首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

调研偏远山区扶贫综合开发工作

文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-17 10:47:06

 
   
 \
 
     8月16日上午,市委副书记李兴钰到莱城区调研我市偏远山区扶贫综合开发工作,听取了各镇村的扶贫工作进展情况,视察了村级活动阵地、村容村貌建设。李兴钰强调,要坚持因地制宜,发展特色产业,尽快改善贫困偏远山区的贫困面貌和贫困群众的生产生活条件,扎扎实实地推进我市偏远山区扶贫综合开发工作。
    李兴钰一行先后来到和庄镇东平洲村、西平洲村、车南峪村、东车辐村和苗山镇东邢村、西邢村进行了实地考察,随后在西邢村召开座谈会,在听取了苗山镇、和庄镇、莱城区、市扶贫办主要负责同志情况汇报后,李兴钰指出,脱贫攻坚作为一项必须完成的政治任务,来不得半点虚假,当前我市偏远山区村基础设施建设相对滞后,村集体收入薄弱,脱贫工作任务仍然艰巨,各级各部门要切实把扶贫开发作为一项义不容辞的政治责任,进一步加大工作力度,加快贫困地区脱贫步伐。要做好扶贫项目规划,各镇村要结合各自实际,从专业开发的角度制定切实可行的、可操作的、科学合理的扶贫项目规划;要加强贫困地区基础设施建设,加大土地的综合开发利用,对农村闲置土地要利用好国家政策;要发展壮大特色产业,结合实际发展“一镇一业、一村一品”高效、高附加值的特色农业,走专业合作社的扶贫路子。
    李兴钰强调,各级各职能部门要抓紧制定偏远山区扶贫综合开发协调方案,从政策和各自工作职能方面加强管理和落实;要始终树立问题导向,对照各自实际,逐项逐条拿出可行的治理措施;要整合资金的投入,管好用好扶贫资金,提高扶贫成效;要建立起长效机制,尤其要解决好贫困村的“输血”与“造血”问题,大力发展特色优势产业,增加农村集体经营性收入,实现农村的可持续性发展;要强化督查考核,各区要参照市里抓紧成立相应的工作机构,各级干部要紧张起来,共同努力,群策群力,综合施策,坚决打赢脱贫攻坚战。
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表