首页 > 莱芜 > 时政新闻 > 正文

坚持问题导向,坚决打赢精准脱贫攻坚战

文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-12 21:08:07
 
坚持问题导向 下足“绣花”功夫以钉钉子精神坚决打赢精准脱贫攻坚战
王良梅建华李兴钰张作平出席会议
\
  8月11日,全市脱贫攻坚推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和关于脱贫攻坚的新指示、新部署、新要求,认真贯彻落实全省脱贫攻坚推进会精神,对全市脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再推进,动员全市各级各方面力量,坚持问题导向,下足“绣花”功夫,咬定目标,补齐短板,精准发力,奋力攻坚,以钉钉子精神坚决打赢精准脱贫攻坚战。 
市委书记、市人大常委会主任王良出席会议并讲话,市委副书记、市长梅建华主持会议。市委副书记李兴钰传达了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和中央扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神及全省脱贫攻坚推进会精神。市政协主席张作平等市几大班子领导同志出席会议。市委常委、组织部部长张晓海就抓党建促脱贫作了安排部署。市委常委、市纪委书记于景涛就加强扶贫领域监督执纪问责作了安排部署。 
  上午,与会市领导带队,分6组到莱城区、钢城区、高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区贫困村调研,走访看望贫困群众,了解基层干部群众意愿,帮助研究脱贫路子,鼓励大家坚定信心,在各级党委、政府的帮扶下,努力实现脱贫致富。要求各区(园区)、镇(街道)党(工)委要把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,切实履行好主体责任,从严从实抓好各项扶贫任务落实;各有关部门单位要立足各自职能,发挥各自优势,积极为脱贫攻坚献计出力;村级党组织和广大基层党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,用心用情用力做好扶贫工作,确保各项扶贫政策落到人、落到底、落到位。 
  会上,王良指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,作为“十三五”时期的头等大事、第一民生工程,全面打响了脱贫攻坚战,工作力度之大、范围之广、影响之深前所未有。近年来,经过全市各级各部门和全社会的共同努力,我市扶贫开发取得积极成效,各项工作任务得到较好落实,但同时也面临一些新形势新情况新问题。全市各级各部门要从旗帜鲜明讲政治的高度,深刻认识脱贫攻坚的重大意义,深入学习贯彻中央和省委关于脱贫攻坚的系列部署要求,以更大的决心和力度、更高的境界和标准、更实的举措和作风,坚决啃下“硬骨头”,彻底拔掉“穷病根”,不断开创扶贫工作新局面,坚决打赢精准脱贫攻坚战。 
王良强调,要保质保量,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。各级要按照务实、扎实、真实的要求,做到贫困底数一定要实,扶贫过程一定要实,退出标准一定要实,脱贫效果一定要实,既要保“量”、更要保“质”,既要真扶贫、更要扶真贫,既要求进求成、也要求好求长远,真正扶到人、扶到心、扶到位、扶到根,切实提高脱贫攻坚实效。 
王良指出,要分类施策,探索更加精准有效的扶贫举措。要坚持因地因村因户因人制宜,针对致贫原因开“药方”,围绕贫困需求下“菜单”,在产业扶贫上更加切合实际,在基础设施和公共服务建设上补齐短板,在民生保障上抓好兜底,在区域解困上聚焦聚力,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,切实找准贫困群众脱贫奔康的有效路径。 
  王良强调,要合力统筹,汇聚起推进脱贫攻坚的强大力量。要健全工作机制,按照“职责清晰、分工合理,横向到边、纵向到底,各负其责、合力攻坚”的原则,强化“四级书记”的第一责任,压实区镇的一线责任,强化各部门齐抓共管的责任,充分调动社会力量扶贫的积极性,着力构建市区镇村四级联动、行业部门相互支持、社会各界积极参与的大扶贫格局。 
  王良指出,要强化监管,以严的要求为脱贫攻坚保驾护航。坚持把严的标准和要求贯穿脱贫攻坚工作始终,发挥好巡察、纪检、检察、审计、媒体、群众等各个方面的监督作用,从严抓资金管理,从严抓监督惩治,从严抓考核问责,切实出重拳、下猛药、动真格,保障扶贫纪律和制度落到实处,以最严格的监管推动扶贫工作取得最实在的成效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开! 
梅建华在主持讲话时指出,各级各部门单位认识要再提升, 切实把思想认识统一到中央、省委和市委关于脱贫攻坚的决策部署上来,担当作为,攻坚克难,进一步掀起脱贫攻坚新高潮,保质保量完成脱贫攻坚各项任务。重点要再聚焦,紧盯“精准”二字,突出重点难点、方式创新和机制建设,持续用心用力,进一步提升脱贫攻坚新成效。责任要再压实,党政“一把手”要认真落实负总责的工作责任,市扶贫办要发挥好牵头抓总作用,其他相关部门单位要做好财政专项扶贫、行业扶贫以及社会扶贫项目的实施工作,形成工作合力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
    参会人员观看了《一户也不能落》脱贫攻坚专题片。
    莱城区、雪野旅游区、颜庄镇、茶业口镇,省定贫困村石湾子村、市直驻村第一书记代表,市住建局、市卫计委主要负责同志作了交流发言。
    会上印发了《市扶贫开发领导小组成员单位脱贫攻坚工作任务分解表》、《部分相关单位脱贫攻坚工作任务分解表》、《45个省市贫困村“五通十有”现状统计表》、《关于构建大扶贫格局 推进我市偏远山区扶贫开发的调研报告》、《莱芜市推进偏远山区扶贫开发工作方案(征求意见稿)》、《扶贫领域违法案件警示录》,近两年中央纪委、省纪委和市纪委关于扶贫领域典型案例通报。
    市委常委、市人大常委会负责同志、市政府分工副市长;莱城区、钢城区区委书记,高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区工委书记,市扶贫开发领导小组成员,市直各部门单位主要负责同志,各镇(街道)党委书记,市直第一书记,农村党支部书记,部分帮扶主体负责人参加会议。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表