首页 > 莱芜 > 生活提醒 > 正文

莱芜的家庭都要注意了,家里有这个东西的千万别大意,这些地方可以回收...

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-12 10:37:51

 这两天的莱芜艳阳高照,一般现在居民家中多多少少都会备一些药品,这就存在一个问题,药品已经过期了怎么办?论坛上有网友也提出了这个疑问。有人说:直接扔了!但是!过期药品污染指数超过旧电池数倍!药品过期后,其有效成分含量会降低,有些药品的化学成分还会改变,甚至分解出一些有害物质,误服后会对身体造成伤害,随意丢弃会给环境造成不小的危害。一些挥发性强的过期药品可能成为过敏源会对土壤以及水源造成巨大危害。除此之外,随意丢弃过期药还可能给不法分子制作贩卖假药过期药提供可乘之机有人说:焚烧处理!这样虽然也有污染,但是小于直接丢弃药品。但是,谁敢用火烧化学物品?万一操作不当引起生命危险呢?那么,过期药品应该如何处理?专家表示,其实最有效的办法就是建立长期有效的过期药品回收机制。

铛铛铛铛!!

——过期药品回收点


11月9日,由市食品药品监督管理局组织山东益寿堂药业有限公司、莱芜广电医药有限公司两家积极开展过期药品回收的连锁企业,对近3吨过期失效药品进行集中销毁。  

1
过期药品危害大

  随着人们生活质量的提高,药品越来越成为公众身体健康不可缺少的重要组成部分,家庭自备药品现象越来越普遍。但是由于家庭储存不当,导致药品过期失效,不但不能治病,严重的还将危及健康、危害生命。

  同时,家庭过期药品存在较大的安全隐患,如果不法分子回收了过期药品,经篡改生产批号重新流入市场,必然会危害群众的身体健康。
2
药品储存有方法
  药品储存时,首先要按药品说明书上规定的条件正确储存。
冷藏

一般所指的冷藏,是指2-10℃,不能误认为温度越低越好,尤其是水针剂,眼药水等在0℃以下,容易冻裂。栓剂为避免夏天室温导致药品融化,应放入冰箱为宜;还有家中常见的止咳药水,一旦开封未用完,就很容易受到细菌污染,放在冰箱中才能确保安全。

阴凉处保存

阴凉处保存,是指保存温度不超过20℃,当然也不能低于0℃以下。常温保存的适宜温度为15-30℃。需避光保存的药品要避免日光直接照射,存放于阴暗处或放置于棕色瓶中或用深色纸包裹。

定期检查

1.片剂:应色泽均匀、无斑点、无碎片、无受潮膨胀、无粘连、无裂缝,各种药品均不应变色。

2.胶囊:应无受潮粘连、无破碎、无破裂漏药、无异味等现象。

3.颗粒剂(冲剂):应干燥、松散、颗粒均匀、无受潮结块、无异臭、色点、虫蛀及发霉等现象。

4.软膏、乳膏:应无分层、硬结、渗油、变色、霉败及臭气。

5.注射剂:药液应无沉淀、无混浊、无异物、无结晶析出、无颜色变化。

3
过期药品有去处

莱芜在区域内合理布局站点,统一制作过期药品回收箱、过期药品定点回收单位匾牌,印制回收登记本、销毁登记本、回收管理责任承诺书等资料,依托药店、医疗机构、社区居委会,共设过期药品回收点30个,基本实现区域全覆盖。居民可就近向回收点送交过期药品,部分回收点如下:

 

75.jpg

76.jpg

 


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表