首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

流感高峰来袭 做好这些防护措施

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-27 10:28:14

原标题:​@流感患者!做好这些防护措施让你远离流感

齐鲁网12月26日讯(记者何则伟王炜)山东省卫计委今天发布消息,2017-2018年度我省流感活动高峰期来得较早,11月就进入了流行高峰,比2016-2017年度提前了近1个月;流感样病例所占比例较去年上升了19.21%。

为做好流感防控,提高自身防病意识和防病能力,专家建议公众和有关单位要做到以下几点:

(1)日常生活中积极倡导健康的生活方式,保持充足的睡眠、充分营养、适当体育锻炼。

(2)保持良好的个人卫生,勤洗手,尤其是在咳嗽、打喷嚏之后,在就餐前或者接触污染的环境之后,要用肥皂和流动水洗手。

(3)注意保持家庭和工作场所的环境卫生,经常开窗通风。

(4)注意保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽打喷嚏要掩住口鼻,不要对着他人。

(5)在流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所,外出尽量佩戴口罩。

(6)流感病人要佩戴口罩,自我隔离防止传播,病情重者及时就诊,在医院隔离治疗。

(7)及时接种流感疫苗。我省流感疫苗接种供应和接种有明显季节性,一般在9月份开始供应和接种,尽量在当年12月份之前完成接种。

(8)托幼机构、学校等人员密集单位要落实晨午检制度,发现流感患者主动报告,在专业技术人员的指导下做好隔离治疗等相关工作。

最后需要提醒的是,如果一旦出现发热、咳嗽、咽痛、流涕等症状,应自觉主动地居家休息,到公共场所要佩戴口罩,避免将疾病传染给他人。如果症状比较重或老年人、儿童及有基础性疾病的患者,要及时到医院就诊,根据医生的指导科学合理使用药物,获得及时有效的治疗。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表