首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

政协莱芜市委员会关于深入学习宣传贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决议

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-10 09:38:43

政协第十届莱芜市委员会常务委员会第三次会议,认真传达学习了中国共产党第十九次全国代表大会、十九届一中全会精神,传达学习了省政协十一届常委会第二十八次会议精神,传达学习了中共莱芜市委十四届三次全会精神,就迅速兴起热潮,推动政协组织、政协各参加单位和广大政协委员深入学习宣传贯彻中共十九大精神作出部署。

 

会议认为,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,科学分析了国际国内形势发展变化,系统回顾和总结了过去五年党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。大会的胜利召开,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有极其重大而深远的影响,在中国共产党历史、新中国发展史、中华民族发展史和世界社会主义运动史上,具有划时代和里程碑的意义。

 

习近平总书记代表中共第十八届中央委员会所作的报告,高瞻远瞩、恢弘豪迈、思想深邃、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是十八大以来中共中央治国理政成功经验和丰硕成果的集中体现,是迈向新时代、开启新征程、夺取新胜利的政治宣言和行动纲领,是一个举旗帜、定方向、明方略、绘蓝图的重要报告。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,充分体现了中共十八大以来的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了中共十九大确立的重大理论观点和重大战略思想,充分体现了新时代对加强党的全面领导,推进全面从严治党提出的新要求,对于全党更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,进一步推进党的事业、坚持党的领导、加强党的建设,具有十分重要的意义。中共中央纪委的工作报告全面总结了十八届中央纪律检查委员会的工作成就、经验体会,明确了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求、具体安排,充分体现了中共中央在新时代推动全面从严治党不断向纵深发展的信心和决心。

 

中共十九大和十九届一中全会选举产生了以习近平总书记为核心的新一届中共中央领导集体,习近平同志继续担任中共中央总书记,体现了全党意志,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望,为在新的时代条件下肩负起中国共产党的历史使命、为党的事业继往开来和国家长治久兴,提供了坚强的政治保证和组织保证。我们坚决拥护以习近平总书记为核心的新一届中共中央领导集体,坚决服从以习近平总书记为核心的中共中央集中统一领导,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致。

 

会议认为,中共十八大以来的五年,以习近平总书记为核心的中共中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以坚定的政治定力、巨大的历史勇气、强烈的责任担当、卓越的领导智慧,把进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想有机统一起来,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。五年来,党和国家取得的全方位、开创性历史成就和深层次、根本性历史变革,最根本、最关键的原因,就在于习近平总书记的领航定向,就在于以习近平总书记为核心的中共中央的坚强领导。我们一定要坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,保持政治定力,坚持实干兴邦,更加坚定不移地走中国特色社会主义道路。

 

会议认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题,是一个完整的科学理论体系。中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。我们要自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为坚定信念、提升素养、指导实践、改进作风的强大思想武器,贯彻落实到政协工作的各个方面。

 

会议认为,中共十九大精准判断新时代面临的基本国情,作出了“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”和“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大战略判断,深刻阐述了中国特色社会主义新时代的丰富内涵,系统阐述了“四个伟大”的精神实质和相互关系,向全党全国全世界宣示了新时代中国共产党的历史使命。报告作出这一重大战略判断和庄严宣示,对于激励全党不忘初心、牢记使命、继续前进,激励全体中华儿女不断奋进、凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,具有重大意义。我们要立足政协事业发展实际,在履职方向上,认真贯彻中共中央提出的新理念新思想新战略,使政协事业始终踏准历史节奏、紧跟时代步伐;在履职重点上,着力围绕解决好发展不平衡不充分问题,协助党委、政府做好有关工作,推动人的全面发展和社会全面进步;在履职标准上,把提升质量和效益作为努力方向,使政协工作在原有基础上实现新的提升。

 

会议认为,习近平总书记在报告中对新时代中国特色社会主义事业建设作出重大战略安排,根据党和国家面临的新形势新任务,对从2020年到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,科学划分了“两个阶段”,提出“两步走”的战略构想,这是立足建设社会主义现代化强国宏伟目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,前瞻谋划国家发展的战略构想和科学决策,明确向全党全军全国各族人民和全世界宣示了“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标、如何实现奋斗目标”,极大鼓舞和振奋了党心军心民心。我们要始终保持强烈的责任担当,把在决胜全面建成小康社会基础上奋力投身“两步走”战略目标,作为光荣职责和神圣使命,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,用担当实干铸就恢弘伟业。

 

会议认为,中共十九大报告统筹国际国内两个大局,对党和国家各项事业发展作出全面部署,提出一系列重大方针政策和新的重大战略决策。对在新的历史起点上,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,提出了明确要求。我们要全面贯彻落实这些重大方针政策和重大战略决策,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握走在前列的目标定位,准确理解把握中央大政方针和市第十四次党代会提出的各项目标任务,认真履行职责,倍加努力工作,进一步发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。

 

会议认为,中共十九大坚持全面从严治党,强调在“四个伟大”相互关系中,起决定作用的是党的建设新的伟大工程,强调中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,重申“打铁必须自身硬”,提出了新时代党的建设总要求,明确了新时代党的建设的主线、统领、根基、着力点和总体目标。我们要深刻领会中共十九大对新时代党的建设提出的明确要求,切实把全面从严治党的要求落实到政协工作中,以更严标准、更实要求、更高质量抓好政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,以履职的新作为展现学习贯彻十九大精神的新气象、新成效。

 

会议指出,习近平总书记在报告中,对发展社会主义协商民主、做好人民政协工作提出明确具体的要求,强调协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,对人民政协工作聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,加强人民政协民主监督,增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设,作出重大部署,充分体现了以习近平总书记为核心的中共中央对人民政协工作的高度重视,为新时代推进人民政协事业创新发展确立了方向引领。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记对人民政协工作的新部署、新要求,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,切实增强做好新时代人民政协工作的使命感和责任感,坚持人民政协的性质定位,用心把握新时代履行政协职能的特点规律和原则要求,勇于探索实践、锐意开拓进取。要加强协商民主建设,着力增强主动性、体现专业性、富有实效性,切实把协商民主贯穿政协履职全过程,积极拓展协商内容、规范协商程序、丰富协商形式,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。要加强民主监督工作,在重规范、重推动、重落实上下功夫。认真贯彻中央、省委和市委关于加强和改进人民政协民主监督工作的文件精神,规范程序机制,使政协民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调等各个环节,要求更加明确、任务更加具体,操作更加规范、运行更加有序。要加强委员队伍建设,按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,大力推进委员队伍建设,着力加强和改进对委员的履职培训和服务管理,不断提高委员的履职能力和议政水平。

 

会议指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征。人民政协作为中国共产党领导的政治组织,是中国共产党事业的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。人民政协事业要沿着正确方向发展,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,必须切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,必须自觉维护以习近平总书记为核心的中共中央权威和集中统一领导,必须在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致。

 

会议指出,深入贯彻落实中共十九大精神,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必须最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。人民政协要认真贯彻落实中共十九大关于巩固和发展最广泛的爱国统一战线的战略部署,充分发挥统一战线组织功能作用,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容,拓宽各民主党派、工商联和无党派人士参加政协活动的任务、方式和渠道,密切同新的社会阶层人士、非公有制经济人士、少数民族和宗教界人士的经常性联系,认真做好港澳台侨工作,汇集起开启新征程、共创新伟业的强大正能量。

 

会议强调,深入学习好、宣传好、贯彻落实好中共十九大精神,是当前和今后一个时期人民政协的首要政治任务。要按照中共中央、省政协和中共莱芜市委的部署要求,加强领导,精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,并不断引向深入。要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,深刻领会中共十九大的鲜明主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻领会中共十八大以来党和国家事业发展的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大意义,深刻领会我国社会主要矛盾转化的深远影响,深刻领会“两个一百年”奋斗目标,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,在真正学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到中共十九大精神上来。要紧密结合我市实际,牢牢把握走在前列的目标定位,紧紧围绕深化供给侧结构性改革,加快推进新旧动能转换;围绕坚决打赢安全生产、生态环保、脱贫攻坚、金融风险防控、社会稳定五场攻坚战;围绕推进法治莱芜建设和社会主义核心价值观建设,构建现代公共文化服务体系;围绕不断满足人民日益增长的美好生活需要,解决好幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等重大问题,深入调查研究,积极建言献策,推动中央、省委重大决策和市委、市政府工作部署的贯彻落实,为在开启社会主义现代化新征程中走在前列,在基本实现社会主义现代化进程中走在前列,在建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的奋斗中走在前列,发挥政协作用,贡献政协力量。

 

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,全面贯彻中共十九大和十九届一中全会精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以新时代引领焕发履职新气象,以新思想指导凝聚履职新力量,以新征程开创提升履职新境界,切实肩负起人民政协在中国特色社会主义新时代的使命担当,为在全面建成小康社会进程中走在前列,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表