首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

提醒丨陌生人交换福卡?​集“福”心切,当心这些常见骗局

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-12 09:48:49

过年发红包是春节的传统习俗,而通过收集福卡等现代化的方式,既是传递祝福方式的一种创新,也可以加强家人、朋友之间的互动和交流。不过,这集五福不光有红包,也有可能会有人借此行骗。

来自济南的庄女士就表示,“这真是实话,就是我们这个年龄不敢玩这个,只要是真想玩,孩子也跟我们说过,主要是心里想我们这个年龄,别再让人给骗了,也就没再玩”。

据媒体报道,在去年的集五福活动中,江苏南京的一位许先生在支付宝里添加了陌生好友,求“福”心切的情况下,把手机收到的校验码发送给对方,结果支付宝账号被盗号,银行卡里1000多元被骗走了。

 


 

无独有偶,市民小林也在网上买“福”,对方两次加价,收到转账之后就将其拉黑。
 

除此之外,民警提醒,借“集五福”热点进行诈骗的方式还有很多种。

常见骗局一,是通过发送二维码或者未知链接。以朋友的方式,发送一个二维码,请求你关注,或者发送链接,其实你一旦关注这个二维码或者点击链接,它是个木马病毒,就会把你手机的相关信息盗走。

1111.JPG

常见骗局二,就是所谓的“朋友”,其实是陌生好友,在微信里说我有五福,某某福字比较多,在交换福卡的同时,把病毒植入你手机。

b9f61ce0a45d1300d6a30912aa8aa013.jpg

通过扫描不确定的二维码、点击陌生链接,或者在支付宝里添加陌生好友,以金钱交易的方式交换福卡,都是“集五福”里常见的几种骗局。

烟台边防支队民警杨勇在此提醒,“在过年期间,如果一旦有你所谓的‘好友’给你咨询或者添加一些链接,大家不要相信这种微信上发的各种链接。打个电话落实一下,给朋友打个电话说是不是你给我发的“。同时不要轻易相信利用手机添加的陌生好友,在求“福”心切的情况下,保持头脑的清醒。“咱们老人有一句话说得好,天上不会掉馅饼。真正掉下馅饼来,它不一定是甜的酸的还是苦的,小便宜一定不要贪”。

不轻信、不贪小便宜、不透露个人信息,多存疑、多交流、多确定,远离福卡骗局。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表