落实全面从严治党要求,坚持以基层党建为统领,以抓好农村党员干部队伍这个核心力量为牵引,全面抓好各类农村人才队伍建设,着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。要切实选好人,抓住村(社区)“两委”换届选举的重要契机,树立鲜明用人导向,切实把带头人选准用好,把“两委”班子配优配强,打造一支坚强过硬的基层带头人队伍。要切实管好人,从严抓好党性教育、干部培训、管理考核、监督执纪等各项工作,着力打造坚强过硬的农村党员干部队伍。要切实用好人,牢固树立大人才观念,坚持内外并举、上下联动,充分调动各方面人才积极性,聚力推进乡村建设。要切实关爱人,对基层干部注重在生活上多关心、感情上多交流、政治上多关怀、工作上多激励,为广大基层干部创造良好环境。

 

李兴钰在主持报告会时要求,全市各级领导干部、各级宣讲团要认真学习王良书记这次宣讲精神,认真做好宣讲工作,努力把“普通话”翻译成“莱芜话”,变“书面语”为“拉家常”,真正让党的十九大精神入村入户、家喻户晓、深入人心,确保党的十九大精神在莱芜落地生根。要认真领会党的十九大关于实施乡村振兴战略、推进农业农村优先发展的指示要求,做实各项重点工作,推动农业农村新发展。要加强农村基层基础工作,大力选拔一批讲政治、重公道、有本领、善服务、口碑好的带头人,加强农村基层服务型党组织建设,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

 

会上,与会人员一起聆听和重温了房干艰苦奋斗创业史。

 

报告会前,与会人员参观了房干精神展馆,一起接受党性教育。王良与部分农村党支部书记进行了互动交流,大家畅所欲言,气氛热烈。围绕基层农村党支部书记关心的党的十九大关于建设美丽中国、实施乡村振兴战略等重要论述,王良结合自身学习体会,为大家作了生动诠释,现场一次次响起热烈掌声。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表